Принципы дизайна и выбора материалов для бань и саун

Принципы дизайна и выбора материалов для бань и саунПринципы дизайна и выбора материалов для бань и саун.

Говоря о дизайне сауны или русской бани, мы не имеем ни малейшего желания пустить пыль в глаза. Дизайн играет такую же важную роль, как и технология строительства, и часто влияет на нее. Принципы, лежащие в основе банного дизайна неплохо бы учитывать еще на этапе проектирования бани.

С точки зрения внутренней обшивки сауна и русская баня не сильно отличаются друг от друга, поэтому, говоря о дизайне парилки и предпочтительных породах дерева, используемого при строительстве, мы не будем их разделять.

По нашему глубокому убеждению, дизайн парной как сауны, так и русской бани, должен быть физиологичен. Проще говоря, задача дизайна — снять ощущение шока, которое испытывает человек, когда попадает из комнатной температуры в помещение, где воздух разогрет до ста градусов и выше. Обычно здоровый человек даже не чувствует никаких экстремальных ощущений, но, закрывая за собой дверь парилки, он переходит в среду, в которой основные привычные для него параметры (температура, влажность и др.) изменены во много раз. Чем спокойнее этот переход, тем лучше парная выполняет свою главную функцию. И здесь важна каждая черточка интерьера.

Пространство нужно организовать так, чтобы взгляд не цеплялся за лишние детали. Максимально убрать то, что подчеркивает замкнутость пространства. Углов должно быть как можно меньше и они не должны бросаться в глаза. Восьмигранниками увлекаются те дизайнеры, которым важно подчеркнуть оригинальность проекта. Для пользователя ничего хорошего в этом нет. Говоря о сглаживании углов, мы имеем в виду отсутствие деталей, подчеркивающих наличие угла. Никаких наличников, нащельников и плинтусов. Кстати, клиент часто этого не понимает, но когда примыкание панелей в углах ничем не прикрыто, это говорит о чрезвычайно высоком профессионализме и ювелирной работе плотника. Это как платье от кутюр , у которого швы выполнены так, что его при желании вполне можно носить наизнанку.

Итак, мы подходим к парной. Через стекло в двери мы видим мягкий спокойный свет и лавки, которые обычно расположены напротив двери. В двери парной обязательно должно быть стекло. Оно уменьшает возбуждающий эффект от неожиданно пахнувшего на Вас горячего воздуха, когда Вы открыли дверь. Когда вы уже в парной, стекло напоминает вам, что внешний мир существует, хотя и далек от Вас. Вам также не грозит боязнь замкнутого пространства. Кроме того, в целях безопасности хорошо снаружи видеть человека, который находится в парной.

Следующая тема — освещение. Свет делается мягким и как можно более равномерным. Шок, который получает организм через осязание, необходимо компенсировать спокойным восприятием остальных органов чувств, и, прежде всего, зрения. Оптимальный на наш взгляд вариант — расположить светильники под верхней лавкой в разных ее концах. При этом, естественно, лавочный настил не должен быть сплошным, но об этом чуть ниже. Для средней сауны (2х2м) достаточно двух светильников по 40-60 Вт. Причем, именно два светильника нужны не столько для яркости, сколько для равномерности освещения. Часто светильники любят располагать ближе к потолку. В этом случае их приходится закрывать декоративной решеткой. Решетка уменьшает светоотдачу, но оставляет яркие пятна сверху и снизу от светильника. Освещение получается дробным с четкой границей зон различной яркости. Если Вы решите прилечь на верхней полке, то будет сразу понятно, почему мы так много внимания уделяем вопросу равномерности освещения — устремленный прямо в лицо свет неприятен вообще, а особенно, в парной, когда организм испытывает перегрузки, да и просто хочется расслабиться.

О лавках мы уже обмолвились, что их настил не должен быть сплошным. Просвет между досками настила составляет 1,5-3 см. Это нужно не только для равномерности освещения. но и для более правильной циркуляции воздуха в парной. По этой же причине не стоит зашивать боковые поверхности лавок, хотя в дизайне скандинавских саун это присутствует очень часто. Кто бывал в общественной бане, знает, что самые неприятные запахи, связанные с тем, что тело потеет, скапливаются именно внизу. При правильной циркуляции и вентиляции воздуха, этого не происходит. Весь отработанный воздух выходит в вытяжное отверстие. И внизу воздух ничуть не менее свежий, чем наверху, разве что не такой горячий и повлажнее. Этот момент особенно важен для тех, кто ходит в парную всей семьей, вместе с детьми, которые часто располагаются на нижних полках, а не наверху, как взрослые.

Ширина лавок — тоже важный момент. При ширине 70 см у лежащего взрослого мужчины не падает вниз рука, а при ширине 60 см — падает. Правда, в маленьких саунах при длине лавки меньше 180 см об этом можно уже не заботиться: на короткой лавке можно только сидеть. Нижняя лавка обычно делается уже — 40-50 см. Из взрослых, как правило, на ней никто не лежит, а ребенку этого достаточно. Широкая верхняя лавка создает ощущение основательности, стабильности. Не опасайтесь, что в сауне мало места стоять на полу. Это и не нужно. Все кондиции в сауне начинаются на расстоянии примерно 50 см от пола. Бывают маленькие сауны. в которых совсем негде стоять: нижняя лавка вплотную примыкает к двери. При этом два человека могут спокойно разместиться на верхней полке, сидя рядом.

Высота верхней лавки в сауне 105-110см. При высоте потолка 200-210 см. этого достаточно, чтобы сидеть. Высота нижней лавки 65-70 см. Верхняя лавка должна быть выше нижней на 40-45 см, чтобы при необходимости, на ней удобно было бы сидеть. В маленькой сауне можно сделать лавки и потолок ниже на 10 см, но в большой сауне потолок должен быть 210 см. Этого требует логика вентиляции. Таким образом, высоты двух ярусов лавок и потолка четко определены и взаимосвязаны. И тут, как из песни слово, выкинуть порой даже несколько сантиметров — почти невозможно. Поднимать в сауне потолок выше — значит ухудшать кондиции на высоте лавок и увеличивать интенсивность вентиляции. что может создать трудности для прогрева.

Расположение полков и печи в русской бане — это особая статья. Здесь важно, чтобы выходящий из устья печи пар не обжег поддающего и других людей, находящихся в парилке. Кроме того, потолок в русской бане можно и нужно делать существенно выше, чем в сауне, а от этого зависит количество и высота полков.

На наш взгляд, нет никакого смысла делать подспинники — горизонтальные доски, которые нашиваются на стену над верхней лавкой на уровне спины сидящего человека. Можно понять финнов или шведов, которые зашивают стены хвойной вагонкой. У них просто нет выхода. Хвоя жжется и пачкается. Если Ваша парилка сделана из лиственного дерева. этой проблемы просто не существует. А лишние детали в парной не нужны. Говорят, что стены пачкаются спиной, но подспинники также пачкаются, и лавки пачкаются. Все это иногда приходится чистить. Чистить только мелкой шкуркой без всяких моющих средств.

Кто придумал делать в парной деревянный пол — это понятно. Не понятно, почему многие до сих пор не хотят от этого отказаться. Если Вы пройдете по мокрому паркетному полу в ботинках или босиком, то пол станет грязным. То же и в парной. В тапочках или босиком, после душа или нет, — пол все равно станет грязным очень скоро. Покрывать его лаком категорически запрещено! Ничто в парной не должно быть покрыто лаком. Каким бы хорошим (согласно инструкции производителей) он ни был. Кроме того, деревянный пол не сохнет. Внизу парной самая высокая влажность и низкая температура. Деревянный пол будет являться постоянным источником сырости, плесени и посторонних запахов. Поэтому лучше сделать пол кафельным и обогреваемым. Он не будет холодным, а тапочки можно оставлять внизу.