Турецкие компании не уйдут с российского строительного рынка

Турецкие компании не уйдут с российского строительного рынкаТурецкие компании не уйдут с российского строительного рынка.

Несмотря на конфликт между Москвой и Анкарой, возникший после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком, и последовавшие за этим санкции в отношении Турции, Россия не планирует отказываться от сотрудничества с турецкими застройщиками. Об этом заявил первый вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов. Он уточнил, что санкции не коснутся договоров по строительству, заключенных до 31 декабря 2015 года. Для реализации новых проектов . вероятно, потребуется получение специального разрешения от российских властей.

Кроме этого, вице-премьер не исключил возможности работы на российских стройках граждан Турции, но добавил, это эта ситуация будет взята под строгий контроль. Это утверждение также касается ныне возводимых объектов, ситуация с новыми проектами будет проясняться в дальнейшем.

Другой представитель власти министр спорта Виталий Мутко добавил, что введение санкций не повлияет на строительство спортивных объектов к Чемпионату мира по футболу, который состоится в 2018 году. Он также подчеркнул, что те проекты, работа над которыми уже ведется, должны быть завершены, и никаких разрывов контрактов с турецкими застройщиками не предвидится.

Эксперты в области строительства относятся к сложившейся ситуации скептически. Они уверены, что любая компания может заново оформить регистрацию в качестве юридического лица например, на территории Азербайджана, после чего продолжить беспрепятственно работать в России. Сложнее обстоит дело с турецкими строительными материалами вполне вероятно, что их ввоз прекратится и компании будут сотрудничать исключительно с российскими поставщиками.

Напомним, осложнение российско-турецких отношений произошло после того, как турецкими ВВС в Сирии был сбит российский самолет-бомбардировщик. Ответным шагом России стало введение ограничительных экономических мер против Турции в частности, прекращение сотрудничества в туристической отрасли, введение визового режима, а также запрет на импорт в Россию турецких овощей, фруктов, мясных и рыбных продуктов, и некоторых других продуктов.