Производство плитки из дикого камня (песчаника)

Производство плитки из дикого камня (песчаника)Производство плитки из дикого камня (песчаника.

В этой статье мы рассмотрим привлекательность бизнеса по производству тротуарной плитки из песчаника (дикого камня) и возможность наладить его при первоначальных затратах – от 60 до 100 тысяч рублей.

Песчаник образовался вследствие частичного разрушения некогда изверженных пород, осаждения и постепенной цементации минеральных веществ, а также продуктов жизнедеятельности живых организмов и растений. Проще говоря, это песчинки диаметром до 2 мм, которые связаны между собой природным высокопрочным цементирующим веществом.

Песчаник славится экологичностью и естественным радиационным фоном. В отличие от искусственно созданных материалов из гранита, добытого в ряде месторождений, он не несет абсолютно никакой угрозы здоровью. Кроме того, камень достаточно прочен, чтобы выдержать эксплуатационные нагрузки, но при этом легко поддается обработке. Совокупность этих идеальных качеств и послужила причиной столь массовой востребованности песчаника в строительстве.

Параметры интересующих нас физико-химических свойств песчаника могут колебаться. Наиболее точные данные вы сможете узнать, ознакомившись с характеристиками камня конкретной породы, добываемого в вашем регионе. Мы укажем общие данные, на основании которых можно сделать выводы о пригодности материала для изготовления тротуарной плитки.

плотность 2250 2670 кг/м.

водопоглощение 0,63 6,0.

пористость 0,69 0,70.

огнеупорность до 1700 C.

морозостойкость F50.

предел прочности в сухом состоянии Rc = 49-85 МРа.

истираемость 0,55-0,72 г/см2.

Прямые конкуренты брусчатки из песчаника.

Способна ли брусчатка из натурального камня выдержать конкурентную борьбу с вибропресованой плиткой.

Ответ на этот вопрос, волнующий любого предпринимателя, который решил попытать счастья в данном сегменте строительного рынка, предельно ясен и однозначен да, спрос на тротуарную плитку из дикого камня будет только расти. Чтобы это обосновать, не нужно проводить скрупулезных аналитических исследований.

Вполне достаточно обратить внимание на качество тротуаров, стоянок, подъездных площадок и прочих площадей, которые относительно недавно были вымощены ФЭМ брусчаткой. Сразу становится ясно, что очень скоро они потребуют полной или частичной замены. Как вы думаете, что выберут в этот раз люди? Действия клиентов предсказуемы.

10% вернутся к старому доброму асфальту.

20% обратятся к прежним подрядчикам, но потребуют повысить качество покрытия и захотят дополнительных гарантий.

20% будут искать нового производителя ФЭМ плитки.

50% отдадут предпочтение клинкеру, гранитной брусчатке или тротуарной плитке из песчаника.

Естественно, приведенное процентное соотношение не является константой. Оно отличается и регионально, и вдобавок изменяется с течением времени. Причем через несколько лет показатель в 50% гарантированно изменится в большую сторону, когда потребители воочию убедятся в качестве и долговечности выбранного покрытия. Поэтому сомнений в правильности выбранного направления быть не должно.

Привлекательность брусчатки из дикого камня.

Чем производство тротуарной плитки из дикого камня привлекательнее выпуска клинкерной или гранитной брусчатки.

Из трех видов тротуарной плитки наиболее привлекательным уверенно можно считать продукцию из песчаника. Есть, конечно, кое-какие нюансы, но они не оказывают существенного влияния на общий спрос. Поэтому логичнее привести факторы, говорящие в пользу дикого камня, как исходного материала для производства брусчатки.

Наиболее низкая стоимость оборудования и простой производственный цикл.

Отсутствие затрат на термическую обработку — хотя обжиг и предусмотрен в ряде случаев, он не является обязательным технологическим условием.

Доступная цена продукции один квадратный метр плитки в среднем стоит 600-800 рублей.

Возможность наладить самостоятельную добычу сырья в малых и средних объемах.

Практически безотходное производство вы сможете реализовать даже обрезки камня для проведения облицовочных работ.

Малые производственные площади и возможность наладить производство в домашних условиях.

Потенциальные потребители.

Кроме того, ожидание в ближайшей перспективе наиболее массового спроса на этот вид тротуарной плитки, делает этот бизнес особенно перспективным. А в том, что люди захотят купить покрытие лучше брусчатки, изготовленной методом вибропрессования или -литья, можно быть уверенным на все 100%. Вашими клиентами могут стать и муниципальные органы, и владельцы.

Недвижимости в частном секторе.

Небольших магазинов и торговых комплексов.

Ремонтно-строительного бизнеса.

Летних кафе.

Офисных зданий и спортивных учреждений.

Строительных магазинов (реализация готовой продукции.

В общем, везде, где есть спрос на качественное и долговечное дорожно-тротуарное покрытие, ваша продукция будет востребована.

Исходным материалом для выпуска данного вида тротуарной плитки служит песчаник . представляющий собой осадочную породу механически обломочного происхождения.

Поскольку залежи данной породы камня сосредоточены в основном в европейской части России, то этот вид бизнеса обещает стать особенно привлекательным для жителей Белгородской, Воронежской, Тульской, Московской, Вологодской, Архангельской областей, а также Поволжья и Краснодарского края.

В регионах залегания песчаника данная порода во многих местах выходит на поверхность либо предельно близка к ней. Достаточно снять верхний слой земли и можно начинать разработку. Добыча этого камня в зависимости от требуемых объемов ведется как вручную (ломом), так и частично механизированным способом (отбойным молотком). Слои камня при помощи упомянутых инструментов довольно легко отделяются друг от друга. В результате извлекается пластушка толщиной от 20 мм с различной площадью. Чем дальше вы углубляетесь, тем мощнее камень.

В случае, когда в вашем регионе не обнаружено залежей песчаника, все равно можно попробовать развить рекомендуемый бизнес, наладив доставку сырья из других областей. Однако прежде следует провести анализ местного рынка аналогичных материалов. Если поблизости ведется разработка других пород или хорошо развито производство клинкерной брусчатки, то вы, скорей всего, не выдержите конкуренции по стоимости. Ведь солидные транспортные расходы способны съесть всю ценовую фору.

Производственные помещения.

Не заглядывая в будущее, для начала можно обойтись минимумом площадей должно хватить 30-40 кв.м. Если дело выгорит, то у вас будет за что снять или вообще самому построить более просторный цех. Требования к самому помещению тоже невысокие.

Наличие подъездных путей и места для складирования сырья с готовой продукцией.

Электрификация 220/380 В.

Возможность обеспечить бесперебойную подачу воды в рабочее время.

В принципе, на первых порах для изготовления пробных небольших партий вполне может подойти обычный гараж. Но делать основную ставку на подобное помещение все-таки не стоит, поскольку при удачном начале, а именно этого мы вам и желаем, срочно потребуются площади побольше.

Вообще, в мире бизнес по производству изделий из натурального камня считается довольно дорогим занятием из-за внушительной стоимости оборудования. Однако мы давно научились удешевлять расходную часть бюджета. Причем, если делать все по уму, то качество продукции не пострадает. Потери будут наблюдаться в производительности, но она, как ни странно, на первоначальном этапе не должна волновать собственника небольшого дела. Так как сперва важней найти гарантированный сбыт больших партий брусчатки, после чего можно будет подумать и о приобретении функциональных станков.

Вариант №1 — пилотный.

Поскольку даже при самых смелых прогнозах нельзя предугадать наперед, как будут развиваться события, лучше обойтись малой кровью в финансовом отношении. В продаже имеется достаточное количество станков для резки камня. Их стоимость колеблется в диапазоне 40-60 тысяч рублей. В модели обязательно должна быть предусм ё отрена система орошения, так как на сухую пилы, да и сам агрегат долго не протянут. Кроме того, обилие пыли в цеху не даст вам нормально трудиться.Например, можно приобрести такой станок.

Правда, не стоит делать основную ставку на эти аппараты, на них вы далеко не уедете. Маломощный двигатель, вызывающая сомнения рама, минимальный радиус режущего диска и слишком низкая производительность не дадут вам впоследствии выдавать сколько-нибудь значимые объемы и разнообразить ассортимент. Этот станок можно будет использовать потом только во вспомогательных целях. Но все же этот пробный вариант имеет право на существование. Даже если бизнес застопорится, вы со временем сможете окупить его стоимость, оказывая мелкие услуги по резке камня. Или продадите заинтересованным лицам.

Вариант №2 основной.

Более подходящие для этого вида бизнеса станки стоят от 130 тысяч рублей, например такой.

Освоив технологии и узнав множество нюансов, вы будете наверняка знать, какое именно оборудование необходимо для вашего производства. Наши советы относительно их выбора вам уже будут ни к чему. Покупка данных аппаратов на нулевом этапе лишена смысла, так как.

Эти станки подключаются к сети напряжением 380 Вольт, что зачастую связано с дополнительными проблемами и расходами.

Продать такой камнерез вы сможете с ощутимой скидкой от первоначальной стоимости.

Чтобы начать работать с серьезным оборудованием, лучше приобрести первоначальные навыки на более простых станках.

Вариант №3 народный.

Заполучить мощный производительный станок на 25-30% дешевле можно, прибегнув к помощи местных мастеровых умельцев. А при наличии в личной собственности некоторых материалов и комплектующих, экономия увеличится. Кроме этого, такое оборудование может быть со временем модернизировано своими силами, что является несомненным плюсом. Проектирование станка для резки камня обычно выполняется на основе техдокументации простых и надежных агрегатов фабричного производства, которые отлично зарекомендовали себя на практике.

Вспомогательное оборудование.

С развитием производства вы, определенно решите расширить ассортимент и наладить выпуск обожженной тротуарной и облицовочной плитки из песчаника. Также вам не обойтись без шлифовки. Некоторые предприниматели, работающие на этом поприще, предлагают вниманию потребителей галтованную и полированную продукцию из натурального камня. Поэтому при распределении прибыли рекомендуется откладывать фиксированную часть на закупку станков для этих операций.

Вопросы и ответы по теме.