Строительный рынок ждет большой передел?

Строительный рынок ждет большой передел?Строительный рынок ждет большой передел.

Закон о «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков» приняли в третьем чтении без изменений по отношению ко второму, но с заметными правками по отношению к первому. В итоге речь идет о вообще новых правилах игры, и многие эксперты полагают, что с 1 июля 2018 года желающих работать на строительном рынке сильно поубавится.

Интернет-портал Единый реестр застройщиков (ЕРЗ) детально рассмотрел нововведения и их возможные последствия. Фиксированный размер выплат в компенсационный фонд долевого строительства — 1,2% от цены, указанной в договоре долевого участия. Ставка может меняться только федеральным законом, так что если власти все же решат переходить на дифференцированную систему отчислений, нужный закон может надолго зависнуть в обсуждениях.

Однако не размер выплат волнует экспертов, а ряд дополнительных, мало или вообще не обсуждавшихся требований к застройщикам. Большинство из них вступает в силу как раз 1 июля 2018 года, после чего рынок может ждать большой передел.

Например, есть сомнения в целесообразности нормы, по которой от компании требуется не менее чем трехлетний опыт участия в строительстве многоквартирных домов в качестве застройщика, техзаказчика, генподрядчика. По статистике ЕРЗ, на застройщиков, зарегистрированных менее трех лет назад, приходится 9% всего текущего жилищного строительства в России.

Организационно-правовая форма — только хозяйственное общество, запрет на одновременное строительство по нескольким разрешениям на строительство, требование открывать счета застройщика, технического заказчика и генподрядчика в одном специально уполномоченном банке — это только фрагмент резьбы, по которой закрутили строительные гайки.