Укладка облицовочного — камня

Укладка облицовочного - камняУкладка облицовочного камня.

1. Очень часто искусственный камень просто и безвкусно наклеивают на всю стену от пола до потолка и считают дело сделанным. Это неправильно и не всегда красиво! Дизайн каменной или кирпичной кладки можно оформить сотней разных способов, и нужно выбрать тот, который подчеркнет все достоинства дикого камня и эффектно впишется в интерьер. Поэтому не ленитесь сделать предварительные наброски. Можно рисовать на стене или разложить плитку на полу, моделируя будущий дизайн. Постарайтесь достичь гармонии формы, цвета и места.

2. Как правило, стены внутри помещений бетонные, кирпичные или уже оштукатуренные. В этом случае подготовка минимальна. При наличии остатков старой краски или обоев, их нужно по-возможности удалить. Для этого используйте металлический шпатель и жесткую металлическую щетку. Щетка позволит зачистить трудноудаляемые участки или процарапать их на достаточную глубину, что обеспечит надежный контакт клеевой мастики с поверхностью стены. После чего, обработайте рабочую поверхность стены обыкновенной акриловой грунтовкой на водной основе с помощью валика или кисти.

То же самое касается деревянных стен или стен, выровненных гипсокартонном. Однако, если монтаж плитки будет капитальным и вестись на основе цементных клеевых составов, то работы окажется чуть побольше. Потребуется сначала наклеить на стену малярную сетку (например, стеклотканевую, с размером ячейки 5х5 мм.) и нанести на нее слой штукатурки.

3. И, наконец, нужно подготовить к монтажу сам камень. Поскольку плитка изготовлена на основе гипсового вяжущего, самым эффективным способом обеспечить долговечность покрытия будет обработка тыльной поверхности плитки той же самой акриловой грунтовкой, что применяется для предварительной обработки стены. Кроме того, эта несложная процедура очень сильно упростит саму процедуру наклейки дикого камня на стену.

При укладке гипсового камня стоит придерживаться нескольких простых правил.

1. Клеевая мастика должна быть густой и пластичной, а не рассыпчатой. Камень нужно прижимать плотнее к стене (особенно, если укладка ведется на цементный раствор) так, чтобы излишки клея выдавливались по всему периметру плитки. Это гарантирует хорошую герметизацию шовного соединения, а сами излишки потом будут отрустованы. Только следите за тем, чтобы выдавленного материала оказалось не слишком много и он не попал на лицевую поверхность камня: удалять его затем будет непросто.

2. Гипсовый камень легко режется и обрабатывается обычными инструментами (например, ножовкой). Так что, не стесняйтесь пускать их в ход для придания нужной формы краевого обреза кладки. Старайтесь плитку с обрезанными краями помещать вне уровня глаз или покрывать срезанные участки мастикой.

3. Если облицовочный камень или кирпич шовного типа, стремитесь выдерживать более-менее одинаковую ширину швов и параллельность рядов. Но, в отличие от кафельной плитки, не до фанатизма. Некоторая нарочитая небрежность пойдет только на пользу дизайну.

4. Укладку лучше всего начинать с углов. Поскольку для интерьерной самоотделки угловые элементы не предусмотрены, готовить их можно примерно таким же образом, как и на данном видео. Далее продолжайте укладку камня по горизонтали, завершая каждый ряд, прежде чем начать следующий. Кладку можно вести сверху вниз или снизу вверх. Это не принципиально, так как гипсовый камень легко фиксируется на стене. Однако, работая сверху вниз можно избежать попадания свеженанесенной мастики на уже уложенную плитку.

Камни большинства коллекций кладут с расшивкой, то есть на определенном удалении друг от друга. Образовавшийся шов заполняют расшивочной смесью, которая обычно состоит из той же самой цементной клеевой мастики. Иногда ее подкрашивают в нужный цвет для усиления выразительности каменной кладки.

Ширина шва между плитками облицовочного камня зависит от его вида и колеблется от нуля (все виды сланцев) до нескольких сантиметров (бутовый камень или валун). У кирпича стандартная расшивка 12 мм. Если камень предназначен для бесшовной укладки, необходимо плотно пристыковывать плитки друг к другу.

Если плитка была уложена правильно, то выдавленных излишков цементной клеевой мастики будет достаточно для оформления шва. Подождите, пока раствор слегка затвердеет (но еще не осыпается) и разровняйте его заранее подготовленной деревянной лопаточкой нужной ширины и формы. Аккуратные швы придадут кладке законченный вид.

Если выдавленной мастики не хватает для оформления руста или камень укладывался на другой тип клея, то потребуется заполнение шва. Для этого используется специальный мешочек с расшивочным раствором внутри, из которого удобно выдавливать смесь прямо в шовное пространство.

После окончания работы (не раньше, чем мастика подсохнет и станет рассыпчатой) необходимо будет почистить поверхность камня от случайно попавшего на нее раствора. Это можно сделать с помощью сухой щеточки. Не используйте влажную или слишком жесткую щетку.

Применение защитного покрытия во внутренней отделке не является обязательным. Однако такое покрытие определенно повышает долговечность облицовки. Кроме того, бывают ситуации, когда оно не просто полезно, а крайне актуально.

1. при повышенной хронической влажности помещения или регулярных потопах.

2. при частом контакте кого-либо с поверхностью стены (например, дети или домашние животные.

4. для повышения прочности поверхностного слоя при использовании низкомарочных гипсов.

Среди широкого ассортимента защитных покрытий лучше всего выбирать те, которые, во-первых, имеют повышенную адгезию именно к гипсосодержащим составам, а во-вторых, не оставляют следов своего пребывания на поверхности плитки после высыхания. Гидрофобизирующие составы удобнее применять те, которые изготовлены на водной основе (они более приятны в использовании, чем жидкости на основе растворителей). Но покрытия на основе растворителей зачастую намного эффективнее водноосновных. Особенно это касается бронирующих покрытий, образующих высокопрочную защитную пленку на поверхности гипсового камня.

Защитное покрытие наносится на уже полностью готовую сухую облицовку с помощью бытового пульверизатора или кисти (валика.