Технология выращивания карпа

Технология выращивания карпаТехнология выращивания карпа.

Схема производственных процессов.

Содержание производителей и ремонтного молодняка.

Получение потомства (нерест в прудах.

Выращивание сеголетков.

Зимовка сеголетков.

Выращивание товарной рыбы (двухлетков.

3.1. Содержание производителей и ремонтного молодняка.

Содержание производителей карпа включает следующие производственные процессы.

облов зимовальных прудов.

весенний учёт и бонитировку.

преднерестовое содержание производителей.

содержание производителей в летних маточных прудах.

облов летних прудов, осенний учет производителей.

содержание производителей в зимовальных прудах.

Производителей и ремонтный молодняк карпов выращивают в специальных маточных прудах при относительно невысокой плотности посадки с кормлением дополнительно вносимыми кормами. Заполнение прудов годовиками производят в конце марта – начале апреля, сразу после вскрытия пруда ото льда. Для получения потомства рекомендуется использовать самок не ранее чем в шестилетнем возрасте, а самцов – начиная с пятилетнего возраста и не старше 10-11 лет, так как потомство от молоди и старых производителей характеризуется более низкими рыбоводными показателями. Особи, имеющие какие-либо уродства, а также повреждения, следует выбраковывать.

Кроме основного стада производителей в хозяйстве необходимо содержать запасное стадо, запас производителей должен составлять 100%. Согласно инструкции в хозяйстве ежегодно заменяется 25% основного стада производителей. Для их замены в хозяйстве выращивается ремонтный молодняк, причем в одном пруду можно содержать две возрастные группы с разницей в возрасте не менее двух лет, например двухлетков и четырехлетков.

Для отбора в маточное стадо лучших особей количество рыб в ремонтном стаде должно быть больше, чем число выбракованных производителей.

Облов зимовальных прудов.

Облов зимовальных прудов с производителями карпа проводят при прогреве воды до 14-15˚С. После спуска воды из прудов производителей отлавливают с помощью рукавов и помещают по 1-2 шт. в носилки с периодически сменяемой водой или грузят в транспорт для перевозки. Соотношение воды и рыбы при перевозке не должно быть ниже 0:1. Длительность перевозки не более 30 минут.

Весенний учет и бонитировка.

При учете подсчитывают количество самок и самцов, определяют их общую и среднюю массу, обследуют на наличие дефектов, травм, заболеваний. Обследование рыб проводят обязательно в присутствии ихтиопатолога, который устанавливает клиническое состояние рыб, рекомендует методы проведения профилактических и лечебных мероприятий. По результатам учета и ихтиопатологического обследования составляют акт. В период бонитировки производителей делят на качественные группы. Самок делят на 3 класса. 1-й класс – лучшие по экстерьеру, с хорошо выраженными половыми признаками; 2-й класс – самки с менее выраженными половыми признаками, а так же впервые созревающие; 3-й – имеющие травмы и уродства.

Самцов подразделяют на два класса: 1-й класс – рыбы среднего возраста (5-7-годовалые) с текучей спермой и хорошим экстерьером; 2-й класс – остальные самцы, они остаются в резерве.

Преднерестовое содержание производителей.

Для преднерестового содержания производителей используют небольшие по площади (0,1-0,2 га) пруды глубиной до 2 м или зимовальные пруды, освободившиеся после отлова рыбопосадочного материала. Пруды предварительно дезинфицируют негашеной или хлорной известью. Норма посадки самок в преднерестовые пруды составляет 300 шт./га, самцов – 500 шт./га.

Ежедневно утром и вечером измеряют температуру и содержание кислорода. Данные записывают в журнал. Производителей начинают кормить сразу после прогрева воды до 8-10˚С. Для преднерестового кормления производителей используют кормосмеси с содержанием 26-30% протеина и включением в их состав витаминно-минерального премикса (16-80, РГМ-5В и др.). Рекомендуется также подкармливать рыб проросшим ячменем, что благоприятно сказывается на их подготовке к нересту. В зависимости от температуры воды ежесуточный расход корма составляет 0,5-3% массы рыб. При температуре воды выше 18˚С (при утреннем измерении) производителей карпа переводят из преднерестовых прудов в нерестовые. Самок взвешивают для последующего определения массы выметанной икры.

Содержание производителей в летних маточных прудах.

Самцов и самок в летних маточных прудах содержат раздельно. Плотность посадки производителей в летние маточные пруды составляет: самок – 100-200 шт./га, самцов -150-300 шт./га. Такие плотности посадки позволят обеспечить нормальный прирост массы тела: у самок он должен быть не менее 1,2-1,3 кг (в южных районах – 1,5-2 кг.

Ежедневно утром и вечером измеряют температуру воды и содержание кислорода, данные записывают в журнал. Ежедневно производителей кормят 1-2 раза полноценными комбикормами (смеси индекса ПК-110), через 3-4 часа после раздачи корма проверяют на кормовых точках степень поедаемости корма. Ежедневно контролируют расход воды в прудах. Один раз в месяц проверяют состояние рыбы.

Облов летних прудов. Осенний учет производителей.

Облов летне-маточных прудов начинают при температуре воды 8-10˚С. В процессе облова подсчитывают количество самок и самцов, определяют их общую и среднюю массу, обследуют на наличие дефектов, травм, заболеваний. В зимовальные пруды производителей перевозят в брезентовых чанах. Соотношение воды и рыбы – 5:1, длительность транспортировки – 1 час.

Содержание производителей в зимовальных прудах.

На зиму производителей и ремонтное стадо размещают раздельно в зимовальные пруды. Если прудов не хватает, то можно рыб разных возрастов помещать вместе, но с условием, чтобы разница в возрасте была не менее чем 2 года. Если у производителей и ремонтного молодняка есть возрастные метки, то такая разница в возрасте необязательна. Плотность посадки производителей в зимовальные пруды не должна превышать 10 т/га.

В период зимовки производителей проводят ежедневный контроль за температурным режимом и расходом воды в прудах, регулируют 15-суточный обмен воды. Один раз в неделю определяют содержание в воде кислорода (не менее 4 мг/л), углекислоты (15-20 мг/л), рН (7,0-8,5). Ежедневно обходят пруды, убирают наледь на водоподаче и на водосбросе, а также ведут контроль за состоянием рыб.

3.2. Проведение нереста в прудах.

Пруды должны иметь ровное ложе, очищенное от прошлогодней растительности. Если ложе не имеет луговой растительности, то его засевают травами с осени или ранней весной. Для сева рекомендуются влагоустойчивые злаковые травы: бекмания обыкновенная, канареечник обыкновенный, лисохвост луговой, мятлик болотный и луговой, тимофеевка луговая. Такие растения, как хвощи, осоки, ситники, карп при первой заливке (первый тур нереста) не использует для откладывания икры, но во втором туре (при заиленных луговых травах) на этих болотных растениях обнаруживаются более жизнестойкие эмбрионы карпа.

В нерестовиках, построенных на песке, лучшие результаты дает субстрат из уложенных плиток лугового дерна. Их укладывают на мокрый откос дамб для укрепления. Чтобы они не сползали по песчаному откосу, дерн укрепляют колышками, как на искусственных покатых газонах. Делают искусственны площадки из дерна и на ложе нерестовика. В нерестовых прудах, построенных на солончаках, положительный эффект дают искусственные нерестилища, сделанные из лап хвойных деревьев или ветвей кустарника, пучков морской травы-зоостеры, хлопчатобумажных волокон, присборенных полосок капроновой дели. Пучки искусственного субстрата крепят на рамах и устанавливают на ложе с помощью груза.

Нерестовики заливают водой через сороуловитель в день посадки самцов. Утром сажают самцов, вечером самок. Ранним утром при температуре 17-18°C и выше, если не происходит резкого падения температуры воды, наблюдается нерест. На намеченные сроки проведения нереста запрашивают прогноз погоды у метеослужбы.

Подбор производителей осуществляют по правилу лучший к лучшему . Посадку рыб производят из расчета 1 -2 гнезда на 100 м2 пруда. Каждое гнездо состоит из 1 самки и 2 самцов. Если самцы весьма активны, то на 2 самок достаточно высадить 3 самцов, в противном случае на это число самок высаживают 5 более мелких самцов.

После нереста производителей можно вылавливать вершами и переводить в летне-маточные пруды. В районах с неустойчивой температурой рекомендуется часть нерестового пруда покрывать полиэтиленовой пленкой или другим свето-пропускающим материалом. Даже при неожиданном похолодании это обеспечит ровную температуру воды, необходимую для развития эмбрионов и личинок. Под таким же покрытием можно содержать и бассейны, где разводят корма, выдерживают производителей и др.

Процент оплодотворения икры определяют так. На следующий день после нереста, пучок субстрата вынимают из воды и подсчитывают эмбрионов, развивающихся на нем. Неразвивающиеся икринки обычно бывают непрозрачными. При наличии 100 икринок и более высчитывают процент развивающихся эмбрионов. Нормальное оплодотворение 90-95%. В среднем самки массой 5 кг дают до 1 млн. икринок, но выживает до выклева лишь треть. Эмбриональный период карпа длится 3-6 сут.

При средней температуре 20° С дробление икринок начинается через 1ч после оплодотворения, гаструляция через 4 ч, образование первых сегментов-сомитов через 15-16 ч. Подвижность эмбрионов регистрируется через 24-25 ч, работа сердца через 62-63 ч; наполнение воздухом плавательного пузыря через 37-40 ч после вылупления. Выход 4-6-дневных личинок от одного гнезда составляет для всех зон 70-120 тыс. шт. (выход от хороших самок до 600 тыс.шт.). Отлов личинок производят через личиночный уловитель марлевыми волокушами или сачком.

В период инкубации эмбрионов и содержания личинок в нерестовых прудах, большой вред наносят хищные насекомые и их личинки, для борьбы с которыми в водоемы вносят высокомолекулярные спирты. Эта темно-янтарная жидкость при температуре воды более 17°С образует на поверхности водоема мономолекулярную пленку, допускающую свободный газообмен между водой и воздухом. После 3-4 сут пребывания под такой клеенкой гибнут клопы, жуки и их личинки, которые не могут дышать. В то же время спирты безвредны для рыб, зоопланктонных и других организмов, при этом вода не меняет вкуса, цвета и запаха. Спирты разбрызгивают с наветренной стороны пруда 2 раза в сутки дозой по 300-500 г на 1 га, в результате чего выживаемость личинок карпа в обрабатываемых прудах возрастает на 15.

3.3. Выращивание сеголеток карпа.

Масса сеголеток карпа в разных зонах составляет в среднем 25-30 г, выживаемость от личинок 30-3 5 %, от подрощенных мальков из нерестовых прудов -657о. Прирост живой массы сеголеток за счет естественных кормов составляет от 70 до 260, с применением удобрений ISO-400 кг на 1 га.

Пруды для выращивания сеголеток в среднем в 10 раз меньше нагульных. В них нельзя допускать большой зарастаемости. Это уменьшает площадь нагула рыб. В пруды перед заливкой вносят органические удобрения. Навоз укладывают по урезу воды из расчета 4-8 т на 1 га. Минеральные удобрения вносят таким образом, чтобы создать концентрацию в воде общего азота 2 мг/ л и фосфора 0,3-0,5 мг/л, что обеспечивает развитие фитопланктона. Известь вносят при рН ниже 6-5 по дну, а при повышении окисляемости воды по воде. Ложе прудов взрыхляют, очищают сбросную сеть. При заполнении прудов воду пропускают через сороуловитель (сетчатый ящик на металлическом каркасе или рукав из мельничного газа). Объем ящика рассчитывают таким образом, чтобы вода не переливалась через края. Размеры ячеи не более 0,4-0,5 мм. Расчет плотности посадки сеголеток на выращивание проводят с корректировкой на глубину прудов и сроки выращивания.

В последнее время сеголеток начали выращивать в садках и бассейнах на теплых сбросных и геотермальных водах при интенсивном кормлении высококачественными кормами, что дает возможность получать товарную рыбу за один год, зарыбляя пруды годовиками средней массой более 50 г.

Применение новых технологий, например технологии непрерывного выращивания товарной рыбы в прудах, делает ненужными отдельное выращивание сеголеток в выростных прудах и пересадку их на зимовку в зимовальные.

Зимостойкость сеголеток в зимовальных прудах зависит от размеров и массы рыб. Поэтому сеголеток, выловленных из выростных прудов, необходимо сортировать по индивидуальной массе.

Выращивание двухлеток карпа. В настоящее время высокая рыбопродуктивность достигается за счет строгого соблюдения требований оптимально подобранной технологии.

Товарной навески до 350-500 г-на юге и в центральных районах России карп достигает в течение двух весенне-осенних периодов и зимы (табл.17). Перевозят зимующих сеголеток в нагульные пруды сразу после таяния льда при температуре воды 6°С. В обязательном порядке проводят профилактические мероприятия, рыбу сортируют по принципу больших к большим. Двухлетки на нагуле в количестве 650 выживших экземпляров без применения удобрений и кормов дают до 2,6 ц/га.

3.4. Зимовка сеголетков.

подготовка зимовальных прудов.

пересадка сеголетков в зимовальные пруды.

контроль за ходом зимовки сеголетков и оценка качества годовиков.

разгрузка зимовальных прудов.

Подготовка зимовальных прудов проводится весной после их облова. Сразу после спуска воды пруды дезинфицируют негашеной или хлорной известью (25 или 5 ц/га). Затем ложе пруда вспахивают культиватором на глубину 7-10 см, а осенью за 3-4 недели до залития – боронуют и указывают катком. Откосы дамб прудов летом обкашивают не менее 2 раз. Осенью за 2-3 недели до наполнения водой пруды снова дезинфицируют негашеной или хлорной известью (2,5-3 или 0,5 т/га). Залитие прудов проводят за 10-15 суток до посадки сеголетков.

Облов выростных прудов и пересадка сеголетков в зимовальные пруды проводится до установления отрицательной температуры воздуха. Даже кратковременное пребывание рыбы на морозе может вызвать обморожение жабр и кожных покровов, что способствует возникновению кожных и жаберных заболеваний, приводящих к массовой гибели рыб. Норма посадки сеголетков в зимовальный пруд определяется качеством воды и составляет 500-800 тыс. экз./га.

Постоянный контроль за ходом зимовки сеголеток способствует сохранности зимующей рыбы. Одним из главных условий для благополучного исхода зимовки сеголетков является поддержание в пруду стабильных гидрологических и гидрохимических условий. Для этого рыбоводы ведут регулярные наблюдения за работой водоснабжающей сети и подачей воды, обкалывают лед у водоспусков, поддерживают в рабочем состоянии контрольные проруби. Ежедневно измеряют температуру, содержание в воде кислорода. Один раз в 5 дней ведут контроль за водообменном. Один раз в 10 дней определяют толщину льда. Предпочтительная температура воды зимовальных прудов составляет около 1 0 С. Повышение температуры усиливает обмен веществ, что приводит к преждевременному исхуданию рыбы и ее гибели. Температура ниже 1 0 С также не желательна, так как карп впадает в оцепенение, теряет равновесие и сносится течением. Нормальное содержание кислорода в воде пруда составляет 5-8 мг/л. Если эта величина становится менее 4 мг/л, то воду следует аэрировать. Уровень водообмена рассчитывают, исходя из массы зимующей рыбы. Считается, что на 1 т рыбы в секунду нужно подавать 2-3 л воды. Рекомендуемый водообмен – 15-20 суток.

Для предотвращения заболеваний рыбы в зимний период необходимо проводить санитарно-профилактические мероприятия. Ежемесячно берут пробы воды на общий биологический анализ, солевой состав.

Для контроля за физиологическим и ихтиопатологическим состоянием рыб в каждом зимовальном пруду устанавливают 1-2 контрольных садка размером 1 × 1 × 0,5 м. В садок помещают сеголетков одного размера (100-150 шт. на один садок). Один из садков оставляют для весеннего осмотра рыб, из другого садка пробы отбирают ежемесячно. Рыб осматривают, взвешивают и определяют коэффициент упитанности.

Разгрузку зимовальных прудов и пересадку годовиков в нагульные пруды проводят весной при температуре воды 4-8˚С в сжатые сроки (1,5-2 недели). Задержка годовиков в зимовальных прудах при постепенном повышении температуры от 6 до 10˚С и выше проводит к резкому истощению рыб. При облове зимовала рыб пересчитывают, определяют процент гибели за зимовку, затем устанавливают среднюю массу годовиков и распределяют рыб по весовым группам. У 30 экземпляров из каждой весовой группы измеряют длину и массу и рассчитывают коэффициент упитанности. Если во время зимовки у годовиков были замечены паразитарные заболевания, то рыбу перед посадкой в нагульные пруды пропускают через антипаразитарные ванны.

3.4. Выращивание двухлетков.

подготовка нагульных прудов.

транспортировка рыбы и зарыбление летних прудов.

летнее выращивание рыбы.

облов прудов.

Пересадку годовиков из зимовальных прудов в нагульные пруды производят весной как можно раньше. При необходимости задержать рыбу в зимовальных прудах в весенний период необходимо организовать ее подкормку концентрированными кормами, так как естественной пищи в зимовальных прудах нет, а потребность в пище у карпов при повышении температуры воды увеличивается. Отсутствие пищи в этот период может вызвать увеличение гибели годовиков.

Подготовка нагульных прудов к зарыблению заключается в том, что осенью их осушают и мелиорируют, а весной во время паводка заливают до полной отметки. Для того, чтобы в нагульные пруды не попала сорная и хищная рыба, на водоподающих каналах и входных водозаборных сооружениях устанавливают гравийные и другие фильтры.

Транспортировку рыбы для зарыбления летних прудов осуществляют в живорыбных машинах, контейнерах различных типов или брезентовых чанах.

На небольшие расстояния рыбу перевозят в цистернах из прорезиненной ткани, бидонах, канистрах.

Металлические бидоны бывают емкостью 40л. В них перевозят личинок и молодь рыб для выпуска в пруды своего хозяйства. Длительность транспортироаки в такой емкости – от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от температуры воды и перевозимой рыбы. Канистры емкостью23л используют для перевозки личинок рыб на небольшие расстояния внутри хозяйства.

Во время транспортировки рыбы соотношение воды и рыбы зависит от температуры воды и дальности расстояния, но должно быть не меньше 3:1. Если нужно полностью сменить воду в емкости, следует избегать резкого перепада температуры воды. Это условие надо соблюдать и при посадке рыбы в пруды что бы не вызывать у рыбы шока.

Летнее выращивание рыбы сопровождается постоянным контролем за гидрологическими и гидрохимическими условиями водоема. Ежедневно наблюдают за уровнем воды в прудах, при необходимости производят подпитку прудов для восполнения потерь воды на испарение и фильтрацию. Ежедневно утром и вечером измеряют температуру воды и содержание кислорода. При снижении содержания кислорода в воде менее 3 мг/л принимают меры по корректировке кормления и обработке пруда, при необходимости производят аэрацию воды.

Кормление рыбы производят ежедневно два раза в день путем внесения в воду полноценных водостойких гранулированных кормов (К-111, ПК-111, ПК-Вр, СБС-РЖ, МБП, МБЯ.

Для наблюдения за ростом карпов в нагульных прудах ежедекадно или 2 раза в месяц проводят контрольные ловы, вылавливают в разных участках пруда по 25-30 карпов, осматривают, определяют среднюю массу и проводят анализ содержимого кишечника у 3-5 карпов. Если масса рыбы отстает от плановой, то после выяснения причин принимают необходимые меры (усиленное кормление, удобрение, мелиорация прудов и пр.

Нормативная средняя масса двухлетков для разных зон колеблется от 350 до 500 г.

Облов нагульных прудов проводят обычно в сентябре-октябре, когда температура воды падает и прирост рыбы резко снижается. Для облова нагульных прудов применяют рыбоуловители. В некоторых хозяйствах практикуется раздельный вылов рыбы. В основе этого приема лежит посадка в нагульные пруды годовиков разной массы – от 25 до 100 г и более. В результате крупные годовики достигают товарной массы значительно раньше остальных. Их можно отлавливать уже в начале августа. Оставшуюся в пруду рыбу выращивают при разряженной посадке, благодаря чему она лучше растет и достигает к осени нормативной массы. Такой отлов позволяет расширить сроки реализации товарной рыбы.

Всю выловленную из нагульных прудов рыбу взвешивают, устанавливают ее суммарный прирост за вегетационный период, среднюю индивидуальную массу. Затем определяют выход рыбы в процентах от посадки. Рыбу, не достигшую товарной массы, оставляют для дальнейшего выращивания.

Выращенную рыбу не всегда можно тут же отправить для продажи, поэтому в каждом хозяйстве должны быть построены садки для временного содержания выловленной рыбы. Садки площадью 100-1000 м 2. глубиной 2 м имеют прямоугольную форму. Дно садка ровное с уклоном к водоспуску. На 1 м 2 водной площади садка высаживают 50 кг карпов-двухлетков. Садки размещают ниже плотины головного пруда ближе к нагульным прудам, с тем, чтобы уменьшить расходы по внутрихозяйственному транспорту. Эти же садки можно использовать для выдерживания карпов, выловленных из сильно заиленных прудов и имеющих болотный привкус мяса. Этот привкус исчезает после 3-4-дневного пребывания карпов в садках в чистой проточной и хорошо аэрируемой воде.

Выловом товарной рыбы из нагульных прудов и ее реализацией заканчивается производственный процесс в полносистемном хозяйстве с двухлетним оборотом.

Тема необъятна, читайте еще.