Почему застройщики против долевого строительства?

Почему застройщики против долевого строительства?Почему застройщики против долевого строительства.

Почему застройщики против долевого строительства.

Решить проблему обманутых дольщиков должен принятый в нашей стране закон. Для этого будет создан компенсационный фонд, он возместит убытки обманутым инвесторам. Фонд будет формироваться за счет отчислений застройщиков в размере 1,2% от согласованной сторонами цены каждого договора участия в долевом строительстве. При этом компания не сможет возводить несколько объектов одновременно: разрешение выдается.

Решить проблему обманутых дольщиков должен принятый в нашей стране закон. Для этого будет создан компенсационный фонд, он возместит убытки обманутым инвесторам.

Фонд будет формироваться за счет отчислений застройщиков в размере 1,2% от согласованной сторонами цены каждого договора участия в долевом строительстве. При этом компания не сможет возводить несколько объектов одновременно: разрешение выдается только на одну стройку.

Есть и другие нюансы, например, по взаимодействию в банками.Теперь проектная компания обязана открыть специальный счет для расчетов по ведению строительства. На этом счету должны храниться собственные средства компании в размере 10% от планируемой стоимости проекта в течение всего времени, что идет строительство. А к началу 2018 года в России должна заработать единая информационная система жилищного строительства, в которой будет отображаться информация обо всех не введенных в эксплуатацию объектах.

В чем плюсы и минусы новой системы, корреспонденту сайта рассказал генеральный директор Союза саморегулируемых организаций Урала и Сибири Юрий Десятков.

Юрий Васильевич, у каждого нововведения есть свои слабые и сильные стороны. Какие подводные камни у компенсационного фонда? Когда, кстати, он реально заработает, легче или сложнее станет взаимодействовать участникам рынка.

На самом деле закон, который получил номер 218, вступает в силу с 1 июля 2018 года. Объясню, почему. Сам закон неплохой, он направлен на защиту инвесторов, которые берут ипотеку и вкладывают свои деньги в строительство. Закон направлен на их защиту. Но по ходу работы над законом просто шел большой внутренний перекос, и его исполнение невозможно, пока не уберутся внутренние противоречия. Если читать этот закон как написано сейчас, то практически прекращается долевое строительство, поскольку исполнить новые требования ни один застройщик не сможет.

Потому что ограничения, которые вводятся, накладываются один на другой и приводят к тому, что невозможно дальше строить. Я повторюсь, что в принципе закон хороший, но он направлен сейчас в одну сторону на защиту дольщиков и полное уничтожение долевого строительства. По ряду причин. Первая разрешение на строительство только одного объекта. Сейчас это технически невозможно, потому что на то, чтобы подготовить объект, уходят годы. Сейчас идет поточный метод строительства застройщик заканчивает один объект и сразу начинает другой. В новом законе говорится, что застройщик имеет право работать только по одному разрешению на строительство. То есть получается, он должен сначала один объект закончить, а потом уже за другие браться. Но у нас есть такие мощные компании, которые работают не только в одном городе, а в нескольких регионах в Москве, Петербурге, Екатеринбурге. Поэтому если мы ему скажем по одному разрешению сейчас строить, он должен будет в нереальные сроки завершить свой объект.

!Хотелось бы, чтобы разрешение на строительство выдавалось не на группу домов, а на каждый объект. Дом построен, его ввели, а потом перешли к следующему. То есть мы говорим о том, что так или иначе нужно вести комплексное строительство, а не выборочное, не уплотнять застройки.

И не по одному дому строить, а сразу школы, детские сады, больницы, подвести дороги, разбить парки, скверы. По новым правилам, каждый объект должен возводить отдельный застройщик либо застройщик должен разбиваться на десятки предприятий, и каждое будет по одному дому строить. Что опять же нелогично совершенно.

С другой стороны, застройщик, начиная объект, должен законсервировать 10% из собственных средств от стоимости этого дома для того, чтобы был резерв. Но застройщику итак денег не хватает, он идет к инвесторам, а собственные средства должен заморозить. Логики никакой. Если бы банки давали кредиты с низким процентом, то да, можно было бы взять кредит, положить его в тот же банк под более высокий процент, а так никакого бизнеса нет, и главное, у наших застройщиков свободных средств нет. Это второй такой серьезный препон, но я думаю, он тоже «причешется». Тем более в Совете Федерации прошло большое совещание, где определили в срок до 15 октября собрать со всех территорий предложения, для того чтобы подработать этот закон. И в нашем Законодательном собрании уже было предварительное совещание, на котором застройщики высказали свои предложения и пожелания.

Нам очень хотелось, чтобы этот закон был направлен на развитие жилищной отрасли, а не на уничтожение ее. Понимаете, сама цель уберечь дольщиков смысла никакого не имеет. Надо просто отказаться от долевого строительства в принципе и вернуться к нормальным условиям работы, когда банки давали кредиты, проверяли их целевое использование, а потом раздавали жилье. Сейчас будут не раздавать, а продавать. В принципе ничего нового в этом нет.

Понятно, что вы свои какие-то предложения высказали, корректировка возможна до октября, а в ноябре закон уже заработает. Но мы говорим о том, что его надо исполнять. Как сейчас себя будут вести застройщики? Что они будут делать.

Строить. Сегодня, если мы прекращаем брать у населения средства, то этим обязательствам не соответствует ни один застройщик. Значит или застройщик должен изыскать средства сам либо опять уходить в серые схемы, которые были до 2008 года, пока не вышел 214-й закон. Это получается отскок назад. То есть мы заставляем застройщиков и дольщиков уходить в серые схемы.

Какая сейчас ситуация на рынке Челябинска.

У всех застройщиков по-разному. То есть состояние дел зависит не только от стоимости квадратного метра но и от той среды, которая создана вокруг этой квартиры. Есть у нас, к примеру, застройщик, который сам эксплуатирует жилье. В этом жилье жить и удобно и комфортно, поэтому у него очередь на покупку жилья, и цена не самая низкая, но и не запредельная. На приобретение гаражей ипотеку не дают, поэтому чтобы гаражи у него не пошли на снос, он вынужден строить комплексы без подземных гаражей, что очень плохо, ведь в принципе решение парковочных мест за счет подземного пространства это идеальное решение для того, чтобы уплотнить застройку и чтобы там было комфортно находиться жильцам.

Не популярны подземные парковки у челябинцев, насколько я знаю.

Не популярны, потому что ипотеку на приобретение гаража не дают. Если бы государство решило давать ипотеку и на приобретение гаража, то, наверное, и покупка пошла бы. Людям просто не хватает средств. Сегодня жилье в ипотеку берут не самые богатые, поэтому понятно, что они прокупают квартиры для жизни, а не для перепродажи.

Как сейчас себя ведут покупатели, они по-другому стали подходить к покупке жилья.

Конечно, сегодня информационная открытость каждого застройщика максимальна. То есть он успевает получить декларацию, и каждую неделю обновляет информацию о строительстве, и нормальный покупатель, который за себя волнуется, хотя бы чуть-чуть начинает интересоваться, а кому он поручает деньги. А если он заинтересовался, то открывает интернет или в конце концов позвонит мне. У меня компьютер рядом, я любого застройщика посмотрел, какая у него ситуация. То есть сейчас информация совершенно открыта и дает возможность каждому дольщику быть не обманутым. Чтобы он сначала подумал, а потом уже пошел деньги вкладывать. Не секрет, что обманутые дольщики несли деньги не туда, где надежно, а туда, где было дешево.

А сейчас люди по-прежнему не боятся вкладывать свои деньги в строительство? Уменьшилось число таких инвесторов.

Не уменьшилось, а увеличилось.

То есть люди изменили просто свой подход к участию в долевом строительстве. Сейчас в принципе возможна ситуация с обманутыми дольщиками.

Нет. По многим причинам. Вот одна: вы звоните в саморегулируемую организацию (СРО) и узнаете все про застройщика. Сегодня каждый застройщик, технический заказчик, должен быть членом СРО. Если он будет членом СРО, то как минимум двух своих специалистов внесет в национальный реестр. И эти специалисты, подписывая документы в начале строительства, которые влияют на безопасность, несут уже личную ответственность. Таких людей, которые лично бы подставили голову, не так много.

Последний вопрос. Кое-какой прогноз вы уже сделали, как будут вести себя строители. Все-таки законодательная база будет подстраиваться под застройщиков или под дольщиков.

Скажем так: под реалии сегодняшнего дня. Закон, конечно, направлен на защиту дольщиков. Но случайно получилось, что из застройщиков ни один теперь не соответствует требованиям, чтобы принимать дольщиков. Поэтому закон надо доработать, чтобы отрасль развивалась.

Записала Светлана Манцурова.

Навигация по записям.

Почему застройщики против долевого строительства.

Решить проблему обманутых дольщиков должен принятый в нашей стране закон. Для этого будет создан компенсационный фонд, он возместит убытки обманутым инвесторам. Фонд будет формироваться за счет отчислений застройщиков в размере 1,2% от согласованной сторонами цены каждого договора участия в долевом строительстве. При этом компания не сможет возводить несколько объектов одновременно: разрешение выдается.

Еще интересные новости.