Финская баня — Проект

Финская баня - ПроектФинская баня Проект.

Финская сауна имеет много общего с русской баней. Способы возведения постройки, применяемые материалы, их обработка, расположение печи, наличие помывочной – все это общие элементы для бани и сауны. Строят бани и сауны обычно из дерева. Это может быть брус, оцилиндрованное бревно, каркасно-щитовое здание. Для финской бани может подойти электрический способ нагрева – можно установить электропечку, на которую запрещено лить воду (см. Финская печь для бани ). Для русской бани принципиально важно наличие такой возможности.

Разница между сауной и баней сводится лишь к различиям в температурных режимах, устанавливаемых в парной. В сауне поддерживается высокая температура и низкая влажность – 100-120° С, при 10-30%, а в бане температура воздуха составляет 80-100° С при влажности в 50-80%. Оба этих режима могут быть обеспечены в одном помещении парной. Именно поэтому, предлагаемые к рассмотрению проекты, можно считать как проектами бани, так и сауны.

При строительстве финской бани обязательно стоит помнить о следующих нюансах.

утеплить фундамент.

утеплить пол.

использовать для внутренней отделки породы деревьев, которые не дают смолу.

произвести антибактериальную обработку внешних стен и деревянных элементов.

положить слой утеплителя на чердаке или под крышей.

Основная задача любой бани – быстро нагреваться и долго сохранять тепло.

На фото ниже представлен проект финской бани с открытой трассой, выход на которую организован из зоны отдыха. Размеры постройки составляют 6х4 м. Это сложенный из оцилиндрованного бревна сруб, поставленный на 8 фундаментных опор. Проект сдается «под ключ». То есть строительная компания берет на себя обязательство выполнить и внутреннюю отделку бани. Предложение по типу «все включено» очень популярно на современном рынке строительных услуг. Опытная бригада, которая возводит по несколько домов в сезон, выполнит свою работу быстро, а некоторые фирмы считают своим долгом предоставить гарантии на выполненные услуги.

Внутреннее Расположение комнат показано на проекте.

В бане три помещения, равные друг другу по площади, размерами по 2,4х2 м каждое, но, поскольку, перегородки между ними не являются несущими, то можно изменить пропорции комнат по своему желанию. Открытая терраса, помимо эстетической функции, может выполнять роль места для отдыха. Пространство позволяет разместить на ней стол и скамейки и обставить по своему вкусу. Положение печки, указанное на плане, предполагает возможность сделать вывод печи и не заносить дрова в помещение, а топить с улицы. Так же в данном случае может быть установлена электрическая печь. Кстати, не все электропечи нельзя поливать водой. У некоторых конструкции печей каменка изолирована и вода попадая на камни не проникает внутрь нагревательных элементов. Размеры постройки весьма типичны. Такая баня достаточно вместительна, но при этом стоимость строительных работ, видимо, является приемлемой для многих владельцев земельной собственности.

В следующем проекте также есть терраса, но небольшая. Его фото представлено ниже. Баня сложена из профилированного бруса, одноэтажная, размерами 6х6 м, устанавливается на 10 фундаментных столбов.

Самым большим помещением является комната отдыха её размеры составляют 3,5х4 м. Так же предусмотрена комната, где можно сделать раздевалку, тогда одежду, оставленную там не увлажнит банный пар. В этом проекте помывочная комната заменена на душевую, что дало возможность выделить в бане пространство под комнату для переодевания, а так же получить комнату отдыха площадью в 14 м². Планировка показана на следующем фото.

Такая постройка хороша тем, что почти в каждом помещении есть окно. Естественное освещение – это большой плюс любого строения. К недостаткам этого проекта можно отнести необходимость иметь в комнате отдыха запас дров. Но также этот момент можно назвать и положительным качеством. Печь с дверцей из огнеупорного стекла – приятный элемент декора, создающий атмосферу деревенского уюта. А треск поленьев и гул пламени в дымоходе прекрасно дополнят приятные ощущения после банных процедур во время отдыха у печи.