Чкаловская лестница

Чкаловская лестницаЧкаловская лестница (иногда Волжская лестница ) — лестница в Нижнем Новгороде. соединяющая Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую набережные. Построена по проекту архитекторов Александра Яковлева. Льва Руднева и Владимира Мунца [1]. Лестница начинается от смотровой площадки у памятника Чкалову (отсюда и возникло её второе стихийное название), рядом с Георгиевской башней кремля. Построена в виде восьмёрки и состоит из 560 ступеней, являясь самой длинной лестницей России [ источник не указан 199 дней ]. В местах пересечений боковых спусков имеются смотровые площадки, всего их две. Лестница также ведёт к памятнику — катеру «Герой», который находится у самой Волги.

Во времена Российской империи и до середины 40-х годов XX века территория на месте Чкаловской лестницы называлась Волжским откосом. Откос был одним из самых популярных мест среди нижегородцев и гостей города. На его вершине, где сейчас находится памятник Валерию Чкалову. располагался полукруглый выступ, с которого открывался вид на Борскую пойму. Соединялся он с Благовещенской площадью (позже Советской, ныне — Минина и Пожарского). От него же начиналась Георгиевская набережная.

Первые идеи по сооружению лестницы на Волжском откосе в 1939 году высказал председатель Горьковского горисполкома Александр Шульпин. Строительство лестницы тогда представлялось очень эффектным. Она должна была связать центр города с Волгой и превзойти Потёмкинскую лестницу в Одессе. Но воплощению проекта помешала вскоре начавшаяся война [2.

Воплощение замыслов председателя Горсиполкома было отложено до 1943 года. В этом году Горький начал активно восстанавливаться после длительных немецких бомбардировок. и Шульпин вновь стал продвигать свою идею. В том же году он отправился в командировку в Москву и представил там проект ленинградских архитекторов А. А. Яковлева. Л. В. Руднева и В. О. Мунца [2]. По первоначальному замыслу лестница должна была уходить вниз от гостиницы «Россия» (другое название которой — «Волжский откос»), но Александр Шульпин своим решением перенёс лестницу к памятнику своему другу, Валерию Чкалову. что неоправданно приблизило её к средневековому кремлю. Когда согласование было получено, Москва выделила деньги на строительство грандиозного объекта в честь победы в Сталинградской битве. Саму лестницу также планировалось назвать Сталинградской. В том же году был заложен её первый камень. К строительству привлекли местное население и большое число пленных немцев. Лестница была торжественно открыта в 1949 году. На её строительство председатель горисполкома затратил около 7 миллионов рублей и впоследствии был арестован за растрату народных средств по Ленинградскому делу. После смерти Сталина был реабилитирован [3.