Рецепты чая для бани

Рецепты чая для баниРецепты чая для бани. Какой чай лучше взять в сауну.

Издавна во многих культурах и странах знали и ценили лечебные свойства бани и сауны. Именно в период парения с Вашего организма выходят с потом токсины. Чтобы восстановить правильно водный баланс организма во время парения в бане или сауне, команда рекомендует пить различные потогонные травяные чаи.

К плюсам чаев из трав для бани считается.

Усиление эффекта выведения токсинов из организма.

Витамины, которые получает организм с употреблением травяного чая.

Какой чай пить в бане? Рецепты травяных чаев.

Многие новички-парильщик задают стандартный вопрос: Что пить в сауне.

Среди огромнейшего изобилия травяных напитков и чаев, существуют определенные правила по правильному приготовлению чайного напитка без потери полезных и лечебных свойств.

Правила приготовления чая для бани.

Купленный травяной сбор ложим в кастрюльку (чайник) и заливаем холодной водой (желательно не из крана, а из колодца). Доводим до кипения, но не кипятим сильно.

Важно: Если чай состоит лишь из листьев и цветков, то его лучше приготавливать и заваривать в посуде из фарфора (а еще лучше из глины). Настаивать 5-7 минут.

Если Ваш чай имеет грубые листья, то чайный настой должен настоятся 25-35 минут. Если Вы решили готовить чайный напиток из грубых стеблей, плодов и корней различных растений, то Вам нужно хорошенько измельчить и варить на протяжении 8-12 минут после кипячения. После этого даем настояться 5-10 минут.

Не желательно повторно кипятить уже готовые для употребления чаи для бань. При повторном кипячении – чай теряет свои полезные свойства.

Рецепты чая до, во время и после бани.

Запомните, что перед посещением сауны нужно пить тонизирующие чаи, после бани – успокаивающие чайные напитки. Для укрепления иммунитета подойдут витаминные чаи, а от лечения и профилактики вирусных заболеваний подойдут чаи от простуды. Тонизирующие чаи до бани.

Хорошие и полезные для Вашего организма перед посещением бани будут чаи из шиповника. В них можно добавить клубничные, черничные или брусничные листья. Рецепт приготовления очень простой. На 2 части измельченных плодов из шиповника добавляем по 2-3 части листьев брусники, земляники или черники.

Все заливаем холодной водой в пропорции – на 1 столовую ложку смеси – 1 стакан воды. На слабом огне доводим до кипения и так варим на протяжении 10-15 минут. Выключаем и даем настояться 3-5 минут.

Еще один рецепт тонизирующего чая из таволги вязолистной и зверобоя. Все делается в пропорции один к одному. Чтобы приготовить такой чай, нужно сперва закипятить воду, а потом залить данную смесь им и настаивать 25-35 минут.

Успокаивающие чаи после бани.

Рецепт 1: Успокаивающий ромашковый чай.

На 1 чайную ложку цветков обычной ромашки нужно залить стаканом кипятка. Пропорция на 1 чайную ложку – 1 стакан. Настаивается такой чай 25-35 минут.

Рецепт 2: Успокаивающий чай из мяты, зверобоя и душицы.

Смесь делается из равных пропорций зверобоя, душицы и мяты. Пропорция на 1 стакан кипятка – 1 чайная ложка смеси. Настаивать данный чай долго не нужно, а достаточно 10-20 минут.

Любые из этих 2 успокаивающих чаев отлично подходят для питья в сауне.

3 рецепта витаминного чая для употребления в сауне.

Из шиповника, листьев смородины и земляники получается просто чудо-чай с кучей витаминов для здоровья.

Рецепт 1: на 5 столовых ложек шиповника – заливаем 1л холодной воды. Доводим до кипения на медленном огне, и кипятим на протяжении 5-7 минут на слабом огоньке.

Рецепт 2: Из измельченных листьев и побегов черной смородины заливаем кипятком с пропорцией: 1 столовая ложка на 0.5л. Настаивать чай достаточно 20-25 минут.

Рецепт 3: Чай из земляники и шиповника. 1 к 2 делаем смесь (земляники больше). На одну чайную ложку смеси – 200 мл кипятка. Настаивать такой чай нужно 5-7 минут. Посуда для настаивания лучше использовать стеклянную.

3 рецепты чая от простуды.

Липовый чай. На 1 чайную ложку липовых цветков заливают 200 мл кипятка. Настаивать 15-20 минут.

Чай из малины. В сухие листья малины добавляют ягоды в пропорции 2 к 1. На 1 столовую ложку смеси заливают крутым кипятком 200 мл. Настаивать на протяжении 30-40 минут. О пользе малинового чая читайте тут.

Чай из ромашки. шалфея и зверобоя. Пропорции для данного чая одинаковые – все 1 к 1 к 1. На 1 столовую ложку смеси заливают стаканом крутого кипятка. Настаивать такой чай нужно 1 час.

Приятного Вам чаепития и попариться в баньке.

Не забудь поставить Like.