Строительный рынок России накрывает волной банкротств

Строительный рынок России накрывает волной банкротствСтроительный рынок России накрывает волной банкротств.

Число строительных компаний, обанкротившихся в период 2014-2016 годов, достигло 7 тыс. пишет газета «Деловой Петербург» со ссылкой на Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК.

По подсчетам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), отрасль по числу банкротств вышла в нынешнем году на второе место после торговли.

В структуре ликвидированных предприятий в отраслевом разрезе на компании из сферы строительства и недвижимости по итогам первых шести месяцев 2016 года пришлось 35%, пишут в своем отчете аналитики ЦМАКП. Так, рынок покинули 1165 строительных организаций и 1056 риэлторских агентств. Количество банкротств превысило показатель аналогичного периода 2015 года, согласно данным РАСК, в два раза.

Среди основных причин несостоятельности падение платежеспособного спроса на жилую и коммерческую недвижимость, а также высокая кредитная нагрузка, обслуживать которую в условиях неблагоприятной конъюнктуры крайне затруднительно. Общий долг строителей составляет около 2,1 трлн рублей при годовом обороте отрасли примерно в 6 трлн. Размер просроченной задолженности с 2013 года вырос в девять раз.

Если в кризисные годы, в 2008 и 2009-м, государство предпринимало шаги по поддержке сектора с помощью госзаказа, то теперь оно не просто оставило бизнес без помощи, но еще и усложнило условия его функционирования. В частности, в 2017 году вступит в силу новый федеральный закон, значительно ужесточающий требования к застройщикам в части уставного капитала, страхования и других параметров, что приведет к еще более массовому исходу участников рынка.

Эксперты прогнозируют консолидацию отрасли: малые и средние компании, не обладающие финансовой подушкой безопасности, предпочтут завершить работу или же слиться с более крупными организациями, которые и станут в ближайшем будущем определять ведущие тенденции в данном секторе. В том числе оказывать решающее влияние на ценовую политику.