Шунгит камень чистой воды

Шунгит камень чистой водыШунгит камень чистой воды.

Каждому рыбаку — свое море.

Другое продолжение рыбной темы, имеющее прямое отношение к нам и нашему здоровью, — это малые приусадебные водоемы. Так или иначе, но «домик в деревне» имеет нынче, по меньшей мере, половина семей. Но далеко не каждый участок имеет рядом речку или пруд, пригодные для купания.

Но даже если такой водоем и найдется километрах в трех, то в лучшем случае, пока по жаре дойдешь с купания домой, — снова сваришься заживо. Поедешь на машине — тоже полдня коту под хвост. И чем больше жара, тем хуже с местами для купания.

Что такое «пляж местного значения» в разгар сезона, — объяснять особо не нужно. Это толпа, Мусор, грязь, битые бутылки, толчея, вода взмучена, а песок — песка хватает только на то, чтобы попасть в обувь. И, как положено, каждая компания крутит свою музыку — и чем бездарнее музыка, тем громче крутят. Знакомая картина, не так ли.

Между тем купание — особенно регулярное — классический, признанный и традиционной, и нетрадиционной медициной метод оздоровления.

Что же делать? Единственный и естественный выход — перенести водоем на свой участок. Особенно если у вас есть или планируется баня, — тогда купаться будем круглый год. Мало денег или места? И не надо! Кто сказал, что баня — это обязательно сруб 3 на 4 метра, не считая веранды? Это, как говорится, богатые придумали. И торговцы пиломатериалами. А для разумного человека и его домочадцев вполне достаточно банной кабины 1, 5 на 2 м с ширмой вместо предбанника.

В результате если у нас на участке есть индивидуальные водоем и баня, — то в нашем полном распоряжении уже два оздоровительных фактора.

Есть водоем — будет и пляж. Достаточно на подстилку из черной пленки, рубероида или старого линолеума — чтобы не прорастала трава — насыпать полмашины песочка — и пляж, а заодно и песочница для детей, готовы.

Грязелечение глиной или торфом? Запросто! Тут же, рядом, поставим или прикопаем бочку или ванну с лечебной грязью.

А теперь нам остается окружить наш рукотворный Эдем глухим забором — или даже занавесом на веревке, — получаем уникальную возможность принимать наши водные, грязевые, тепловые, песчаные, солнечные и воздушные ванны без чужих глаз, наедине с небом. Кстати, одиночество — тоже мощный лечебный фактор, — особенно после городских толп и набитых автобусов.

И в итоге мы имеем ни много ни мало семь лечебных факторов. Стоит ли тратить деньги и время на заморские курорты, особенно если учесть, что добыча денег — это тоже трата времени и здоровья.

Но вернемся с небес на грешную, хотя и собственную, землю. Как обустроить центр нашего семейного курорта микропруд или бассейн.

Вообще говоря, мелких, непроточных водоемов в Средней России множество — в том числе и пожарных прудов, и котлованов для поливки. Но только в большинстве своем они десятками лет не чищены, а вода безнадежно испорчена всякой органикой — от гнилой соломы и палых листьев до навозных стоков. Живут там насекомые да земноводные — из рыбы в лучшем случае караси и бычки.

Между тем внесение в пруд цеолитов — особенно в сочетании с аэрацией и фильтрацией — способно, как вы видели, превратить сточную яму в экологически чистое лесное озеро.

Если же вы, оценив уровень грунтовых вод, решили выкопать пруд сами, то цеолиты позволят вам поддерживать его чистоту на уровне родниковой воды.

При наличии водопровода или колодца наиболее быстрое и дешевое решение — это надувной или сборный бассейн из пленки или прорезиненной ткани. Обычная практика показывает, что летом воду в бассейне надо менять не реже, чем раз в три дня. И каждый раз приходится отмывать пустой бассейн от скользкой и дурно пахнущей пленки сине-зеленых водорослей.

Вдобавок даже у маленького надувного бассейна объем нешуточный — кубометр и более. Столько воды даст не всякий колодец — и особенно в середине лета. Да и нагреется колодезная вода не скоро.

Для начала, чтобы продлить срок жизни воды в бассейне, неплохо накрывать бассейн черной пленкой — не так быстро растут водоросли и не попадают пыль и насекомые. Но, в конечном счете, тут не обойтись без принудительной очистки воды.

Кстати, все сколько-нибудь объемные и дорогие импортные бассейны обязательно оснащаются механическим фильтром и циркуляционным насосом — и дело тут не в фонтане. Но механического фильтра не хватает — и поэтому в воду добавляют специальные вещества, подавляющие роет водорослей и микробов. Конечно, плавать в хлорке или в растворе технических антисептиков мы уже привыкли, но кто знает, как полив такой водой повлияет на почву и растения нашего участка.

Поэтому мы пойдем другим путем. И здесь нам очень поможет цеолит — да и шунгит тоже. Для этого мы сделаем фильтр с минеральным наполнителем. В простейшем случае в подходящую емкость — ведро, бак, детскую ванночку — с дырками в дне для стока воды насыпаем немного промытого гравия. На гравий с припуском по краям кладем слой сетки редкого плетения синтетической ткани или нетканого материала (толстый лутрасил) — для удобства смены или промывки наполнителя, после чего насыпаем слой промытого от пыли шунгита. На шунгит — опять же через ткань — насыпаем слой цеолита. С самого верха — слой поролона для грубой очистки от мути, — его легко вынуть и промыть. Помещаем фильтр в бассейн — так, чтобы вода покрыла наполнитель. А теперь с помощью насоса подадим на фильтр воду — с тем, чтобы за сутки вода прошла через него хотя бы десятикратно.

Исходя из принципа, что чисто не там, где метут, перед бассейном поставим тазик с водой и куском поролона на дне — чтобы перед входом в чистый бассейн смыть с ног песок и землю. Готово! Теперь мы купаемся в особо чистой воде — такой водой не побрезговал бы и человек-амфибия.