Строительные технологии кочевой эпохи Хунну изучает в Монголии профессор ИРНИТУ Артур Харинский

Строительные технологии кочевой эпохи Хунну изучает в Монголии профессор ИРНИТУ Артур ХаринскийГлавная > Новости > Строительные технологии кочевой эпохи Хунну изучает в Монголии профессор ИРНИТУ Артур Харинский.

Строительные технологии кочевой эпохи Хунну изучает в Монголии профессор ИРНИТУ Артур Харинский.

29 сентября 2015 года//Наука.

Руководитель научно-исследовательской лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии ИРНИТУ Артур Харинский исследовал городища кочевой империи Хунну в ходе экспедиции на территории Монголии. По его словам, раскопки показали, что древние кочевники владели определенными градостроительными технологиями.

Как сообщил А. Харинский, на сегодняшний день в Приангарье нет следов, указывающих на присутствие здесь в тот или иной период времени кочевого народа Хунну. Однако на территории Иркутской области периодически встречаются археологические находки, подтверждающие наличие торговых связей местных народов с Хунну. Это керамические сосуды, украшенные прямыми и волнистыми прочерченными линиями, а также ременные пряжки с изображением лошадей, быков, змей, медведей и других животных, являющиеся настоящими произведениями искусства.

В. Харинский отправился в археологическую экспедицию в Центральный аймак Монголии, чтобы более глубоко изучить историю империи Хунну, узнать о том, какие градостроительные технологии применяли кочевники, как они общались с другими племенами.

По словам археолога, международный проект по изучению жизни империи Хунну реализуется на средства гранта Дальневосточного отделения РАН и Международного института изучения кочевых цивилизаций ( Монголия.

Экспедицию возглавили член-корреспондент РАН, профессор Дальневосточного федерального университета Николай Крадин и профессор Монгольского государственного университета науки и технологий Л. Эрдэнэболд . С российской стороны в ней принимали участие доцент ЗабГУ Евгений Ковычев . доцент КемГУ Сергей Васютин . старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Александр Ивлев . К работе археологов присоединились монгольские студенты.

«Хунну – это народ, который создал одну из крупнейших держав в Центральной Азии в 309 году. На протяжении трех столетий они контролировали жизнь народов, населявших территорию современной Монголии, Северного Китая и Южной Сибири . Принято считать, что степные кочевники не строили города, а городская жизнь для них была чем-то чуждым. Однако это некоторое заблуждение, и в последнее время интерес археологов все больше приковывается к городской цивилизации кочевых народов, в частности, Хунну. Наиболее известный город Хунну — Иволгинское городище, которое находится в Республике Бурятии недалеко от Улан-Удэ. Наша российско-монгольская команда занималась раскопками хунского городища в Центральном аймаке на берегу реки Тэрэлжийн у подножия Хэнтэйских гор. В период работы нам удалось обнаружить остатки здания четырехугольной формы, с каменным фундаментом, обнесённого земляным рвом. Городище Тэрэлжийн дэрвэлжин имело четырехугольную форму, и со всех сторон было обнесено валом и, расположенным снаружи от него рвом. В его внутренней части находилось четыре земляных платформы, попарно соединенные специально отсыпанными дорожками. На платформах были возведены здания, покрытые сверху двухскатной крышей, опиравшейся на деревянные колонны. Пока неясно, был это дворец хуннской аристократии или место для проведения религиозных обрядов.

Большая часть находок представляет собой куски черепицы. Это указывает на то, что здание было построено в китайской архитектурной традиции. Других вещей на месте раскопок не найдено, значит, здесь никто не жил постоянно», — отметил А. Харинский. Во время экспедиции он также успел посетить несколько площадок, где работают археологи из других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.На одном из них — Гуа дов уже несколько лет работает корейско-монгольская экспедиция. «Работа в Центральном аймаке Монголии стала первым шагом к изучению богатого археологического и архитектурного наследия Хунну.

Полагаю, что в ближайшие два года нам предстоит раскопать не один памятник эпохи Хунну и понять, для чего эти объекты были предназначены, каковы их особенности, насколько тесно они перекликались с градостроительской традицией китайской империи Хань. Если нам очень повезет, то выявим рядом с городищами и захоронения, принадлежавшие Хунну», — подчеркнул А. Харинский.

Балабанова Ольга Фото из личного архива Артура Харинского.

При использовании информации ссылка на пресс-службу ИРНИТУ обязательна.