Фундамент под внутренние стены дома

Фундамент под внутренние стены домаФундамент под внутренние стены дома. Основные отличия от внешнего фундамента.

]] ]] Строительство любого дома, как известно, начинают с возведения фундамента. Стоимость его может составлять 8-10 процентов и более стоимости всего дома. Нужно также знать, что прочность материала фундамента (бетон или др.) используется с большим избытком, а размеры фундамента (ширина) определяются прежде всего незначительной прочностью грунта (в среднем 2 кг/кв. см.

Наиболее традиционным типом фундамента усадебного дома является ленточный, г. е. непрерывная лента (стенка), устраиваемая под всеми стенами дома. Его делают монолитным из бетона, бутобетона или сборным из бетонных блоков. Такая конструкция фундамента неэкономична. Ее целесообразно применять в здании с подвалом. Снизить стоимость фундамента можно различными способами. Например, устройством столбчатого фундамента.

Такой фундамент состоит из отдельных частей (столбов), располагаемых на расстоянии 120-200 см друг от друга, но обязательно по углам стен и под пересечениями наружных и внутренних стен. На столбы укладывают перемычки, на которые затем опираются стены здания. Ширина столбов должна составлять на менее толщины стены.

Очень важным вопросом, также определяющим экономичность фундамента, является глубина его заложения. Если здание имеет подвал, то глубина заложения фундамента будет диктоваться глубиной подвала. Обычно она составляет 2,3-2,5 м от уровня пола первого этажа или примерно 2 м от поверхности земли. Иначе поступают в зданиях без подвала. Здесь глубина траншеи для фундамента наружных стен будет зависеть в основном от следующих факторов: а) вида грунта; б) уровня залегания грунтовых вод; в) глубины промерзания грунта.

]] ]] Вид грунта примерно можно определить самостоятельно, но лучше проконсультироваться со специалистом. Если грунт относят к непучинистым (скальные, крупнообломочные, песчаные (крупные и средней крупности), то глубина траншеи должна быть не менее 0,5 м. Если грунты пучинистые (мелкие и пылеватые пески, супеси, суглинки, глины), то глубина траншеи будет зависеть от уровня грунтовых вод, что можно определить, вырыв колодец-шурф глубиной 2-2,5 м. При этом если грунтовые воды находятся глубже 2 м, то для пучинистых грунтов траншею роют не менее 0,7-0,8 м от планировочной отметки земли. Если же грунтовые воды ближе 2 м от поверхности земли, то для пучинистых грунтов глубина траншей будет зависеть от глубины промерзания грунта. Для Воронежской области глубина промерзания грунта около 1,2 м. Следовательно, для пучинистых грунтов при уровне грунтовых вод менее 2 м траншею под фундамент целесообразно отрывать на глубину 1,4 м. Глубина траншеи фундамента под внутренние стены составляет 0,5-0,6 м.

Повысить экономичность фундамента можно также, используя песчаную подушку. В этом случае бетонная часть фундамента уменьшится примерно на 50 % для любого вида грунта. Траншея отрывается на глубину 0,8 — 1 м. На дно траншеи укладывается подушка из песка общей высотой 40 — 50 см. Песок укладывают слоями 15 — 20 см, при этом его поливают и тщательно трамбуют. Затем на песчаную подушку укладывают бетон. В пределах траншеи опалубкой для бетона служат ее стенки, а выше опалубку устраивают из досок либо из отходов древесностружечной плиты и др.

Опалубку вымеряют по размерам и хорошо крепят подкосами. Общая высота бетонной части фундамента составит 60 — 70 см. Для фундамента можно рекомендовать бетон невысокого класса — 7,5 или 10 (М75 или М100.

Как определить, на какую глубину закладывать фундамент.

На глубину заложения фундамента влияют многие факторы, большинство которых — очевидны и не нуждаются в особых пояснениях (к примеру, есть ли подвалы, при больших уклонах рельефа) или эти факторы имеют значение лишь в отдельных случаях (к примеру, при наличии очень больших нагрузок на основание, сложных инженерно-геологических условий, например, таких как «карманы выветривания», склонные к скольжению слои и пр. в случае близости иных зданий и сооружений на фундаменте). И только с одним фактором сталкивается почти каждый проектировщик — это оценка им глубины сезонного промерзания грунта. Такая оценка не требуется лишь в отношении фундаментов внутренних стен помещений, которые отапливаются: там глубина заложения фундамента неизменно равняется 0,5 м (если перегородки тонкие, то 0,2-0,3 м). Во всех иных случаях глубину заложения фундамента рассчитывают, исходя из данных о глубине промерзания грунта.

Согласно отечественным нормам проектирования — а это СНиП 2.02.01-83*, СП 50-101-2004, — там, где есть вероятность пучения грунта, фундаменты под наружными стенами должны закладываться на глубину не меньшую, чем глубина промерзания грунта. Пучение грунта полностью исключается в таких грунтах, как скальные, крупнообломочные, и в таких, как пески гравелистые, крупные и средние. В этих случаях при определении глубины заложения фундамента глубину промерзания грунта в расчет не берут.

]] ]] В таких грунтах, как мелкие и пылеватые пески, твердые супеси необходимо принимать во внимание такое условие, как подземные воды: если подземные воды находятся глубже, чем промерзающий грунт, на 2 и более метров, то опасности пучения нет, поэтому закладка фундамента производится безотносительно глубины промерзания грунта. В том случае, если уровень подземных вод (УПВ) выше, при расчете глубины закладки фундамента ориентируются на глубину промерзания — она должна быть не меньше.

В таких грунтах, как глины, суглинки, пластичные супеси (о единственном исключении пойдет речь ниже) фундаменты должны закладываться такую же глубину, что и глубина промерзания. Исключение — грунты в виде твердых и полутвердых глин, если отсутствуют подземные воды (УПВ ниже 2-х метров глубины промерзания): в них глубина закладки фундамента берется как половина от глубины промерзания грунта. В случае же, когда УПВ выше, глубина заложения фундамента должна быть такой же, как глубина промерзания, т.е. так же, как в других глинистых грунтах. Из вышесказанного очевидно, что, как правило, за редким исключением, глубина закладки фундамента должна быть не меньше, чем глубина промерзания.

Следует отметить, что под каждый конкретный объект рассчитывают глубину промерзания, которая выводится из таких данных, как нормативная глубина промерзания грунта данной местности и тепловой режим здания. Нормативную глубину промерзания грунтов устанавливают по данным, которые предоставляют гидрометеорологические службы.

]] ]] Как именно устанавливают расчетную глубину промерзания грунта: вышеупомянутая нормативная величина перемножается с коэффициентом, который учитывает тепловой режим здания. В СНиП 2.02.01-83*, СП 50-101-2004, содержащих нормы проектирования фундаментов и оснований, приведена таблица этих коэффициентов. Их величина зависит от запланированного теплового режима сооружения, от таких особенностей, как вид полов, наличие подвалов и т.п. Так, если подвал отсутствует, а полы предполагается устроить по грунту, при ожидаемой температуре в помещении + 20 градусов C, коэффициент теплового режима будет 0,5, а значит, величина расчетной глубины промерзания будет составлять половину от нормативной глубины промерзания. При деревянных полах на лагах — коэффициент 0,6.

Фундамент под кирпичную перегородку.

Строительство различных сооружений как жилого, так и нежилого хозяйственного или промышленного назначения часто сопряжено не только с возведением наружных стен, но и с установкой различных внутренних перегородок. В случае изготовления таких конструкций в виде каркасных деревянных стен с обшивкой фанерой, OSB плитой и другими сравнительно легкими материалами установка дополнительного фундамента не обязательна. В случае установки капитальных перегородок из кирпича, блоков или монолитного бетона в качестве основания рекомендуют устанавливать фундамент.

Расчет параметров основания стены зависит от ряда факторов. Во-первых, необходимо уточнить по проекту здания его этажность и предполагаемую нагрузку на стену – будут ли выше другие стены, будет ли опора на них конструкции крыши (несущие перегородки). Во-вторых, особое внимание следует уделить изучению подвижности грунта, расположенного в месте проведения строительных работ. В-третьих, глубина заложения фундамента зависит от назначения помещения, так как жилые, как правило, относятся к отапливаемым, нежилые могут быть неотапливаемые. Кроме того, на размерность основы будет влиять и материал, используемый при возведении внутренних стен – для кирпича ширину можно выполнить гораздо меньше, чем, например, для блоков.

]] ]] Важным моментом является связка фундаментов под наружные стены и внутренние перегородки. Следовательно, весь фундамент должен быть изготовлен одновременно. В противном случае, при подвижке грунтов наружные стены и внутренние перегородки могут иметь разнонаправленное движение и амплитуду, что приведет к возникновению трещин, а, возможно, и к обрушению перегородок.

Фундамент под кирпичную перегородку выполняется на глубину, меньшую, чем фундамент стен дома. Оптимальным размером при песчаном грунте для жилых отапливаемых помещений является заложение на глубину от полуметра, в зависимости от проектной нагрузки. Ширина может быть равна линейному размеру кирпича. В зависимости от способа его укладки в перегородке. Оптимальным вариантом является ленточный армированный монолитный бетонный фундамент. Обязательным условием для любого типа почв является выполнение гидроизоляции ленты жидкими или рулонными гидроизоляционными материалами. Это предотвратит возможное преждевременное разрушение основы перегородки из-за проникновения влаги в материал.