Рассылка #47

Рассылка #47Рассылка #47.

Полное иллюстированное описание суперсолнечного дома Cliff House . оборудованного уникальной солнечной системой отопления, охлаждения и вентиляции.

Не секрет, что хороший ландшафтный дизайн явление для нашей страны все еще достаточно редкое. Это сказывается на общем впечатлении как от дома, так и от окружающей его территории. Можно, конечно, ограничить свои потребности в эстетике устройством мощеных дорожек, цветочных клумб и альпинариев, однако, не следует забывать и о том, что существует еще целый арсенал апробированных средств и приемов, с помощью которых даже невзрачная, заболоченная территория может быть превращена в радующий взгляд красивый сад или просто уютный уголок.

Во все времена и у всех народов вода по праву считалась душой ландшафта. Китайцы, известные своим трепетным отношением к природе, считали, что вода приносит в дом деньги и достаток , а вода, текущая с Востока на Запад, приносит счастье. Древние славяне исторически селились по берегам рек, служившим им путями сообщения в любое время года.

Условно говоря, все многообразие способов оживления пейзажа с помощью водных затей можно разделить на две больших группы.

всевозможные водоемы (спокойная вода.

вода в движении (динамические формы) — фонтаны, водопады, каскады.

К первой группе относятся бассейны различного типа, которые помимо чисто декоративной роли могут использоваться также для плавания, купания детей, игр.

Декоративные водоемы предназначены для создания пейзажной обстановки, им придают очертания, применительно к местной обстановке. В этом случае их можно украсить скульптурой, композициями из камней и цветов, что прекрасно сочетается с другими водными формами: каскадами, гротами, фонтанами. С помощью подобных средств можно по желанию создать либо романтичный японский чайный садик, или сад древних египтян, либо, просто довериться собственному вкусу.

Особый колорит декоративным бассейнам может придать различная живность.

Впрочем, бассейн для плавания тоже достаточно привлекательная идея, поскольку его можно сделать не только красивым, но и оборудовать всевозможными интересными затеями.

Первые бассейны, появившиеся в странах Древнего Востока, а позднее в Древней Греции и Риме, имели прямоугольную форму и служили главным образом для омовения. Со второй половины XIV века появляются их декоративные разновидности в Италии, а с XVIII в. они дополняются фонтанами и водными зеркалами различной конфигурации, что делает их важным композиционным элементом архитектуры парков.

На частном участке бассейн может удачно дополнить русскую или финскую баню. Богатый простор для архитектурной фантазии представляют водоемы для детей. Их выполняют как индивидуально, так и в виде комплекса ванн, оборудованных горками для спуска в воду и другим игровым оборудованием. Бассейны следует размещать так, чтобы они акцентировали аллею или организовывали пространство перед домом. При этом сам бассейн желательно размещать вдали от посторонних взглядов, среди растительности и обязательно на участке, хорошо прогреваемом солнцем.

В условиях нашего плоского рельефа особое внимание следует уделять водным зеркалам неглубоким бассейнам, лишенным ограждения, уровень воды в которых практически совпадает с поверхностью земли. Впервые они появились в садах Ассирии, найдя затем применение в последующих эпохах. В частности, их успешно применял легендарный строитель Версаля Ленотр.

Прекрасным украшением сада послужат небольшие запруды, для чего достаточно перегородить протекающий по участку ручеек, чтобы получить водоем с проточной водой. Помимо своей чисто декоративной роли он может также служить накопительным резервуаром для водопадов, каскадов и фонтанов, находящихся уровнем ниже. Примером могут служить великолепные работы знаменитого создателя английских пейзажных парков Ланселота Брауна.

Применительно к нашим условиям немаловажным фактором может явиться и то обстоятельство, что подобные сооружения могут быть не только украшением сада, но и стать средством решения проблемы заболоченности местности, аналогично тому, как это было сделано при создании парков Версаля и Шантильи.

Вблизи архитектурных построек бассейны, водные зеркала и каналы имеют обычно правильную геометрическую форму. Другое дело свободный рисунок береговой линии, где могут быть использованы самые неожиданные решения. В этом случае широкий диапазон используемых средств позволяет воплотить в жизнь любые архитектурные находки в виде всевозможных навесов, беседок, павильонов и т.п. Если дно бассейна украсить узорами или картинами из цветной керамики, которая в неглубокой воде приобретает особую сочность и выразительность, а вокруг водоема сгруппировать несколько открытых площадок это придаст особую выразительность всему пейзажу, открывающемуся из окон дома.

Вторую группу водных затей составляют формы, где вода находится в постоянном движении: всевозможные фонтаны, каскады, водопады, искусственные протоки. Здесь даже небольшой фонтанчик может стать композиционным ядром всей обстановки, так, как это делалось в садиках средневековых замков и монастырей, где они существовали в виде небольших участков, разбитых на правильные прямоугольники. Достоинством такого рода фонтанчиков является не только простота их размещения, но и возможность, при необходимости, украсить интерьер дома. Например, на зиму их часто переносят в дом. В этом случае, помимо своей декоративной роли, они начинают работать в качестве увлажнителей воздуха. Такие фонтанчики не нуждаются в постоянном поступлении воды, т.к. они работают по принципу рециркуляции небольшого объема воды в собственном резервуаре.

Помимо привычных вертикальных и горизонтальных струй существует еще целый ряд способов необычного выброса воды: зонтиком , аркой и другими пространственными рисунками, образуемыми переплетениями водяных линий.

В фонтанах, где вода играет вспомогательную роль, на первый план выходит красота скульптурного и декоративного обрамления, возникают новые, необычные формы, придающие обрамляющему пейзажу особую выразительность.

Если на участке имеется естественный источник воды, это дает возможность найти много интересных решений. В частности, здесь хорошо будет смотреться арка, грот или же просто живописная ниша, обрамленная каменным нагромождением, сквозь которое пробиваются струйки воды. Неплохо будет смотреться и традиционный фонтан с вертикальной струей воды, придающий саду строгий, завершенный вид. При этом следует иметь в виду, что согласно золотому правилу , высота струи не должна превышать расстояния до края бассейна.

Красота свободно падающей воды подчеркивается с помощью каскадов и водопадов. Широкую водную ленту можно рассечь на несколько мелких или пустить ее скользить со ступени на ступень, с уровня на уровень, чередуя падение воды с плавным скольжением, меняя ее высоту и ширину. Сочетание фонтанов с каскадами широко практиковалось в итальянских виллах эпохи Возрождения, японские же мастера садового искусства насчитывают до десятка способов различного падения воды, чья прелесть заключается в естественном движении вниз, подобно горным потокам, дождям или таянию снегов.

Заканчивая этот краткий обзор поистине фантастических возможностей применения водоемов в ландшафтной архитектуре, следует заметить, что решение основных технических вопросов, связанных с намеченным комплексом, разумнее доверить именно ландшафтному архитектору и специалисту по садовому дизайну. Это надежно гарантирует от возможных ошибок и недочетов при самостоятельном исполнении задуманного.

При строительстве дома всегда возникает вопрос с удалением отходов. При отсутствии центральной канализации многие, долго не мудрствуя, делают теплый туалет с выгребной ямой и вынуждены поэтому постоянно пользоваться услугами ассенизаторов. Некоторые купились на рекламу, предлагающую биотуалеты , которые на самом деле являются просто химическими туалетами и производят ядовитые химические продукты, а не окисленные продукты биоразложения. Но уже несколько десятков лет существуют настоящие биологические туалеты, в которых копируются природные процессы биоразложения до безопасного и полезного удобрения. Одним из известнейших является классический однокамерный биоректор Clivus Multrum . Единственное серьезное препятствие к его использованию во многих странах достаточно высокая стоимость. В университете Мак-Гилл (Монреаль, Канада) была разработана упрощенная версия этого биоректора под названием Clivus Minimus для изготовления в домашних условиях. Получить чертежи и инструкции по запуску в работу и эксплуатации этого компостирующего туалета можно Здесь.

Решив строить свой дом с использованием какой-либо из технологий альтернативного строительства обращайтесь Сюда А вообще, пишите обо всем, что Вас интересует, а я, в свою очередь, постараюсь раскрыть интересующие темы на страницах сайта | Построй Свой Дом . Успехов во всех Ваших начинаниях, О. Меньшенин.

Copyright 2002-2006 Oleg Menshenin.