ЭКСПО-2017: Третья индустриальная революция в Казахстане

ЭКСПО-2017: Третья индустриальная революция в КазахстанеЭКСПО-2017: Третья индустриальная революция в Казахстане.

22 октября 2013 года в Астане подведены итоги Международного архитектурного конкурса на лучшую эскиз-идею выставочного комплекса ЭКСПО-2017.

На совещании по вопросам подготовки и проведения международной выставки ЭКСПО-2017 под председательством главы государства Нурсултана Назарбаева был одобрен архитектурный эскиз выставочного комплекса ЭКСПО-2017. Победителем конкурса стала архитектурная компания Adrian Smith + Gordon Gill Architecture.

Компания Adrian Smith + Gordon Gill Architecture уже реализовала и проектирует ряд знаковых проектов мирового масштаба, таких как «Бурдж Халифа» в Дубаи (ОАЭ), самое высокое здание в мире — «Кингдом Тауэр» в Джедде (Саудовская Аравия). В их портфолио имеются проекты с использованием технологий возобновляемой энергии и «зеленого» строительства.

На подведении итогов архитектурного конкурса. Фото.

По проекту победителей архитектурного конкурса большая часть энергии, потребляемой посетителями выставки ЭКСПО, будет получена из возобновляемых источников. А все здания представляют собой энергоустановки, использующие энергию солнца и ветра.

Комплекс ЭКСПО-2017. Проект-победитель компании Adrian Smith + Gordon Gill Architecture. Фото: Adrian Smith + Gordon Gill Architecture.

Выставка Астана ЭКСПО-2017, которая пройдет в Астане под лозунгом «Энергия будущего», задумана как широкомасштабный всеобъемлющий проект, темой которого является энергия, определяющая существование сообществ и повседневную жизнь человека.

Ключевые понятия выставки в отношении социально-экономической сферы.

стимулирование использования возобновляемых источников энергии и других альтернативных видов энергии.

эффективность использования и рациональное потребление энергии.

электрификация транспорта.

общедоступность экологически чистой энергии.

неотделимость энергии и материи, жизни и человека.

Общая территория проектируемого объекта — 173,4 га, из которых 25 га соответствует самому выставочному комплексу, а на территории 148 гектар будут расположены объекты жилищного строительства, социально-культурного назначения, образования и здравоохранения, торгово-развлекательные центры, парки, бульвары. Ориентировочная площадь выставочных павильонов составляет 118 620 м², зон обслуживания — 95 400 м², а также жилья — 586 465 м². Строительство ЭКСПО городка запланировано в Есильском районе, в квадрате улиц и проспектов Кабанбай батыра, Хусеин бен Талал, Орынбор и Рыскулова.

Комплекс ЭКСПО-2017. Проект-победитель компании Adrian Smith + Gordon Gill Architecture. Фото: Adrian Smith + Gordon Gill Architecture.

Комплекс ЭКСПО-2017. Проект-победитель компании Adrian Smith + Gordon Gill Architecture. Конференц-центр. Фото: Adrian Smith + Gordon Gill Architecture.

В 2013 году начнутся работы по разработке предпроектной и проектной документации. Строительные работы планируется начать во втором квартале 2014 года. Застройщиком строительства территории ЭКСПО-2017 выступит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017». Строительство выставочного комплекса будет окончено в 2016 году. За полгода до начала выставки все объекты должны быть введены в строй и пройти испытания.

Символом выставки ЭКСПО-2017 станет сам павильон Казахстана выполненный в виде сферы в несколько этажей общей площадью 24 000 м². Символ выставки расположен в центре выставочного городка. Его окружают международные, тематические и корпоративные павильоны.

Комплекс ЭКСПО-2017. Проект-победитель компании Adrian Smith + Gordon Gill Architecture. Фото: Adrian Smith + Gordon Gill Architecture.

Комплекс ЭКСПО-2017. Проект-победитель компании Adrian Smith + Gordon Gill Architecture. Фото: Adrian Smith + Gordon Gill Architecture.

Комплекс ЭКСПО-2017. Проект-победитель компании Adrian Smith + Gordon Gill Architecture. Международный павильон. Фото: Adrian Smith + Gordon Gill Architecture.

Для оценки архитектурных работ был создан специальный технический совет, который возглавил Джереми Рифкин (Jeremy Rifkin ), автор концепции о Третьей индустриальной революции, базирующейся на пяти столпах.

Столп первый. ЕС ставит целью к 2020 году получать энергию на 20 процентов из возобновляемых источников. Таково обязательство и все страны должны ему следовать. Но у Европы слишком древняя и сложившаяся инфраструктура на старых видах топлива, поэтому процесс может затянуться. А вот Китаю или Индии с их слабой инфраструктурой будет гораздо легче принять прогресс. А значит выстроить новую альтернативную энергетику.

Столп второй. Как нам получать такую энергию? Через здания. У нас 191 миллион зданий в ЕС. Жилые дома, офисы, заводы. Цель в том, чтобы переоборудовать каждое из миллионов зданий в Евросоюзе в маленькую электростанцию. На крыше можно производить энергию за счет солнечных лучей, на фасадах домов — за счет ветра, в подвале — за счет тепла земли, перерабатывать мусор и т.д. Этот второй столп окажет влияние на экономику. Создаст миллионы рабочих мест, тысячи малых и средних предприятий. Потому что придется переоборудовать все здания в Европе в ближайшие 40 лет в такие микроэлектростанции.

Третий столп. Энергию нужно сберегать, потому что солнце светит не все время. И ветер иногда дует ночью, тогда как энергия нам нужна днем. То есть, это не постоянные источники. Поэтом нам нужно заняться различными сберегающими технологиями. И большинство из них будет связано с водородом. Например, солнце греет вашу крышу и производит энергию. Но она не нужна вам вся сразу. Избыток вы помещаете в воду таким образом, что водород выделяется из нее в некий резервуар. И когда солнце над крышей уже не светит, вы превращаете его снова в электроэнергию.

Столп четвертый. Здесь интернет-революция сливается с революцией энергетической и образует нервную систему общей инфраструктуры. То есть, миллионы зданий в Европе производят энергию, хранят ее в водороде, подобно тому как мы храним файлы на электронных носителях, и если вам эта энергия не нужна, то специальная компьютерная программе фиксирует это и продает излишек через интернет. Мы называем это «умной энергосетью». От Ирландии до восточной Европы. Так же как мы создаем информационные потоки, храним их и перераспределяем.

Пятый столп — это транспорт. Электромобили — уже к концу этого года. Автомобили, производящие энергию к концу 2015. Можно будет зарядить такую машину у любого здания, производящего электроэнергию. Возвращая на парковку, можно будет его снова подключить на подзарядку, либо наоборот, продать часть выработанной энергии.

По словам Джереми Рифкина, проект Adrian Smith+Gordon Gill Architecture является наиболее приемлемым как с точки зрения устойчивого развития и архитектурно-художественного облика, так и с точки зрения его дальнейшего использования после проведения выставки ЭКСПО-2017.

Комплекс ЭКСПО-2017. Проект-победитель компании Adrian Smith + Gordon Gill Architecture. Международный павильон. Фото: Adrian Smith + Gordon Gill Architecture.

Комплекс ЭКСПО-2017. Проект-победитель компании Adrian Smith + Gordon Gill Architecture. Международный павильон. Фото: Adrian Smith + Gordon Gill Architecture.

Комплекс ЭКСПО-2017. Проект-победитель компании Adrian Smith + Gordon Gill Architecture. Мастер-план. Фото: Adrian Smith + Gordon Gill Architecture.

Преимущества проекта в том, что все объекты после проведения выставки можно изменить, разобрать или перепрофилировать, то есть сноса зданий не требуется. В целом, генеральный план и здания были спроектированы с использованием принципов экологически, экономически и социально-устойчивого дизайна. Выразительный архитектурный облик объектов ЭКСПО-2017 является уникальным. Как отметил Председатель Правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев: «Площадка ЭКСПО-2017 станет местом, где будут воплощены пять столпов Третьей индустриальной революции.

Джереми Рифкин на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым 22 октября этого года заявил: «Я знаю, вы маленькая страна. У вас живет 16 млн человек. Иногда требуется именно участие таких вот небольших стран, чтобы заставить мир взглянуть на вещи по-новому. Если Германия может это сделать, то это не значит, что другие страны смогут. Но если Казахстан это сможет сделать, тогда действительно все смогут это сделать. У вас есть все необходимое. У вас хорошее политическое лидерство, у вас хорошее бизнес лидерство для того, чтобы подготовить Казахстан и Центральную Азию к этой новой эпохе. У вас задача огромная. Когда выставка приедет к вам в 2017 году, вы будете всему миру показывать новую энергетическую, индустриальную революцию 21 века. Мир из этого воспримет новую фабулу для своего развития.

Комплекс ЭКСПО-2017. Проект-победитель компании Adrian Smith + Gordon Gill Architecture. Вид ночью. Фото: Adrian Smith + Gordon Gill Architecture.

Комплекс ЭКСПО-2017. Проект-победитель компании Adrian Smith + Gordon Gill Architecture. Фото: Adrian Smith + Gordon Gill Architecture.

Архитекторами компании Adrian Smith+Gordon Gill Architecture представлены предварительные данные по расположению и площади объектов ЭКСПО.

Выставочная зона включает в себя основные павильоны.

Павильон Казахстана, расположенный в самом центре ЭКСПО городка станет символом выставки ЭКСПО-2017, его площадь — 24 000 м.

Тематические павильоны «Мир энергии», «Энергия для жизни», «Энергия для всех», «Моя энергия будущего» приблизительно 4 000 м² каждый, при этом их общая площадь составит 16 000 м.

Центр Искусств расположится на территории 14 000 м². Центр Искусств — это специально разработанная для культурно-развлекательной программы ЭКСПО-2017 площадка. Он представляет собой многофункциональное трансформируемое пространство, открытое для посетителей всех возрастов.

Корпоративные Павильоны — коммерческие павильоны спонсоров и партнеров выставки, площадь которых составит 9 000 м.

Зона лучших практик (Energy Best Practices Area), где будут представлены лучшие примеры использования альтернативной энергии, займет 3 500 м.

Конгресс-центр площадью 42 000 м² — зона для проведения конгрессов, конференций и форумов.

На долю международных павильонов, приходится 95 000 м², более 100 стран-участниц представят свои павильоны на выставке ЭКСПО-2017.

На прилегающей к выставке территории расположатся парки на ЭКСПО объекте (72 000 м²), парки в ЭКСПО городке (313 000 м²), зелёный буфер (защитная зона: 175 000 м²). Зона для парковки рассчитана на 10 тысяч машин.

Комплекс ЭКСПО-2017. Проект-победитель компании Adrian Smith + Gordon Gill Architecture. Фото: Adrian Smith + Gordon Gill Architecture.

Комплекс ЭКСПО-2017. Проект-победитель компании Adrian Smith + Gordon Gill Architecture. Вид ночью. Фото: Adrian Smith + Gordon Gill Architecture.

На объявленный в феврале 2013 конкурс подали свои проекты около 50 архитектурных мастерских из 20 стран. Среди них были бюро Захи Хадид, Моше Сафди, Массимилиано Фуксаса, Арата Исодзаки, Стефано Боэри, Манфреди Николетти, а также Coop Himmelb(l)au, UNStudio, Snøhetta, Mecanoo, J. Mayer H. Architects, GMP International, Studio Pei-Zhu и Slab Architecture, британцы Serie Architects, Gansam Architects Partners из Южной Кореи, Kokkugia (Великобритания и Австралия). От Казахстана было представлено 12 архитектурных проектов.

Проект J. Mayer H. Architects (Germany). Фото.