Толь: технология, монтаж кровли

Толь: технология, монтаж кровлиТоль: технология, монтаж кровли.

Толь является просмоленным картоном, служащим для покрытия кровель. В качестве кровельного материала толь непроницаем для воды, пара и достаточно прочен. При всем прочем он легок и дешев. Легкая крыша облегчает нагрузку на стены и фундамент. Чаще всего толь используют для временных построек, а современные разновидности, пропитанные дегтем, считаются недолговечными материалами.

История возникновения толя.

Толевые кровли изобрели в XVIII столетии в Швеции. Право первооткрывателя принадлежит советнику адмиралтейства Faxa. С 1791 г. он начал применяться в Германии, в Мюльдорфе. Это не были, собственно, толевые крыши, идентичные нынешним. Способ Faxa предусматривал обшивку дерева листами обычного картона. Затем выложенный слой покрывался корабельным варом (смолой). Надлежащей пропитки получить не удавалось. Картон продолжал пропускать влагу, крыши сдерживали осадки не в полной мере и не отличались значительной прочностью. Лишь в сороковых годах прошлого века в Германии догадались до производства пропитанного картона. Его погружали на определенное время в кипящую смолу, и вытаскивали материал, подобный нынешнему толю. Корабельный вар сравнительно дорогое удовольствие, и его заменили — на дешевую каменноугольную смолу. Кстати, до этого данный материал никак не мог найти себе достойного применения. До этого смола была обременительным отходом газовых заводов. Дальнейшее совершенствование толя было достигнуто использованием рольного картона. Полотна имели ширину порядка метра, а в длину не имели ограничений.

Технология изготовления толя.

Для изготовления толя и поныне используют рулонный картон и каменноугольную смолу, либо ее суррогат, называемый искусственной смолой. Пропитанный картон посыпают песком для предотвращения слипания прилегающих друг к другу поверхностей в период сворачивания в рулон. Картон, как правило, закупается в готовом виде. Сырьем для картонного производства служит тряпье, которое по каким-либо причинам непригодно для производства бумаги. В основном это шерсть, которую смешивают со старой бумагой, обрезками, различными отходами бумажной промышленности. Картон с большей массой шерстяных волокон считается более качественным. Шерсть лучше растительных волокон — и это общепризнанное мнение. Она отлично противостоит негативным внешним влияниям. Рольный картон производится схожим образом с бумагой, но процесс более груб. Искрошенное тряпье слегка очищают лишь от песка и крупнодисперсных загрязнений.

Легкость в монтаже.

Доступная цена.

Подвержено гниению.

Маленький срок эксплуатации.

Размеры и проведение монтажа.

Средняя толщина картона для производства толя выбирается равной 1 мм или чуть больше. В целом она не должна превышать 1,7 мм. Тогда площадь по метражу в пределах от 60 до 120 будет весить порядка половины центнера. Каменноугольную смолу освобождают от примешанной воды и пропитывают ею картон. В прошлом фабрики скупали сырую смолу, обезвоживали у себя на территории, выпаривая в открытых сосудах. Но при этом из смолы испарялись бензол, толуол и некоторые другие вещества. Сейчас принято обезвоживать смолу вымораживанием. А производители толя покупают отогнанную смолу в готовом виде. Широко при этом принято добавлять с нагревом твердую каменноугольную смолу для повышения густоты и ускорения просыхания. Каменноугольная смола сильно подорожала за истекшие полвека из-за переработки ее на бензол, толуол,нафталин, карболовую кислоту и антрацен. Вот почему все чаще в ход идет искусственная смола, приготовляемая из отбросов переработки каменноугольной смолы в ходе выделения перечисленных выше полезных компонентов. По сути, эта смола раствор пека, где основой служит тяжелое каменноугольное масло. Разумеется, делается это не от хорошей жизни. Такой толь долго не твердеет и легко рвется в ходе проведения строительных работ.

Декоративные свойства оставляют желать лучшего, и не нравятся покупателям. Зато искусственную смолу научились использовать в качестве кровельного лака и промазывают ею готовые толевые крыши. Швы из нее весьма эластичны. Песок, которым посыпают готовый толь обычно средней крупности, не должно быть примесей глины, придающих поверхности грязный вид. Хорошая сушка перед выстиланием на крыше не помешает любому толю. Если нет песка, можно воспользоваться доменным шлаком, чистым и просеянным. Выпуская жидкий шлак в сосуд с холодной водой, можно получить как раз нужный материал в виде порошка.

Как проводится работа.

В ходе производства толя рольный картон протягивают через ванну со смолой. На выходе излишки смолы удаляются двумя валиками. Посыпанный песком толь сушится. Ванна для пропитки картона имеет длину до 4 м и ширину примерно 1,3 м при глубине 0,8 м. Ее клепают из котельного железа толщиной менее 10 мм. Нагрев ведется огнем, который разводится в топке. Огонь огибает ванну в обеих сторон. В ходе производственного процесса картонная роль, одетая на ось, укрепляется на боковых стенках ванны и может вращаться совершенно свободно. Противоположный конец ванны оборудуется парой чугунных валков длиной, равной ширине ванны, и диаметром 15 см. Они служат для уменьшения скорости протяжки и удаления избыточной смолы. Валки вращаются в противоположных направлениях и прижимаются друг к другу нагруженным рычагом. Картон погружается в смолу при соприкосновении с деревянными или железными валиками, вращающимися на осях.

Основные преимущества.

Новый рулон заправляется в ванну посредством поднятия валиков выше поверхности смолы. А еще можно новую роль пришивать к уже имеющейся. Картон сматывается с роли, и проходя через ванну, на выходе после отжимки валками дает готовый толь. После этого материал проходит лоток сухого песка, и снизу покрывается обсыпкой. Предполагается, что рабочий, который вращает рукоять валка, должен посыпать вручную песком верхнюю сторону. Некоторые фабрики посыпку толя песком автоматизируют для большего качества производимого материала. Просушка песка в лотке осуществляется жаром выходящих топочных газов. Температуру смолы в ванне поддерживают близкой к 100 °С. Чем больше температура, тем быстрее и качественнее пропитается картон. Помимо прочего горячий толь быстрее сохнет. Случается, что смолу доводят до кипения при покрытии картона. Но при этом последняя начинает активно улетучиваться, что не является хорошей практикой.

Нагрев ванны огнем не является в полной мере безопасным с точки зрения пожарной безопасности, в связи, с чем многие заводы греют ванну паром. По технологическим нормам 10 частей картона пропитывается 15 частями смолы по весу. Работу проводят двое рабочих, один — на вальцах, другого — навивает толь и помогает рассыпать песок. Помимо крыш толем иногда обшивают стены, чем предохраняют их против влаги и утечек тепла. Покрытие обычно наносят в два слоя. Первый слой толь — кожи прибивают насухо, второй слой, теперь уже толя, наклеивают на клебемассу. Если срок эксплуатации не превышает 5 лет, то можно применять однослойное покрытие. Покрытие в один слой предполагает обустройство дощатой опалубки. Края полотен загибаются на рейки и прибиваются гвоздями. Места стыков и загибы герметизируются мастикой и полосами толя. Расчет метража ведется с запасом 10% от покрываемой площади на образование швов и надлежащим образом выполненный периметр.

Толь укладывается крупнозернистым покрытием вверх, нижняя сторона может иметь мелкозернистое покрытие. Специальный толь для изоляции влаги по внешней стороне отделана изоляционной пленкой и посыпан минеральной крошкой. Монтаж ведется на мастику или битум. Хранится не более года в вертикальном положении, чтобы не образовалось склеенных участков в рулоне.