Сауна своими руками

Сауна своими рукамиСауна своими руками. Стройка дома шаг за шагом.

В канун Нового года, мы решили, что хотим праздновать его в нашем новом доме. И вспомнили, что дом то готов, а вот сауна нет. В помещении будущей сауны была сделана импровизированная кладовка, в которой уже начал собираться всякий хлам. И вот впереди у нас месяц, немного денег и много желания сделать сауну самостоятельно.

Выбор каменки.

Самый первый вопрос, который у нас возник — какую каменку ставить, дровяную или электрическую? Объем сауны у нас получался 10 м2, что с учетом окна в помещении требует достаточно мощной электрической каменки. А у нас ограничение по подключённой к дому мощности. С другой стороны сауна находится в самой середине дома и труба от дровяной каменки будет очень высокая — около 8 метров и ее стоимость слишком высока. Покопавшись в интернете мы нашли отличное решение — электрическую печь для саун финской фирмы HARVIA необычной формы. Она очень похожа на советскую электрическую шашлычницу, только больше размером. В нее закладывается увеличенное количество камней, она дольше греется, но у нее потребление всего 6,8 КВт. Решение было найдено, оставалось дело за малым — найти у кого она есть в наличии. Большинство фирм предлагали привезти ее через 3-4 недели, а у нас этого времени не было. Но проблема была решена и поставщик найден.

В итоге было куплено.

Каменка электрическая HARVIA Cilindro PC70.

Камни габбро-диабаз — 100 кг.

В ходе выбора всплывала еще одна небольшая дилемма — брать ли выносное управление к каменке. В итоге решили не тратить лишних денег и упростить монтаж, поэтому взяли обычное.

Сначала мы долго думали чем отделать нашу сауну и мы решили посмотреть, что предлагают в магазинах для строительства саун в СПб. Выбор оказался достаточно богат — ольха, липа, абаш, кедр и т.д. Оценив наши финансовые возможности мы решили выбрать такой вариант: стены и потолок будут обиты вагонкой из липы, а полки сделаем из абаши. Разница в общей стоимости вагонки класса ‘А’ (с сучками) и ‘Э’ (экстра, без сучков) не сильно различались и мы решили взять ‘Э.

Сделав расчеты было приобретено.

Вагонка липа Э, 2300 — 90 штук.

Вагонка липа Э, 2000 — 30 штук.

Доска абаши 2100 — 22 шт.

Доска абаши 2000 — 15 шт.

Брусок 40х50.

Брусок 40х20.

Уголок внешний липа.

Галтель липа.

Дверь липа, 0,7×1,9.

Саморезы 3,5 x 41.

Саморезы 3,5 x 65.

Гвозди оцинкованые.

Провод термо РКГМ 6,0.

Провод термо ПРКА 2,5.

Минеральная вата rockwool.

Фольга (крафт с фольгой) 30 м2.

Скотч аллюминевый ЛАМС.

Воздухозаборник липа.

Задвижка воздушная липа.

Наличники липа — 5 шт.

Подготовка стен сауны.

Стены в помещении были уже готовы, утеплены и обшиты пароизоляцией, но когда мы делали котельную в стену утопили коллектора от теплого пола и радиаторов. Поэтому пришлось две стены утеплять еще раз. Ну и конечно снижать потолок до высоты окошка — 215 см.

Для этого был куплен брусок 40х50 — его прикрутили саморезами по двум стенам вертикально на расстоянии 60 см. Новый потолок сделали из остатков досок. Укрепили металлическими уголками. В стены заложили минеральную вату 50 мм в один слой. В потолок в два слоя.

В местах где будут крепится полки сделали закладные.

После этого потолок и стены обили специальной фольгой для саун (фактически это крафт или пергамин, покрытый фольгой) с помощью степлера. Сначала потолок. Потом стены. Делали с нахлестом около 10 см. После этого все швы проклеили алюминиевым скотчем. Нижний край приклеили этим же скотчем к кераммограниту на полу. С фольгой аккуратнее — её очень легко порвать. Лучше иметь скотч про запас и заклеивать порванную фольгу сразу.

В итоге получился ‘термосок.

На полученные стены и потолок прикручиваем контробрешетку из брусков 40х20. Она приделывается горизонтально на расстоянии 50-60см. Причем нижняя на расстоянии 5-10 см от пола, чтобы на нее не попадала вода.

Когда контробрешетка готова нужно вставить брусочки между ней и стеной для вентиляции.

Электрика в сауне.

Для подключения освещения использовался термостойкий провод ПРКА 2,5 мм2, а для подключения каменки термостойкий провод РКГМ 6мм2.

Провод ПРКА — термостойкий монтажный провод с изоляцией из кремнийорганической резины и медной токопроводящей жилой. Используется для фиксированного монтажа в производстве электронагревательных приборов, электродвигателей, электропечей, товаров народного потребления, а также при монтаже электропроводки в банях, саунах, сушильных камерах, электрокаминах. Провод ПРКА предназначен для работы при температурах от — 60С до + 180С практически неограниченное время.

Провод РКГМ — термостойкий монтажный провод с изоляцией из кремнийорганической резины в оплетке из стекловолокна, пропитанной эмалью или теплостойким лаком и с жилой, скрученной из медных проволок. Предназначен для выводных концов электрических машин и аппаратов на номинальное переменное напряжение до 660 В частоты до 400 Гц при отсутствии воздействия агрессивных сред и масел, не распространяет и не поддерживает горение, устойчив к воздействию плесневых грибов. Провод РКГМ предназначен для работы при температурах от — 60С до + 180С практически неограниченное время.

Обратите внимание, что этот кабель одножильный и вам понадобится нужная длинна три раза. Я это не учел и в итоге ездил докупать.

В каркасе были засверлены перьевым сверлом отверстия и пропущен кабель в пластиковой гофре к нужным точкам. Это делалось до закладки минеральной ваты и монтажа фольги и контробрешетки.

Светильники я взял российского производства со специальным термостойким стеклом и силиконовыми прокладками. Когда сауна будет готова закрою их абажурами из липы.

Провода на каменку мы решили засунуть в фторопластовую трубку т.к. они будут поливаться водой, а оплетка у них из плетеного стекловолокна и теоретически намокает.

Вентиляция сауны.

Пока я не начал делать сауну я и не думал о том, что вопрос вентиляции настолько важен. Но изучив вопрос я понял, что делать надо.

На рисунке представлена схема, которую рекомендуют фины при строительстве правильной сауны. Воздушные потоки в ней распределяют тепло оптимально. А клапана позволяют регулировать режимы прогрева и проветривания вашей сауны.

Вентиляционный короб мы сделали из брусков и обил фольгой как и стены с потолком. На потолке к коробу приделан фланец 100 мм. К фланцу прикреплена алюминиевая гофрированная труба, ведущая к системе вентиляции дома.

Приток свежего воздуха в парилку осуществляется через отверстия в пороге входной двери.

Отделка стен и потолка сауны вагонкой.

Стены обивали вагонкой на кляймеры. Для забивания гвоздей был использован удлинитель от биты для шуруповерта. Правда к концу работ он совсем расклепался. Вагонку набивали вертикально, не доходя 1 см до пола, чтобы вагонка не намокала и не гнила в будущем. Сначала обиваем потолок, затем стены.

Стены нужно начинать с самого заметного угла. Первую доску лучше запилить, чтобы она плотнее ушла в угол.

Перед началом стены лучше прикинуть как пойдут доски и если последняя получится слишком узкой, то отпилить треть или даже половину от первой по ширине.

Не забудьте вывести провода и отверстия для вентиляции.

Когда стены и потолок готовы, то набиваем галтели и уголки.

Изготовление полков для сауны.

Полки мы решили сделать по двум стенкам и двухуровневые. Мы все люди не худенькие и спроектировали их с большим запасом. Крепятся они как к стенам, так и стоят на ножках на полу. Каркас полков сделан из сосновых брусков 50х50. При покупке нужно выбирать во первых максимально ровные, а во вторых с минимумом сучков и ниш со смолой т.к. она потом будет вытекать от действия высокой температуры.

Высота полков 110 см верхнего и 50 нижнего. Такая высота позволят комфортно забираться на верхний полок и удобно сидеть как на нем, так и на нижнем.

Сначала была сделана и прикреплена к стенам рама. Потом запилены ножки. В ножках сделаны запилы под нижнюю полку. В раму были запилены поперечины.

Когда каркас готов начинаем делать сидение и спинку нижней полки.

После отпиливания доски по длинне не забываем снять фаски и закруглить края наждачной бумагой, чтобы не царапалось.

Первой приделываем крайнюю доску. Она должна свисать на толщину доски, чтобы сидеть было удобно, Ширина доски у меня была 95 мм, Глубина верхних полков 700 мм и 500 мм. Между досками получалось по 5 мм. У нас были заранее сделаны брусочки такой толщины и мы вкладывали их между досками при привинчивании.

Крепим доски снизу саморезами. Если саморез близко к краю бруска каркаса, то не забываем засверливать сверлом 3 мм.

Сначала делаем все сидения, потом спинку нижних полков. Снизу к полкам есть доступ для уборки.

Монтаж каменки.

Разбираем каменку по инструкции, ставим перемычки как указано для однофазного подключения и крепим провода к колодке.

Выставляем каменку по уровню и крепим креплениями к стенам. Обязательно соблюдайте расстояния до стены согласно инструкции от каменки.

Аккуратно заполняем камнями. Мы взяли габбро-диабаз. На нашу каменку ушло 90 килограмм. Камни при покупке были очень грязные. Их пришлось буквально замачивать и тереть щеткой. Каждый. При укладке камней не забудьте о перчатках и одежде с рукавами. Камни нужно класть плотно, но они не должны лежать на тенах. Камни должны закрывать тены так, чтобы их не было видно.

Спинки полков и ограждения каменки.

На стены крепим спинки. Делаем их из двух досок и поперечин. Сначала поперечины крепим к доскам, а потом всю конструкцию к стене. Отверстия саморезов закрываем заглушками из липы.

Чтобы никто не получил ожог об раскаленную каменку мы сразу планировали поставить ограждение. Родное ограждение для печей HARVIA стоит безумных денег, да и не особо нам нравилось и мы сделали деревянное из абаши.

Мелочи для сауны.

Для пользования сауной нужен ряд аксессуаров. Во первых термометр и гигрометр. Мы купили совмещенный в деревянном корпусе. Гигрометр после покупки нужно калибровать. Для этого мы завернули его в полотенце смоченное в горячей воде и оставили на 5 минут. Регулировочным винтом выставили 100% и повторили операцию.

Дальше обязательно нужен запарник и ковшик. Во первых чтобы в парилке была вода для поливания камней (если кто то больше любит с паром как в русской бане), а во вторых чтобы замачивать веники.

Пол у наc покрыт керамогранитом, поэтому на пол положили трапы из липы. Покупали в Максидоме и я ими не доволен — очень хлипкие, сколочены даже не гвоздями, а скрепками какими-то.

На строительство потрачено трое выходных.

В итоге получилась вот такая сауна.

Автор: Сергей Голд.