Производство отделочных работ

Производство отделочных работПроизводство отделочных работ.

Современные виды отделочных материалов.

В зарубежной практике строительства благодаря развитию эффективных отделочных материалов и конструкций, а также совершенствованию технологических процессов и средств механизации произошла основательная переоценка отделочных материалов.

Это объясняется тем, что строительная индустрия за рубежом поставляет строителям-отделочникам конструкции, поверхности которых почти полностью подготовлены под окончательную отделку. Это позволило эффективнее использовать традиционный вид отделки – окрашивание различными лакокрасочными материалами, а также применять пастовые составы (тонкие штукатурки) и однослойные гипсовые штукатурки. Все эти способы стали широко применяться в жилых зданиях, особенно возводимых монолитным способом.

Однако в зарубежном строительстве для отделки внутренних поверхностей промышленных и общественно-бытовых зданий широко используются изделия индустриального производства (плитные, отделанные декоративными рулонными и пастовыми материалами) и рулонные материалы. Применение таких изделий оправдывается тем, что для их изготовления можно использовать отходы деревообрабатывающей и химической промышленности, гипс и фосфогипс, металл, пластмассы. Эти материалы дают возможность зарубежным архитекторам эффективнее решать задачи по оформлению интерьеров и созданию в них высококомфортных условий. Использование изделий индустриального производства экономически выгоднее в кирпичных зданиях, где для отделки поверхностей окрасочными и пастовыми составами требуется устройство штукатурки.

Развитие новых способов нанесения окрасочных и пастовых составов безвоздушным распылением значительно сократило их расход (на 20 – 30 % ) за счет ликвидации туманообразования в факеле распыления, наблюдавшегося при использовании установок пневматического действия, что дало толчок к использованию в отделке внутренних поверхностей зданий пастовых составов для получения гладкой фактуры покрытия. Пастовые составы представляют собой высоконаполненные отделочные композиции (наполнение 50 – 90 % по массе), в которые вводятся тонкодисперсные наполнители: тальк, тонкомолотые кремнеземистые добавки, известняки и др. Связующими являются синтетические смолы с ограниченным содержанием органических растворителей или водорастворимые полимерные материалы – дисперсии, латексы и эмульсии.

В настоящее время водорастворимые полимерные материалы начинают занимать ведущее место во внутренней отделке зданий благодаря меньшей токсичности и хорошей удобонаносимости, что позволяет наносить их любыми средствами механизации, как установками высокого давления, так и низкого, например распылительными установками известных зарубежных фирм «Вагнер» (Швейцария) и «Валюмэр» (Франция.

В жилищном строительстве окрасочными и пастовыми составами отделывают поверхности, выполненные из сухой гипсовой штукатурки и гипсоволокнистых листовых материалов, качество изготовления которых за последние годы резко повысилось за счет совершенствования технологии их производства. Широкое применение гипсовых материалов в строительстве для изготовления строительных конструкций незамедлительно повлияло на бурное их применение в производстве отделочных составов.

Гипсовые отделочные составы (пасты и сухие смеси для выполнения тонкослойных штукатурок) хорошо себя зарекомендовали в таких странах, как Германия и США. Отличительной особенностью гипсовых материалов является их быстрое твердение, достижение высокой прочности за короткий промежуток времени, хорошая паропроницаемость, способствующая созданию благоприятного микроклимата в помещениях, низкая стоимость и доступность сырьевой базы. Низкую водостойкость гипса, являющуюся единственным серьезным недостатком этого материала, зарубежные фирмы ликвидируют путем введения различных химических добавок. Использование гипса за рубежом направлено на производство сухих гипсовых смесей для устройства тонкослойных теплоизоляционных штукатурок.

Например в США, Японии и Германии выпускают ежегодно 0,5 – 1,5 млн. т сухих гипсовых штукатурных смесей, которые содержат гипсовые материалы и различные добавки, а также наполнители в виде вспученного перлита, вермикулита, фракционированных песков и др.

Широкое применение во внутренней отделке получили древесно-волокнистые (ДВП) и древесно-стружечные (ДСП) плиты, которые постепенно вытесняют столярные плиты и фанеру.

Выпуск и потребление листовых материалов на душу населения ряда капиталистических стран ДСП оказались универсальным материалом многоцелевого назначения, и поэтому их производство возрастало быстрыми темпами. В Европе создана Федерация промышленности древесно-стружечных плит (ФЕСИП), членами которой являются 15 государств. Производство ДСП в странах, входящих в ФЕСИП, возросло на начало 1983 г. с неполных 2 до 17 млн. м3, т. е. почти в 8,5 раза (в Финляндии рост был еще выше: с 87 до 887 тыс. м3, или в 10,2 раза). В последующие годы выпуск их стабилизировался.

В строительстве эти плиты используют в количестве 40 – 45 % выпуска и в основном для внутренней отделки, обшивки, поскольку большую их часть изготовляют на неводостойких мочевиноформальдегидных смолах. Недостатком ДСП является низкая огнестойкость. Однако такие положительные свойства, как однородность структуры и простота обработки, позволяют достаточно широко их использовать для теплоизоляции и внутренней отделки.

В США начали выпускать ДСП малой толщины (3,2 – 6,4 мм), что особенно экономично.

Широкое использование ДВП для тепло- и звукоизоляции стен и отделки интерьеров можно проследить исходя из объема их производства. В США использование ДВП средней плотности (полутвердых), которые изготовляют на основе связующего из термореактивных смол, предназначают для улучшения теплоизоляции и звукоизоляции зданий. Их использование характеризуется объемом производства.

Применение ДВП и ДСП, отделанных декоративной бумагой, термопластичной пленкой с разнообразной фактурой, декоративным бумажно-слоистым пластиком, шпоном ценных древесных пород, имитационной цветной печатной окраской непосредственно по поверхности плит с прозрачным лаковым (глянцевым или матовым) защитным слоем, позволяет сократить трудозатраты за счет исключения последующей отделки. Являясь самым дешевым отделочным материалом, такие плиты находят применение для отделки стен и перегородок во всех областях строительства и почти во всех помещениях.

ДВП, выпускаемые в Финляндии, как с глянцевым эмалевым покрытием гладким или рустованным, так и с матовым цветным печатным рисунком, имитирующим древесину ценных пород, нашли применение в нормальных условиях эксплуатации (прихожие жилых квартир, зрительные залы кинотеатров, классные комнаты и аудиторий учебных заведений и пр.) и в условиях повышенной влажности и истирания (кухня и санитарные узлы в квартирах, торговые залы магазинов, фойе кинотеатров.

Другим распространенным несгораемым отделочным материалом, роль которого возрастает с каждым годом, являются асбестоцементные листы. Широкое их применение обусловлено не только огнестойкостью, высокой ат-мосферостойкостью и достаточной прочностью, но и возможностью применения новых эффективных способов отделки.

Зарубежный опыт показывает, что появление заводских методов обработки поверхности асбестоцементных листов (кроме традиционной окраски) обеспечивает их высокую декоративность и способствует широкому использованию в строительстве, в том числе в интерьерах зданий различного назначения. За рубежом применяют различные асбестоцементные листы: окрашенные, облицованные синтетическими пленками, с посыпным окрашенным слоем, состоящим из цемента с пигментами, с фактурным слоем из керамической крошки. Однако такая отделка не всегда удовлетворяет высоким требованиям, предъявляемым к качеству окраски и фактуре поверхности в интерьерах.

Для внутренней отделки обычно применяют листы с более дорогими декоративными покрытиями: эмалевой окраской, тиснением с последующей окраской (рельеф создается специальной текстурной машиной), полированием или матовой отделкой синтетическими смолами, облицовкой бумажно-слоистым пластиком и, наконец, отделкой термопластичными, в основном поливинилхло-ридными пленками.

Эти индустриальные способы позволяют получить высококачественную лицевую поверхность листа, но отличаются сложностью и высокой стоимостью. Отделка с Помощью порошкообразных Полимерных составов (на основе эпоксидных смол) методом напыления, особенно широко применяемая в Германии, требует проведения многих операций и расхода 400 – 500 г/м2 дефицитной и дорогостоящей эпоксидной смолы, однако высокие архитектурно-эстетические качества листов, их гигиеничность и долговечность оправдывают многооперационность и затраты на их производство.

Благодаря разнообразию отделки декоративные асбестоцементные изделия получили соответствующее применение в кухнях и санитарных узлах жилых домов, в различных помещениях общественных зданий.

Повышение числа и мощности инженерных систем в современном зарубежном домостроении (скоростные лифты, высокопроизводительные насосы для подачи воды на верхние этажи, системы кондиционирования воздуха и пр.), увеличивающих уровень транспортных и бытовых шумов, потребовало улучшения звукоизолирующих и звукопоглощающих свойств отделочных материалов. Это способствовало росту производства минерало-ватных и стекловолокнистых материалов, которые стали выпускать в виде листов и плит с декоративными покрытиями. Их широкое производство и применение, начавшееся в США в 80-е годы и освоенное в странах Западной Европы и Японии, отличается высокой степенью механизации и автоматизации. Благодаря новой технологии, разработанной в США, мощности типовых технологических линий значительно увеличились (до 4 млн. м2 плит в год). Это позволило листовым мине-раловатным материалам с разнообразными отделочными покрытиями стать высокоэффективными и экономичными. Так, в США ежегодно применяется для тепло-звукоизоляции свыше 800 млн. м2 минераловатных плит на крахмальной или синтетической связке со стеклотканью или металлическими перфорированными экранами, а также с декоративно-защитной отделкой.

Еще больше выпускается отделочных плит на основе стеклянного волокна, на долю которого приходится около 85 % общего объема минерального волокна всех видов.

Но наиболее бурный рост производства и применения в отделочных работах приходится на синтетические листовые материалы. Нет почти ни одного декоративного листового или плитного изделия для внутренней отделки как из традиционных, так и из новых эффективных материалов, в изготовлении которых не применяли бы синтетические связующие, добавки или покрытия.

Для отделки магазинов, кафе, ресторанов, больниц, школ, кинотеатров, гостиниц, вокзалов, административных зданий, станций метрополитена, аэропортов и спортивных сооружений широко используют листовой декоративный бумажно-слоистый пластик, его мировой выпуск превышает 100 млн. м2 в год. Бумажно-слоистым пластиком облицовывают стены, перегородки, колонны, подоконники, элементы встроенной мебели, двери, санузлы.

В настоящее время широко используются в качестве конструкционно-отделочных изделий стальные листы с нанесением эффективного декоративно-защитного покрытия на основе газонаполненных пластмасс (так называемые металлопласты). Листы из стали или алюминиевых сплавов с декоративно-защитной полимерной отделкой применяют в интерьерах уникальных зданий. Эти листы изготовляют с горячей напрессовкой термопластичных пленок или декоративных бумаг, пропитанных термореактивными смолами, либо с нанесением отделочных слоев из последних.

Тонколистовые металлические декоративные изделия пока сравнительно дороги, да и высококачественные на-прессовки технологически довольно сложны, поэтому их ограниченное применение в настоящее время вполне оправдано. Но тенденции все более широкого использования металла в строительстве, в том числе и для отделочных изделий, позволяют предполагать, что использование металлопластов будет увеличиваться.

Исследование, проведенное специалистами ПНР, показало, что использование стали на отделочных работах в строительстве по темпам роста будет значительно возрастать. Анализ применения алюминия на отделочных работах в строительстве подтверждает эту же тенденцию.

Применение алюминиевых сплавов в строительстве увеличилось, в первую очередь, за счет роста производства профильных элементов, используемых в легких перегородках с рассмотренными выше декоративными листовыми отделочными плитами из гипса, ДСП или плитами из стекловолокна.

В различных странах функциональные требования к материалам отделки интерьера меняются во времени, в первую очередь, это требования комфорта (улучшение звукоизоляции от воздушного шума, отсутствие токсичных выделений, острого запаха и зарядов статического электричества), долговечности, поверхностной водо- и химической стойкости. Очень важным функциональным требованием к материалам отделки интерьера является соблюдение цветного комфорта, т. е. создание в помещении цветного климата, соответствующего условиям эксплуатации. Все жилые помещения квартир, кухни и санузлы требуют определенного колориметрического режима, для чего регламентируют показатели светлоты основных поверхностей и их цвет (с оптимальными доминирующими цветовыми тонами.

Что касается экономической эффективности рассматриваемых материалов, то, учитывая их многофункциональность, значительную экономию труда при их установке за счет резкого сокращения мокрых процессов, разнообразие физико-механических и декоративных свойств, стойкость к эксплуатационным воздействиям и долговечность, можно считать вполне оправданной их довольно высокую стоимость. Расчеты подтверждают индустриальность и экономическую эффективность применения в общественных и частично в жилых зданиях декоративных листовых и плитных изделий, особенно за счет сокращения трудоемкости и продолжительности выполнения внутренних отделочных работ.

Широкое применение декоративных листов и плитных изделий во внутренней отделке способствует сокращению использования обоев и рулонных пленочных материалов.

Ежегодный выпуск и потребление обоев.

В зависимости от исторически сложившихся традиций в каждой стране имеется наиболее распространенный вид обоев, отличающийся как по характеру, так и по техническим качествам. Например, в Великобритании используют дорогие сорта обоев, имитирующие натуральные материалы (камень, кирпич, мраморные плиты) или фактуру старинных гобеленов и ковров неярких расцветок. Во Франции, наоборот, выпускают обои с растительным орнаментом светлых, даже ярких тонов, на недорогой бумажной основе. Поэтому в Великобритании переклейку обоев осуществляют через 6 – 8 лет, а во Франции через 1 – 2 г. В Скандинавских странах, Финляндии, Германии выпускают большое количество разнообразных обоев, начиная от обычных и кончая фактурными, имитирующими кожу, керамические плиты, мрамор, велюр и т. п. (различных цветов и оттенков), используя различные способы изготовления: печать, основанную на клеевой краске с использованием печатных машин с сушильной камерой; многоцветную печать с использованием устройства Дуплекс; флексинговую печать на флексинг-машинах; глубокую печать с помощью вращающихся растеров, позволяющую получить различную имитацию.

Массовое использование последних двух способов печати позволило выпускать многослойные синтетические обои на бумажной основе. Наиболее распространенными, выпускаемыми всеми зарубежными фирмами, являются поливинилхлоридные фоновые гладкие обои, сетчатые или рельефные, которые имитируют гладкоокрашенную стену или однотонную ткань.

Особую группу составляют обои-картины и обойные комплекты для комбинированной оклейки, выпускаемые фирмами США, Финляндии, Великобритании, Германии и других стран. Обоями-картинами в зависимости от их размера оклеивают стену полностью или частично, глухие двери, филенки и др. Обойные компоненты предназначены для комбинированного оклеивания комнат. Они состоят из однотонных обоев, которыми оклеивают стены в качестве фона, и живописных фризов, филенок, углов и отдельных фигур, распределяемых по стенам в зависимости от общего замысла интерьера помещения.

Разработка единых технических требований к качеству обычных и моющихся обоев различных типов, а также методики испытаний их качественных показателей, выполненная Международным объединением производителей обоев в странах Западной Европы в 1972 г. позволили повысить качество рулонных материалов и унифицировать их производство во всех странах.

Фирмы, выпускающие пленочные материалы для отделки интерьера, в последнее время начали поставлять пористый рулонный материал на основе полимеров, предназначенный для оклеивания необработанных поверхностей стен и перегородок из бетона или кирпича. Применение такого материала позволяет исключить затраты труда на подготовку поверхности стен и сразу получить ее декоративную звукопоглощающую отделку.