Развитие строительных технологий в СССР

Развитие строительных технологий в СССРРазвитие строительных технологий в СССР.

В 1937 году в Риге бывший завод «Ригипс» впервые в истории страны стал выпускать газобетон по дицензии компании «Сипорекс». Блоки небольшого размера, которые поставлялись данным заводом, были задействованы в строительстве ряда жилых домов. Построенные на этих блоках жилые здания простояли уже более 70 лет и продолжают успешно эксплуатироваться. Несмотря на то, что наружная отделка этих домов не осуществлялалсь, сами стены до сих пор не имеют конструкционных дефектов, способных повлиять на несущую способность.

После Второй мировой войны за производство автоклавного газобетона активно принялись польские власти. Варшава закупила технологию у шведов и приобрела у «Сипорекса» оборудование для нескольких заводов по производству автоклавного газобетона. Впоследствии десяток заводов у поляков выкупило советское правительство. Девять из них работали на песке мокрого помола и цементе (заводы в Ленинграде, Набережных Челнах, Пензе, Новосибирске, Барнауле, Луганске, Темиртау, Павлодаре и Ижевске) и один – в Ступино (Подмосковье) – на технологии газосиликата. В чем отличие данных технологий, можно прочитать здесь.

Ленинградский завод впоследствии вошел под бразды Домостроительного комбината №3 Главленинградстроя. Относительно мелкие блоки (размер форм для их изготовления составлял 0,24х1,59х6 метров), выпускаемые на данном заводе, нарезались толстыми струнами путем вертикального продавливания и особо хорошим качеством не славились. Ввиду этого местные архитекторы разработали технологию строительства домов из больших полупанелей, которые изготовлялись в тех же самых формах. Также была модернизирована технология собственно производства – отработаны вопросы приготовления смеси, защиты от коррозии, инсталляции каркасов из арматуры с закладными, формования, запарки.

На данных полупанелях уже год спустя начала работы завода (производство запущено в 1959г) было построено более двадцати жилых пятиэтажек или 55 тыс.кв.м. жилья. Начиная с 1965 года, на полупанелях из газобетона в стране строилось по 400тыс.кв.м. жилых площадей ежегодно. Поперечные стены в данных жилых зданиях имели толщину 24 сантиметра и также производились из газобетона плотности D1000. Данная толщина при такой плотности обеспечивала должную звукоизоляцию (подробнее о плотности и марках газобетона читайте на этом ресурсе.

В течение следующих двух пятилеток на упомянутом ленинградском ДСК была произведена и запущена в действие установка для резки блоков толщиной по 24см. Они нарезались из массы, которую изготовляли в форме 600х168х180см. На ДСК3 для данных изделий была рассчитана дозировка исходных материалов, в числе которых не было гипса и извести, только цемент и песчаный шлам. Проекты домов, которые планировалось возводить данными блоками, были разработаны Ленпроектом и ЛенЗНИИЭПом, в наши дни эти здания известны как дома-«корабли». Данные здания зарекомендовали себя положительно и в довольно экстремальных условиях, например, в сибирском городе Новый Уренгой, где температуры падают порой до -50 градусов по Цельсию. По той же технологии в наши дни изготавливаются блоки толщиной 36см из газобетона марки D600, на их основе строятся дома серии ЛГ-600.11.

Опыт сотрудников ленинградского ДСК-3 позволил им совместно с сотрудниками ленинградского департамента Академии строительства и архитектуры разработать проекты пятиэтажек, которые строились по технологии «цельный газобетон». Цельногазобетонные дома впервые были построены в Пензе и в Павлодаре. Здание в последнем послужило прототипом для создания новой серии домов I-468 АЯ, которые впоследствии стали возводить по всему СССР. С тех пор в России появилось большое множество заводов по производству автоклавных ячеистых бетонов. Как показывает практика, наибольшую популярность в Центральном регионе РФ получили газобетоны, производимые ЗАО “Кселла Аэроблок Центр” (г. Можайск, газосиликат, технология Ytong) и ОАО “ЛЗИД” (г. Липецк, газобетон, технология Hebel.