Строительная отрасль нуждается в новых подходах и технологиях

Строительная отрасль нуждается в новых подходах и технологияхНовости. Опубликовано 14.12.2015 16:57 Просмотров всего: 1019; сегодня: 2.

Строительная отрасль нуждается в новых подходах и технологиях.

Эксперты в рамках «Дня саморегулирования», организованного НОСТРОЙ, обсудили перспективы развития строительной отрасли и пути выхода из кризиса.

В первую очередь, участники круглого стола уделили внимание «Стратегию инновационного развития строительной отрасли до 2030 года». Проект стратегии Минстрой России готовит по поручению заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака при активном участии Национального объединения проектировщиков и изыскателей, Российской академии строительных наук и Московского Государственного Строительного Университета.

В том виде, в котором она сейчас существуют, она мало кого устраивает. Во-первых, она не содержит никаких целевых показателей, без которых не представляет практической ценности. Во-вторых, в стратегии не учтено множество ключевых аспектов, а напротив уделено много внимания преамбулам и описанию существующим проблем, вместо решений, которые помогли бы с ними справиться.

Президент НОСТРОЙ Николай Кутьин, призвал профессионалов отрасли продолжить работу по подготовке Стратегии, поскольку окончательная ее редакция должна быть представлена в марте 2016 года на заседании Государственного совета при Президенте РФ по вопросам развития строительной отрасли.

В рамках мероприятия участники выступили с докладами на тему развития строительной отрасли и внесли ряд конструктивных предложений.

В условиях кризиса наиболее остро для строительного бизнеса стоит вопрос финансирования. На западных инвесторов в условиях внешнеполитической конфронтации России с Евросоюзом рассчитывать не приходиться. «Может стоит обратится к банку БРИКС, — предлагает Антон Мороз член Совета НОПРИЗ. – Это мощный финансовый ресурс с большим потенциалом. Или, как еще один вариант, можно создать отраслевой банк, в котором все СРО разместят свои компфонды. Задачей такого банка было бы инвестирование строительной отрасли. Там будут сидеть отраслевые специалисты, способные грамотно, более профессионально подойти к изучению проектной документации, оценить риски, спрогнозировать сроки окупаемости проекта.

Также по мнению Антона Мороза необходимо доработать федеральный закон о государственно-частном партнерстве. Необходимо сделать его понятным для публичных участников (инвесторов), которые пока не демонстрируют высокого интереса к таким проектам. Если прописать в законе, конкретные меры защиты данной стороны, считает Антон Мороз, то инвесторы точно проявят более высокую активность.

«Сейчас строительный рынок находится в стагнации, — говорит в своем докладе Александр Лощенко, Президент НОСИ, – в марте мы предрекаем рекордное падение цен на недвижимость.

Но даже низкие цены выгодные предложения банков по ипотеке не способны смотивировать осторожных граждан в столь сложных экономических условиях ввязываться в кредитную кабалу.

Где строительному бизнесу, да и государству в целом, брать инвестиции на развитие и выход из кризиса? Самый главный инвестор в нынешних условиях – это граждане. Именно у них на руках сейчас сосредоточена основная денежная масса.

«Необходимо привлечь частные инвестиции в жилищное строительство. И одним из таких способов могла бы стать программа НИС (накопительная ипотечная система), — предлагает Александр Лощенко. – Эта программа уже замечательно себя показала в Казахстане, в Башкортостане.

Суть накопительной ипотечной системы заключается в том, что гражданин заключает договор с государством об открытии лицевого счета, на котором он будет ежемесячно в течении нескольких лет накапливать собственные средства. По истечении данного периода, гражданин инвестирует накопленные средства в покупку квартиры, недостающие средства ему выдает банк, выступающий третьей стороной договора, под низкий процент (около 6%), а 30 % стоимости квартиры субсидирует государство, которое заработало еще большие средства в течение этих лет, пустив деньги гражданина в оборот.

НИС обеспечивает возможность формирования дешевых долгосрочных ресурсов для жилищного кредитования посредством создания закрытого рынка финансирования. Вкладчиками и заемщиками НИС являются одни и те же люди, что предоставляет значительную независимость от колебаний процентных ставок рынка капитала. По принципу работы НИС напоминает ссудо-сберегательные товарищества, которые активно создавались и успешно функционировали в России во второй половине 19 века.

Ключевой задачей, которая стоит сейчас перед застройщиками, является снижение себестоимости строительства. Необходимо пересматривать технологии и подходы.

«В этот период нужна гибкость, — считает Олег Шарифуллин, Председатель СРО «РОСО». – Крупные компании сейчас ждут помощи от государства, надеются на субсидии, и пересматривать свою политику не готовы. Малый же и средний бизнес понимает, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, поэтому сейчас именно этот сектор демонстрирует наибольшую активность в освоении новых технологий. Одной из таких наиболее интересных технологий является каркасное строительство. Оно имеет ряд значительных преимуществ: это качественно, быстро, всесезонно, позволяет существенно сократить финансовые издержки и трудозатраты.