Сразу несколько акций протеста дольщиков, которые не могут получить свои квартиры, проходят в Башкортостане

Сразу несколько акций протеста дольщиков, которые не могут получить свои квартиры, проходят в БашкортостанеЭксклюзив Эха 14:02 . 06 августа 2017.

Сразу несколько акций протеста дольщиков, которые не могут получить свои квартиры, проходят в Башкортостане.

Около шестидесяти человек вышли в Уфе на согласованный митинг, чтобы привлечь внимание к недостроенному семнадцатиэтажному дому. C 2015-года строительные работы не ведутся, а в отношении застройщика запущена процедура банкротства. В завершении строительства заинтересована и Русская православная церковь. В СМИ дом даже называли «первым девелоперским опытом церкви в регионе». Земля, на которой возвели здание, принадлежит РПЦ. Совсем рядом находится Богородско-Уфимский храм. По условиям договора аренды, застройщик должен был отдать помещения на первом этаже под Воскресную школу, а также помочь достроить храм в другом районе города.

Ничего из этого пока не выполнено. Церковь публично свою позицию никак не озвучила, представителей РПЦ на митинге не было. Между тем, имущество застройщика в ближайшее время обещают оценить и распродать, для этого назначен конкурсный управляющий. Одновременно с митингом в другом районе Уфы в недостроенном доме продолжалась голодовка. Сегодня шестой день как дольщики пьют только воду. Они ждут квартиры более семи лет. Как рассказал «Эху» один из участников голодовки, самочувствие протестующих ухудшилось, они вынуждены принимать лекарства и регулярно вызывать скорую помощь. Однако прекращать акцию они пока не намерены.

В прошлом месяце в ответ на акции протеста глава Башкортостана Рустэм Хамитов предложил вообще запретить долевое строительство. С такой инициативой он планировал обратиться к правительству России.