Рыбоводно-акклиматизационные работы на водоемах Иртышского бассейна

Рыбоводно-акклиматизационные работы на водоемах Иртышского бассейнаРыбоводно-акклиматизационные работы на водоемах Иртышского бассейна.

Акклиматизация рыб и зарыбление водоемов – составная часть комплексных мероприятий по воспроизводству рыбных запасов как в естественных, так и искусственных водоемах.

При разработке мероприятий по рыбоводно-акклиматизационным работам специалисты исходят из индивидуальных свойств видов и приемной емкости водоемов. Основными задачами работ по акклиматизации и зарыблению являются.

повышение продуктивности водоемов путем улучшения их видового состава.

увеличение численности популяций отдельных ценных видов рыб и расширение их ареала.

Акклиматизация – это биотехнологический процесс, представляющий собой вселение объектов из одних водоемов в другие, где их ранее не было или они исчезли.

Зарыбление – выпуск рыб в водоем с целью их нагула или пополнения численности местных видов, неспособных к воспроизводству или плохо воспроизводящихся в данном водоеме.

Иртышский водный бассейн – один из крупнейших рыбохозяйственных бассейнов Республики Казахстан, включающий озеро Зайсан, Бухтарминское, Шульбинское и Усть-Каменогорское водохранилища, а также реки Черный Иртыш и Иртыш с их придаточной системой.

В водохранилищах бассейна в последние годы наблюдается тенденция снижения запасов отдельных ценных промысловых рыб. Важным фактором, влияющим на формирование рыбных запасов в водохранилищах, является выращивание молоди ценных промысловых рыб в рыбопитомниках и их дальнейший выпуск. Поэтому в настоящее время, пользователями рыбоучастков на основных водоемах бассейна осуществляется дополнительное вселение в водоем уже существующих там видов с целью увеличения или восстановления численности.

Зарыбление карпом на современном этапе не получило ожидаемого экономического эффекта, однако положительный результат наблюдается: за последние 3-4 года отмечен рост численности популяций, увеличилась встречаемость сазана в уловах, что благотворно влияет на сохранение биоразнообразия и увеличение стабильности экосистемы.

Следует учитывать, что акклиматизация бывает не только плановой. Совместно с плановыми вселенцами в водоемы в значительном количестве попадают и внеплановые. Большинство внеплановых вселенцев являются нежелательными акклиматизантами. Создавая значительную численность, они, как правило, не осваиваются промыслом и создают конкуренцию по потреблению кормовых ресурсов водоема промысловым видам. Так, вместе с растительноядными рыбами в Иртышский бассейн попал амурский чебачок.

Разрабатывая планы акклиматизационных работ на любом водоеме необходимо очень тщательно анализировать желаемые цели и задачи, а также возможности проведения и успешного завершения этих работ. Для разного типа водоемов они могут быть различными, и здесь необходимо учитывать очень многие параметры и, главное, возможные последствия не только для данного водоема, но и для всего бассейна, которому принадлежит водоем.

В крупных водоемах бассейна не стоит проводить масштабные работы по вселению. Как показала практика, на крупных водоемах только стабильное естественное воспроизводство способно поддерживать долговременное и устойчивое состояние ихтиоценоза. Зарыбление может сыграть свою положительную роль на этапе не только становления популяции вида, но и его поддержания, способно помочь создать маточное стадо. И только в случае успешного естественного воспроизводства популяция достигнет со временем достаточной численности.

В крупных водоемах допустимо вести зарыбление уже натурализовавшихся ценных видов рыб, но имеющих недостаточное естественное воспроизводство (сазан-карп в озере Зайсан), зарыбление с целью реакклиматизации аборигенных видов рыб (осетровые в озере Зайсан), зарыбление биологических мелиораторов с целью улучшения экологических условий и получения дополнительной биопродукции (белый амур в Бухтарминском водохранилище, несмотря на то, что он не может там размножаться), а также возможно вселение пищевых конкурентов – более ценных видов – с целью вытеснения менее ценных и сорных.

Ранее, в соответствии с республиканской схемой акклиматизации и зарыбления водоемов, предлагалось на водоемах Иртышского бассейна ежегодно производить зарыбление мальками судака с навеской не менее 3-5 г из расчета приемной емкости водоема: на Бухтарминском водохранилище (с оз. Зайсан) в объеме 3 млн штук; на Шульбинском водохранилище в объеме 1 млн штук. Однако на настоящий момент рыбопосадочный материал судака в Казахстане в необходимом количестве отсутствует.

Рыбопосадочный материал личинок рипуса по госзаказу получают в Петропавловском рыбопитомнике. Подведомственных Комитету лесного хозяйства и животного мира предприятий воспроизводственного комплекса в Иртышском бассейне нет. И все же зарыбление необходимо производить ежегодно на срок закрепления участка за пользователем.

Специалистами Алтайского филиала КазНИИ рыбного хозяйства ежегодно в рамках программы 239.

Рис. 1. Выпуск молоди карпа, озеро Зайсан, 2015 год.

«Сохранение и воспроизводство рыбных ресурсов и других водных животных» разрабатываются рекомендации по объемам и видовому составу зарыбления рыбоучастков как резервного фонда, так и закрепленных участков. Следует отметить, что при определении объемов зарыбления расчет производился по цифрам ниже нормативных, учитывая реальные мощности рыбоводного воспроизводительного комплекса близлежащих регионов, а также состояние промысла и финансовые возможности пользователей.

По зарыблению водоемов бассейна природопользователями, согласно ежегодным планам развития рыбного хозяйства на участке, проводится определенная работа, о чем говорят данные за несколько лет. Так, за период с 2011 по 2015 годы Ассоциацией рыбаков Бухтарминского водохранилища (вместе с оз. Зайсан) было проведено зарыбление водоема сеголетками карпа в объеме 1 129 726 штук, амура – 613 633 штуки, личинками рипуса 1 600 000 штук. На Шульбинском водохранилище за этот же период выпущено соответственно: сеголеток карпа – 55 399 штук, ( рис. 1 ), трехлеток карпа – 250 штук и личинок рипуса – 400 000 штук.

Рис. 2. Выпуск молоди осетра.

В 2012 году на водоемах Иртышского бассейна было проведено зарыбление в рамках государственной программы 038 «Воспроизводство рыбных ресурсов». При этом в Бухтарминское водохранилище было выпущено 202 163 штуки годовиков карпа, 1 127 500 штук сеголеток карпа и 400 000 штук двухлеток карпа. В озеро Зайсан в рамках программы реинтродукции видов было выпущено 140 000 штук сеголеток сибирского осетра и 70 000 штук сеголеток стерляди ( рис. 2.

В последующие годы зарыбление водоемов в рамках госпрограмм не производилось, в то же время, бесспорно и очевидно, что подобные работы позволяют пополнять и сохранять рыбные богатства и они должны быть продолжены.

О.И. Кириченко, зав. лабораторией, С.М. Ануарбеков, директор ф-ла (ТОО «Казахский НИИ рыбного хозяйства», Алтайский ф-л, г. Усть-Каменогорск.