Утепляем лоджию с панорамным остеклением

Утепляем лоджию с панорамным остеклениемУтепляем лоджию с панорамным остеклением.

Просторная лоджия с витражными окнами – это красиво и статусно. Через стекла в помещение попадает много солнечного света. В то же время такие окна являются причиной существенных теплопотерь при обогреве лоджии, если заранее не позаботиться о грамотной теплоизоляции.

Утепление балкона, как правило, начинается одновременно с работами по панорамному остеклению. Типовой вариант остекления такого вида предполагает одно стекло и «холодные» алюминиевые рамы. Теплопотери удастся снизить почти в три раза, если такую конструкцию заменить оконной системой с термомостом (вставки из материала, обладающего меньшей теплопроводностью) в раме. Это же позволит существенно снизить количество шума, проникающего в лоджию с улицы.

Если планируется значительное видоизменение балконной конструкции, необходимо предварительно согласовать проект в специальных разрешительных органах.

Утепление балкона с панорамным остеклением целесообразно проводить с использованием «теплых» оконных систем с ПВХ-профилями.

В чем особенность «теплого» остекления.

Утепление панорамного балкона проводится путем его остекления системами с профилем толщиной от 70 мм. Самые известные марки – это REHAU, KBE, TROCAL, VEKA, SALAMANDER. Что касается фурнитуры, то отдайте предпочтение таким авторитетным производителям, как ROTO, WINKHAUS, MACO, SIEGENIA-AUBI.

Многокамерные стеклопакеты – почему нет.

Не рекомендуется проводить утепление путем оснащения большой панорамной лоджии многокамерными стеклопакетами. Для сравнения: разница в нагрузке, которую создают одно- и двухкамерный стеклопакеты на плиту основания лоджии, составляет около 10 кг на каждый квадратный метр, то есть до 220 кг на всю плиту.

Лучше заказать однокамерные стеклопакеты, стекла в которых будут покрыты энергосберегающей пленкой, соединены «теплой» рамкой, а внутреннее пространство заполнено газом аргоном.

Если планируется утепление длинного витражного балкона, то через каждые 4 метра остекления устанавливается термокомпенсатор. Он необходим для защиты оконных систем от тепловой деформации. Благодаря зазору в 5 мм остекление может незначительно расширяться/сужаться в процессе эксплуатации, не теряя при этом герметичности и привлекательного внешнего вида.

Для цветных ПВХ-профилей шаг установки термокомпенсаторов уменьшается до 2,5 метров.

Технология «теплого» панорамного остекления.

Перед тем как утеплить балкон необходимо разобраться с уже имеющимся «холодным» остеклением. Его демонтируют, оконный проем очищают от старых отделочных материалов и при необходимости выравнивают. Далее монтируют новые «теплые» рамы и переходят к установке стеклопакетов.

Нижняя часть стеклопакета должна опираться на резиновый профиль, а верхняя – вставляться в Н-образную направляющую. Далее стекла крепятся к вертикальным шпросам при помощи кусков профиля длиной около 20 см, а затем окончательно монтируются посредством прокладки резиновых уплотнителей.

Эти резиновые профили отвечают не только за крепление стекол, но и за эффективное утепление и надежную герметизацию фасадного остекления.

В качестве теплоизолятора хорошо себя проявляет фольгированный пенополистирол. Он крепится на стены при помощи полиуретанового клея и дюбелей-«тарелочек». Стыки плит пенополистирола, а также участки примыкания материала к полу и элементам оконной системы проклеиваются алюминиевой липкой лентой.

Следующий слой «теплоизоляционного пирога» – это более толстый пенополистирол.

Стыки также проклеиваются металлическим скотчем. Когда проводится утепление боковых и внутренней стен витражного балкона, можно ограничиться этими двумя слоями (фольгированный пенополистирол и толстый пенополистирол). Если же речь идет о наружной стене, то необходим еще и третий слой – опять фольгированный пенополистирол.

Вне зависимости от того, проводится ли утепление полукруглой, прямоугольной или сложной по архитектуре лоджии, уделите особое внимание герметизации участков примыкания утеплителя к раме оконной системы.

Идеальный вариант – это заполнение зазоров монтажной пеной и финишная отделка металлическим скотчем. Перед наклейкой скотча убедитесь в том, что пена полностью высохла, иначе она может дать усадку уже под слоем клейкой ленты.

Разговор о том, как утеплить и благоустроить большой стеклянный балкон, был бы незавершенным без акцента на монтаже «теплого пола». Рекомендуем использовать для этих целей нагревательный кабель Hemstedt BR-IM. Нагревательные маты Hemstedt DH, ALU-Z или DH-Z не подойдут, так как они слишком тонкие. Если вы используете кабель другой марки, то ориентируйтесь на то, что его мощность должна варьироваться в диапазоне от 180 до 200 Вт/кв.м, но не выше! Для обеспечения эффективного нагрева кабель должен быть проложен как минимум по 70% площади пола.

Перед укладкой кабеля обязательно проводится утепление пола, служащего основанием для витражного остекления. Рекомендуем настелить пеноплекс, а затем залить промежуточную стяжку толщиной 4-5 см.

Другой вариант – укладка фольгированного пенофола. Он незначительно поднимет пол – в этом его преимущество, но теплоизоляционные характеристики пенофола хуже, чем у пеноплекса.

Далее по полу раскладывается монтажная лента, на которой по заранее определенной траектории располагается нагревательный кабель. Кроме него, монтируют еще и термодатчик в специальной гофротрубке, и «холодные» провода, которые затем подводят к месту установки терморегулятора. При раскладке кабеля не забывайте оставлять отступ от стен около 5 см.

Когда все коммуникации уложены, переходят к заливке стяжки. Ее толщина – 3-5 см по всему периметру лоджии. У основания стены монтируется демпферная лента толщиной 1 см и шириной 10 см.

Когда стяжка высохнет, проверьте соответствие всех параметров «теплого» пола требованиям безопасности при помощи оммометра (для определения сопротивления нагревательного кабеля). Если все в порядке, можно завершать работы по утеплению лоджии и настилать чистовое напольное покрытие.