Совместимость материалов

Совместимость материаловСовместимость материалов.

При устройстве кровли допустимо совмещать любые рулонные битумные и битумно-полимерные кровельные материалы. Так как старению больше всего подвержены материалы верхнего слоя, то для него выбирают материал с большей долговечностью и большим содержанием полимера.

Не рекомендуется совмещать только рулонные битумно-полимерные материалы, модифицированные АПП- и СБС-модификаторами. У них слишком разнятся вязкости расплавов и температуры образования расплава. При наплавлении материалов одного на другой не получится взаимного проникновения битумно-полимерных структур. Впоследствии, в таких кровлях могут возникать расслоения по склейке при температурных деформациях кровельного ковра.

Наиболее часто встречающаяся ошибка при выборе рулонных кровельных материалов — выбор материалов с недостаточными разрывными характеристиками основы. В этих случаях кровля растрескивается при малейших деформациях, возникающих в основании (прогибах сборной стяжки, раскрытии трещин в цементно-песчаной стяжке при охлаждении.

При устройстве двухслойной гидроизоляции идеальную совместимость имеют основы одного и того же типа. Усилие на разрыв материалов с одинаковыми основами практически удваивается.

Рулонные кровельные материалы на стеклоосновах (стеклоткань и стеклохолст) обладают сравнительно небольшими удлинениями 3-4 %, при этом прочность на разрыв зависит только от развеса. Зависимость прикладываемого напряжения от удлинения практически линейна. Разрывные характеристики стеклооснов в составных кровельных коврах с основами стеклоткань и стеклохолст складываются.

Полиэфирная основа имеет наибольшее удлинение до 60 %. Чем больше развес, тем выше разрывная нагрузка. Причем в области малых деформаций до 4 % полиэфир растягивается при незначительных нагрузках.

При совмещении в кровельном ковре стеклотканевой основы и полиэстера, полиэфирная основа практически не влияет на график разрыва кровельного ковра. Фактически это означает, что в таком кровельном ковре все достоинства полиэфирной основы (высокое удлинение до разрыва) сведены на нет. Но полиэфирная основа хорошо пропитывается битумным вяжущим, а разрывных характеристик стеклоткани более чем достаточно. Поэтому такое совмещение делают в кровлях из материалов Биполь и Бикроэласт.

В битумном (на окисленном битуме с гибкостью от 0 до -5 °С) кровельном материале полиэфирная основа не работает, так как ее деформационные способности выше, чем способность битума растягиваться при температурах, близких к 0 °С. Поэтому рулонные битумные материалы (Линокром ЭКП, Бикрост ЭКП) необходимо комбинировать с материалом, имеющим основу из стеклоткани.

Совмещение материала с полиэфирной основой с материалом на стеклохолсте приводит лишь к небольшому изменению вида кривой разрыва на начальном участке. На относительное удлинение и разрывные характеристики кровельного ковра материал на стеклохолсте влияния не оказывает. В этом случае поведение кровельного ковра зависит от прочности полиэфирной основы. На новых кровлях только полиэфир высокого развеса, используемый в Техноэласт. может совмещаться с материалом на основе из стеклохолста. При укладке кровельных ковров с материалами, выпущенными на полиэстере, на нижний слой, как правило, выбирают аналогичный материал с полиэфирной основой.

Очень распространенной ошибкой является использование рулонных кровельных материалов на стеклохолстовой основе при устройстве новой кровли. В поперечном направлении усилие на разрыв стеклохолста не превышает 17-20 кг на 50 мм полосу. У стеклоткани усилие на разрыв вдоль полотна не менее 80 кг на 50 мм полосу, а поперечное усилие на разрыв не менее 120 кг/на 50 мм полосу. Поэтому, чтобы компенсировать усилия, возникающие при охлаждении кровельного ковра и раскрытии трещин в стяжке, необходимо укладывать не менее 5 слоев материала с основой из стеклохолста или комбинировать стеклохолст с другими основами.

Правила подбора (при устройстве новой кровли.

При устройстве новой кровли в 2 слоя недопустимо использовать рулонные материалы только на основе из стеклохолста (ХПП+ХКП) или сочетание материала с тонкой полиэфирной основой (в материалах Биполь и Бикроэласт) с материалом на стеклохолсте.

Аналогичные проблемы возникают и в рулонных битумных материалах (Бикрост и Линокром), произведенных на полиэфирной основе. В кровле они ведут себя совершенно также, как и аналогичные материалы, произведенные на стеклохолстовой основе.

Для того чтобы избежать возникновения разрывов в новой кровле при подборе рулонных материалов достаточно руководствоваться одним из 4-х правил.

хотя бы один из рулонных материалов должен быть с основой из стеклоткани.

оба рулонных битумно-полимерных материала (Техноэласт, Техноэласт ТЕРМО. Унифлекс. Экофлекс ) выполнены на полиэфирной основе.

материал на стеклохолсте может комбинироваться с материалом на полиэфирной основе, только если материал с полиэфирной основой высокого развеса, например Техноэласт ЭКП.

для кровель с механическим креплением к основанию можно применять только рулонные битумно-полимерные материалы на кроссармированном полиэфире с прочностью на раздир стержнем гвоздя не менее 260 Н или стеклотканевой основе с разрывными нагрузками не ниже 800/900 Н.

Кровля по основанию из ребристых, пустотных железобетонных плит или монолитного железобетона.

Кровля по основанию из минераловатного утеплителя.

Для кровли по основанию из минераловатных плит применяют только рулонные битумно-полимерные материалы Техноэласт ЭКП, Техноэласт ТЕРМО (ЭПП, ЭКП), Техноэласт ТИТАН, Техноэласт ДЕКОР, Техноэласт ПЛАМЯ СТОП (ЭКП) или однослойные рулонные материалы Техноэласт СОЛО РП1, Техноэласт ТИТАН SOLO с основой из нетканого полиэфирного полотна (полиэстера.

Допускается укладка нижнего слоя гидроизоляции в двухслойной кровле без наплавления на минераловатную плиту в случае применения материала Техноэласт ФИКС или однослойных материалов Техноэласт ТИТАН SOLO и Техноэласт СОЛО РП1 без наплавления с обязательной механической фиксацией.

Кровля по основанию из сборных стяжек.

Монолитное основание из цементно-песчаного раствора считается более надежным по сравнению со сборными стяжками из ЦСП (цементно-стружечной плиты), АЦЛ (асбесто-цементного листа) и СМЛ (влагостойкого стекло-магниевого листа), так как при устройстве стяжек из перечисленных материалов нельзя исключать риск их деформации при нагревании, увлажнении и т.д.

В данном случае допустимо применять высокоэластичные рулонные битумно-полимерные материалы, изготовленные на основе из нетканого полиэфирного полотна (полиэстера): Унифлекс (ЭПП, ЭКП), Техноэласт (ЭПП, ЭКП), Техноэласт ТЕРМО (ЭПП, ЭКП), Техноэласт ТИТАН, Техноэласт ДЕКОР, Техноэласт ПЛАМЯ СТОП (ЭКП), однослойные материалы Техноэласт СОЛО РП1, Техноэласт ТИТАН SOLO или битумный АПП-модифицированный материал Экофлекс (ЭПП, ЭКП.

Лучше применять в качестве нижнего слоя кровельной гидроизоляции Унифлекс ВЕНТ ЭПВ. особенность наплавления которого заключается в частичной приклейке, позволяющей компенсировать относительную нестабильность сборной стяжки основания, препятствуя появлению трещин в гидроизоляции.