Судак и его родня

Судак и его родняСудак и его родня.

Тело удлиненное, спина и верх головы зеленовато-серые, брюхо белое. На боках 8-12 бу­ро-черных поперечных полос. На спинных и хвостовом плавниках на перепонках между лучами ря­ды темных пятнышек. Спинные плавники разделены, не соприка­саются. Рот большой, верхняя че­люсть заходит за вертикаль задне­го края глаза. На челюстях и нёбе есть сильные клыки. Предкрышечная кость сзади зазубрена, внизу с шипами. Щеки голые или только сверху покрыты чешуей.

Естественный ареал судака охватывает все крупные речные и озерные водоемы бассейнов Балтийского (Эльба, Одер, Висла, Не­ман, Западная Двина, Нева, реч­ки Ботнического и Финского за­ливов), Черного (Марица, Дунай, Днестр, Днепр, Дон, Кубань), Ка­спийского (Волга, Урал, Терек, Кура, Сефидруд, Атрек) и Араль­ского (низовья Амударьи, вся Сырдарья, Сарысу, Чу) морей, от верховий Дуная и Эльбы на запа­де до Уральских гор на востоке. В России судак обитал только в ев­ропейской части, от Карелии до Закавказья, его не было в Сибири. Не было судака в Англии, Фран­ции, Дании, в странах Средизем­ного моря. В Европе он был аккли­матизирован в Англии (р. Темза), во Франции (р. Рона), в Германии (р. Рейн), в Южной Швеции (оз. Венерн), в бассейне Белого мо­ря, в Карелии, Вологодской и Ар­хангельской областях и в Крыму. Появился судак и в Средней Азии (в Каракумском канале, в озерах Саракамыш, Катташор, Балхаш, Алаколь, Иссык-Куль и в реках Та­лас, Нура и во многих водохрани­лищах). Судак акклиматизирован и во многих озерах Карелии (Се­гозеро, Выгозеро, Вядлозеро) и Вологодской области (озера Ку­бенское, Воже), принадлежащих к бассейну Белого моря, где рань­ше его не было. Из оз. Воже судак проник в оз. Лача и р. Онегу, а из оз. Кубенское в Северную Двину. Акклиматизирован он и в Запад­ной Сибири в водохранилищах верховий Иртыша и в Новосибир­ском водохранилище, откуда спу­стился до низовий Оби, ее ураль­ских притоков и до Обской губы. Завезен судак и в озеро Ханка, из которого он проник в Амур.

Судак достигает 130 см дли­ны, массы до 18 кг и предельного возраста 14 лет.

Судак населяет как пресные, так и солоноватые воды, образует полупроходные формы. Полупроходной судак откармливается в опресненных мелковод­ных районах морей, а не­рестится в реках. Очень чувствителен к содержа­нию кислорода в воде.

Темп роста судака сильно различается в пре­делах ареала в зависимо­сти от температурного режима и кормности во­доема. Соответственно половое созревание у северных популяций наступает в возрасте 5-7 лет при длине 50 см, а на юге в 3-4 года при длине 35-40 см.

Нерест в Онежском озере идет в середине июня при темпе­ратуре воды 15-16 градусов, а в Азовском море с середины апре­ля до начала июня при температу­ре 17-18 градусов.

Икра откладывается в гнез­да, устраиваемые самцом на мел­ководьях с песчаным грунтом или под подмытыми корневищами тростника. Гнездо обычно име­ет круглую или овальную форму диаметром 0,5 м и глубиной 15- 20 см. Икра откладывается кучно. Самец активно охраняет гнездо и выклюнувшихся личинок, чистит от заиления и аэрирует гнездо движениями грудных плавников.

В отличие от судака у берша нет клыков, щеки сплошь покры­ты чешуей, лоб узкий (меньше диаметра глаза), верхняя челюсть доходит лишь до вертикали сере­дины глаза. Окраска как у судака, но светлее, и число поперечных полос на теле меньше (7-9). Спин­ные плавники соприкаса­ются, они выше, чем у дру­гих видов; второй спинной плавник длиннее первого.

Берш обитает только в пресных водоемах бассейна Волги (от низовьев до оз. Бе­лое), Урала (вверх до Чапа­евска), редок в Тереке, Су­лаке и Самуре, отсутству­ет в Куре. Активно заселяет водохранилища, где дости­гает высокой численности, лучше растет и имеет длин­ный жизненный цикл. В бас­сейне Черного моря имеется в До­ну (до верховьев), Днепре (от устья до Кременчуга), Буге (редок), Дне­стре, дельте Дуная и Тисе. Аккли­матизирован в Балхаше вместе с судаком и воблой. В 1985 г. берш впервые обнаружен в Кубани, в на­стоящее время широко распростра­нен во всех равнинных водоемах бассейна Кубани, от лимана до во­дохранилищ и малых рек.

Берш достигает 45 см длины и веса 1,2-1,4 кг. В реках живет до 6-8 лет. В водохранилищах живет до 12 лет и достигает 60 см длины и массы более 2 кг.

Обитает только в пресной во­де, в море не выходит, ведет при­донный образ жизни.

На нерест подходит в мелко­водные места с песчаными коса­ми, где строит гнезда на глу­бинах до 2 м, в которые от­кладывает икру на обмытые корневища растений. Гнез­да берша часто располагают­ся вблизи от гнезд судака или с кладками окуня. Самец охра­няет икру. Нерест начинается в апреле-мае при температуре воды 10-22 градусов и продол­жается в течение месяца (вы­метываются две порции икры.

Популяция берша бассейна р. Урал занесена в Красную книгу Российской Федерации.

Желтый судак (Walleye) оби­тает в пресных водах Канады и се­верной части США. Английское название walleye (от wall-eye бельмо), французское dor (золо­той). Окраска оливковая на спи­не, перехоящая в золотистую на боках. На теле есть пять темных вертикальных полос. Рот боль­шой, доходит до заднего края гла­за. Клыки имеются.

Достигает длины 107 см и ве­са 11,3 кг. Максимальный возраст 29 лет.

Гнезд не строит, икра откла­дывается на каменистый грунт.

Ареал захватывает южные регионы Канады и центральную часть США.

Рот большой, достигает за­днего края зрачка. Есть клыки. Спинные плавники отчетливо разделены. Окраска песочная или буро-коричневая с темными пят­нами.

Вырастает до 53,3 см в длину, достигает веса 3,6 кг. Максималь­ный возраст 12 лет.