У Киева нет денег на строительство «Стены» с Россией

У Киева нет денег на строительство «Стены» с РоссиейУ Киева нет денег на строительство «Стены» с Россией.

На сооружение преграды на границе с Россией, о которой объявил бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, в этом году выделено всего половина от необходимого.

Руководитель государственной пограничной службы Украины Пётр Цигикал сообщил о недостаточном финансировании проекта, инициированного предыдущим правительством страны.

В 2017 году на проект было выделено 200 млн гривен ($7,7 млн ред.), плюс изменения в бюджет добавили еще 300 млн гривен. (Эта сумма ред.) составляет 55% от средств, необходимых только на этот год , заявил он.

В конце мая глава Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко сообщил о завершении реализации проекта на территории Харьковской области, а для продолжения работ в Сумской и Луганской областях не хватает денег. Вместо запланированных 200 млн гривен на строительство Стены перечислено всего 30 млн гривен.

По словам юриста бюро общественных расследований Павла Калинникова, два года назад разворовали не менее 25% средств, выделенных на проект: На фиктивные фирмы было перечислено 69 млн гривен из 325, выделенных в 2015 году. Бестоварная доставка, просто заключаются документы, а работы фактически не выполняются и материалы фактически не поставляются.

Об оградительных сооружениях на российско-украинской границе в Киеве заговорили ещё в апреле 2014 года, а также о противотанковой траншее, которая практически по всей границе должна помешать вхождению тяжелой техники на территорию Украины. Инициатором проекта Стена на границе с Россией выступил Арсений Яценюк, возглавлявший тогда правительство Украины. Кабинет министров одобрил проект, стоимость которого составила около $150 млн. В сентябре прошлого года стало известно, что за два года было выполнено только 12% работ по обустройству государственной границы.

Комментируйте наши материалы в Facebook и Вконтакте.