Я и ландшафтный дизайн

Я и ландшафтный дизайнВ сознании большинства владельцев загородных домов и приусадебных участков, не вникающих в нюансы искусства ландшафтного дизайна, существует четкая градация благоустраиваемых и озеленяемых участков на два типа: сад для отдыха, услады взора, приема гостей и полезный сад-огород. Зачастую одно, по мнению многих, исключает другое. С этим можно спорить, приводить множество аргументов, однако в настоящей статье речь пойдет несколько о другом. Мало кто знает, что такие привычные деревья как яблоня, груша, вишня и прочие, воспринимающиеся как необходимый элемент фруктового сада, но не как украшение, имеют декоративные формы, которые успешно можно использовать при создании ландшафтных композиций.

Достаточно вспомнить хотя бы знаменитые японские сакуры . необыкновенную декоративность которых почитают не только японцы, но и во всем мире. Не менее красива и вишня железистая формы плена, более знакомая по нашим краям. Это небольшой изящный кустарник высотой до полутора метров с гибкими изогнутыми побегами, которые образуют куполообразную форму. Цветет светло-розовыми цветками. Есть декоративная форма Альбоплена ( C. g. f. alboplena ) с белыми махровыми цветками, которая в Европе считается одним из наиболее красивых цветущих кустарников. Не менее известен и розовоцветный сорт Розеа ( Rosea ). На сегодняшний день получены декоративные формы и вишни обыкновенной. В частности, форма персикоцветная ( f. persicifolia ), которая цветет ярко- или светло-розовыми цветками, а также формы махровая ( f. plena ) и Ракса ( Rexii ), радующие глаз махровыми белыми цветами. В качестве декоративных выращивают вишни карликовую, или песчаную ( C. pumila ), и войлочную ( C. tomentosa ). Карликовая вишня не бывает выше 1-1,5 м. Ее особенность заключается не только в белых ароматных цветках, но и в оригинальной расцветке листьев: сверху они темно-зеленые, а снизу окрашены в серо-белый цвет. Осенью, играя оттенками оранжево-красной палитры, карликовая вишня не менее прекрасна. Вишня войлочная очень своеобразна. Представляет она собой небольшое деревце или кустарник высотой 2-3 м. Цветки – розово-белые с темно-розовыми пятнышками у основания лепестков, имеют душистый аромат. Листва гофрированной формы, сверху серовато-зеленая, а снизу – войлочно-опушенная. Декоративны даже плоды вишни, обладающие яркой оранжево-красной палитрой и шаровидной формой.

Прекрасным дополнением к декоративным вишням могут служить трехлопастный миндаль или слива китайская . особенно ее махровая форма ( A. t. f. plena ), цветущая похожими на маленькие розочки цветками. Декоративными считаются формы слив Мультиплекс ( Multiplex ) с махровыми розовыми цветками, Рубра плена ( A. t. f. rubraplena ) с махровыми розово-красными цветками и сорт «Танюша» . Красиво выглядит слива растопыренная, или алыча ( Prunus cerasifera ). Интересны сорта Nigra (черно-красные листья и съедобные темно-красные плоды) и Hessei (бронзово-фиолетовые со сливочно-желтоватым или розовым окаймлением листья), однако эти разновидности слив считаются очень прихотливыми и изнеженными.

Груша также имеет декоративные формы, хотя в наших садах они встречаются крайне редко. Например груша иволистная . которая плодов не дает, но имеет очень привлекательный вид. Особенно примечательны листья деревца длинные, узкие, как у ивы. Цветки мелкие, но невероятно ароматные. Серебристая листва и свисающие ветви – очень живописное зрелище. Есть и плакучая форма груши. Можно назвать и малоизвестную пока грушу Регеля ( Pirus regelii ), которая родом из Тянь-Шаня. Она интересна своими листьями – блестящими и кожистыми. Часть из них имеет перисто-рассеченную форму, поэтому крона дерева выглядит ажурной.

Отдельно стоит упомянуть декоративную яблоню Недзведского ( M. Niedzwetzkyana ). Она названа в честь русского ботаника, который ее обнаружил. Ввел в культуру это декоративное деревце немецкий доктор Дик, а вот известный французский садовод Тиллье считал, что яблоня Недзведского по декоративности не знает себе равных. Еще ее называют «пурпурной красавицей», поскольку молодые побеги и молодые листья дерева обладают пурпурной окраской, цветки – розово-пурпурные, плоды – фиолетово-пурпурные с розово-пурпурной мякотью. Высота дерева – от 3-4 до 6-8 м. Путем скрещивания яблони Недзведского с кроваво-красной яблоней ( M. atrosanguinea ) была получена очень необычная форма – яблоня пурпурная ( M. x purpurea ), на основе которой в дальнейшем вывели множество сортов с пурпурными листьями и цветками. Например сорт Роялти ( Royalti ), отличающийся овальной кроной ярко-пурпурной расцветки. Примечательно то, что летом листья дерева становятся темно-зелеными с пурпурным отливом, сохраняя пурпурную окраску изнутри, однако осенью они вновь становятся красными. Многие прививают этот сорт на штамб и получают плакучую форму, которая выглядит чрезвычайно эффектно. Интересен новый сорт декоративной яблони Liset – кустарник или маленькое дерево с пурпурно-бронзовой листвой, а осенью оранжево-красной. Цветки деревца имеют необычный синевато-красный оттенок, плоды небольшие, гранатового цвета. Очень оригинальны плакучие и зонтичные яблони их свисающие почти до земли тонкие ветви создают полог, внутри которого можно укрыться в жаркий солнечный день.

Ценность большинства декоративных сортов яблонь заключается в том, что они красивы круглый сезон, а не только весной во время цветения (красивы и ароматные цветы, и листья, и плоды). Декоративные яблони могут затмить многие красивоцветущие и декоративнолиственные деревья и кустарники. Пурпурные же их разновидности можно успешно использовать при создании цветного сада. в котором доминируют розово-красные оттенки.

В садах часто встречаются декоративные формы плодовых кустарников. Это и уже упоминавшийся выше трехлопастный миндаль (или луизеания ), и крыжовник калифорнийский с вечнозеленой листвой (прекрасно подходит для создания живых изгородей), и декоративная кроваво-красная смородина (вырастает до 3 м, цветет пышными соцветиями алого цвета, правда, дурно пахнущими), и многие другие.

Все сорта в рамках одной небольшой статьи не перечислишь, к тому же постоянно появляются новые – необычные и красивые. Важно развеять миф, в который верят многие, согласно которому плодово-фруктовый сад декоративен только весной, а в целом же его предназначение – хороший урожай. Декоративные формы плодовых деревьев и кустарников могут быть украшением любого участка. Впрочем, и так называемые «обычные» экземпляры могут быть не менее привлекательными с весны до осени, если за ними грамотно ухаживать. Важно правильно выбрать плодовое растение, посадить с учетом почвенных характеристик и рельефа местности, сочетаемости с рядом растущими растениями, формировать крону – тогда получится прекрасный декоративный сад.

До чего только люди не додумывались в поиске новых креативных идей. В том числе и в сфере благоустройства общественных парковых территорий? Возьмем, например, тему скамеек. Казалось бы, банальную. Места для сидения… Что еще здесь можно добавить? А вон как выходит – если творчески подойти к дизайну общественных скамеек, то и они могут превратиться, как сейчас модно говорить, в КРЕАТИВ . Как это, спросите Вы? Очень даже просто! Скамейку можно при помощи ремней прикрепить к дереву – это первый пример креатива. Ну не на земле же стоит, а висит. Уже необычно:) Скамейка может быть разлагаемой… В буквальном смысле! Может она по дизайну своему напоминать спагетти или дно пластиковой бутылки, может быть сборной, модульной или раздвижной, может быть подвешенной на цепи по принципу качелей. Скамейка может одновременно выступать в качестве приподнятого цветника. то есть, по сути, быть контейнером для растений. Кстати, это невероятно модно сегодня! В данном ключе разрабатываются самые разные варианты: как для цветочков, так и для деревьев. Есть, если Вы не знали, гибрид скамейки и гамака. А в Тель-Авиве, что особенно интересно, для детей создали из деревьев живую скамейку. Скамейки бывают в форме игрушки-неваляшки, бочки, тележки на колесиках, могут быть покрыты зеркалами, и это еще так, цветочки. Ведь скамейки могут быть также закрученными спиралью или вовсе бесформенными. Так сразу и не скажешь, что видишь перед собой вообще скамейку.:))) Но одно дело, когда креатив создается во благо, с пользой для человека и окружающей среды, другое дело – когда во вред. В частности, могли бы Вы себе представить, что кто-то додумается создать платную общественную скамейку с шипами. Речь идет о скамейке Pay Sit, оборудованной аппаратом, в который бросаются монеты. Мол, хочешь отдохнуть, заплати, а не желаешь платить, получи шипы себе под… Ну, вы поняли, куда.

И шипы ведь действительно поднимаются, медленно, но неотвратимо. И это еще не все. Сеанс сидения на скамейке ограничен определенным сроком. Истек этот срок, скамейка подает сигнал, и снова появляются те же шипы. А если ты невнимательный или, может, глухой, то не взыщи, голубчик, – будет тебе «шипоукалывание»… Фу, какая гадость! АНТИчеловечный АНТИкреатив… Еще пример жестокого по отношению к человеку дизайна парковой скамейки. Как Вам скамейка, выдавливающая на голых ногах рекламу.

Эта идея пришла в голову креативщикам из новозеландского рекламного агентства DDB Auckland, которые разместили на скамейках металлические пластины. Представьте себе, девушка в коротенькой юбочке или шортах села отдохнуть, а когда встала, на ее коже проявилась надпись: «Распродажа коротких шортов Superette». Вам было бы прятно с такой надписью ходить? Или как Вы отреагируете на «подписанные» ножки Вашей девушки.

Специалисты британской компании «Wow! Grass!» («Ух ты! Трава»), занимающейся производством живого травяного покрытия без применения почвы и размещением его в самых неожиданных местах, в очередной раз удивили общественность. Специально для благотворительного ужина на 900 гостей были застелены настоящим газоном полы знаменитого Йоркского собора, датированного 1470 годом! Одного из самых крупных готических соборов средневековой Европы, прославившегося своими роскошными витражными окнами.

Благодаря смелому арт-проекту компании «Wow! Grass!» полы Йоркского собора превратились в замечательный благоухающий луг площадью 1500 кв. м. Даже архиепископ был в восторге от такого оригинального подхода к украшению церкви. Сначала командой из десяти рабочих была расстелена на полу полиэтиленовая пленка, а затем уже раскатаны огромные рулоны живой травы. Как уже отмечалось выше, почву для выращивания травы специалисты «Wow! Grass!» не используют. Корни растений крепятся к войлоку, изготовленному из переработанного британского текстиля. После полива газон остается сухим, поскольку текстиль отлично впитывает влагу. За счет полиэтилена жидкость не попадает на пол собора и тем самым не наносит ему вреда.

Интересно отметить, что сами работники компании «Wow! Grass!» называют себя «травяными волшебниками с настоящими сертификатами». Их «визитная карточка» – размещение лужайки в тех местах, где меньше всего можно ожидать увидеть живую травку. Поэтому большинство людей, которые впервые сталкиваются с их творчеством, восклицают: «Ух ты! Трава!». Отсюда и название фирмы. Главное достоинство газона, выращенного в войлоке, заключается в том, что его можно без суеты раскатать в любом месте, где пожелает заказчик. Даже если это будут стены или потолок! Таким газоном можно застелить автомобильную парковку, площадку для гольфа или игры в боулинг.

Как отмечают в комании «Wow! Grass!», зеленые «живые коврики» – это отличная альтернатива красным голливудским дорожкам. По ним можно ходить на высоких каблуках, не опасаясь вымазать подолы вечерних платьев грязью. Когда же трава больше не нужна, она быстро и без каких-либо проблем сворачивается в рулоны. На том месте, где был газон, не останется и следа.

Когда Кен Морриш сорвал это яблоко с дерева в собственном саду, он подумал, что какой-то шутник выкрасил половину плода в красный цвет. Но осмотрев внимательно яблоко, Кен понял, что его двухцветный окрас, будто размеченный под линеечку, является естественным. Причудливое яблоко сделало г-на Морриша знаменитым в его деревне. Соседи выстраиваются в очередь, чтобы сфотографировать это чудо. «Выглядит так, будто зеленое яблоко и красное яблоко были разрезаны, после чего от каждого из них взяли по половинке и склеили, – сказал Морриш. – Я не мог поверить своим глазам. Это феноменально.

Эксперты говорят, вероятность получить яблоко с такой прекрасной линией между красным и зеленым боками – один к миллиону! 72-летний Морриш, живописец и декоратор, проживающий в Колэтон Рэли около городка Сидмут в графстве Девон, не планирует кушать столь необычное яблоко. Он хранит его в холодильнике. Так что сельские жители могут продолжить приходить к нему в гости и фотографировать. Известно, что дерево, породившее чудо-яблоко, относится к сорту «Голден Делишес». Характерный окрас плодов данного сорта – золотисто-светло-зеленый, позднее – желтый цвет. Восхитительные красные яблоки – это другая разновидность. Но в данном случае, как уверяет пожилой садовод, скрещивание разных сортов не проводилось. Правда, и у плодов «Голден Делишес» иногда на солнечной стороне появляется размытый красноватый румянец. В таких случаях красная сторона на вкус более сладкая, нежели зеленая. И все же то, что мы видим на фото, является, по мнению специалистов, следствием случайной генетической мутации. Мутации также происходят в других фруктах и цветах. Не так давно, например, женщина отогнула банановую шкурку и обнаружила, что фрукт был ярко-красным внутри. Если генетическая мутация имела место в пределах одного яблока, то это, вероятнее всего, одноразовое явление. Однако если мутация произошла в дереве, то в следующем году могут вырасти новые цветные яблоки. Иногда мутации могут происходить из-за холодной погоды, температурных колебаний или повреждений насекомыми. Г-н Морриш занимается культивированием яблонь в течение 45 лет, но подобного еще никогда не видел. Удивительный фрукт он отвез для экспертизы в Садоводческий Колледж. Эксперты, со слов Морриша, тоже были очень удивлены. Джон Брич, председатель британской Независимой Фруктовой Ассоциации Производителей, сказал: «Я никогда не видел, чтобы нечто похожее происходило прежде с яблоками «Голден». Это чрезвычайно редкое явление. Это – чрезвычайная мутация.

«Я уверен, – признался г-н Морриш, – если бы что-то такое было замечено несколько сотен лет назад, то решили бы, что это сверхъестественный знак. Конечно, было бы интереснее, если бы плодами той же окраски была покрыта целая ветвь. Тогда, наверное, эксперты по фруктовым деревьям еще больше вошли бы в азарт». Вряд ли на примере яблони Морриша имеет место устойчивая мутация. Но этот факт стоит проверить в следующем году, который покажет, вернутся ли двухцветные, расчерченные под линейку яблоки сорта «Голден Делишес». А вообще, в мире не раз фиксировались устойчивые мутации, вследствие которых появлялись полосатые яблоки и груши.

Испанский уличный художник SpY, который начинал свою творческую деятельность в 80-х годах как граффитчик и искусство которого сегодня нередко называет хулиганством, оживил запущенную, заросшую диким виноградом стену в городе Безансоне (Франция). Попросту говоря, он подстриг зеленые заросли, придав им идеальную круглую форму. Местные жители гордятся художественной инсталляцией «Живой круг» и обещают сохранить ее в дальнейшем.

Великолепная живая инсталляция SpY создана из ветвей дикого винограда, который покрыл собой болшую часть неопрятной серой стены. Для художника заросли выступили в качестве холста. Наняв водителя грузовой машины с подъемным краном, он начал подрезать ветви лианы и постепенно сформировал круг. Обрезку SpY проводил очень тщательно, стараясь не повредить главные ветви.

Большей частью своих работ испанский художник пытается привлечь внимание общественности к нюансам ежедневной городской жизни. Творческие инсталляции отражают его оценку отдельных элементов, из которых состоит город. Работа «Живой круг», по мнению SpY, тоже помогает обратить внимание людей на те детали городской жизни, которые часто остаются незамеченными во время давки и суматохи повседневной жизни.

Художник в творческой манере обратился к жителям Безансона с просьбой, чтобы они остановились и осмотрелись вокруг, оценили окружающую их среду в деталях. И многие действительно останавливаются. Новая форма зарослей дикого винограда, которые раньше просто не замечали, бросается в глаза. Она как бы сигнализирует местным жителям о том, чтобы они научились видеть красоту природы в их районе, научились ее ценить.

Малайзийская художница-архитектор Hong Yi, более известная по прозвищу Red («красная» – так звучит ее фамилия на одном из китайских диалектов), создает коллекции необычайно ярких творческих поделок на основе разных органических или найденных материалов. Среди последних и наиболее интересных работ художницы – уже ставшая знаменитой коллекция экзотических птиц, созданных из ароматных, тонких лепестков и листьев разнообразных цветов.

Преимущественно были использованы герберы, а также многие травы и веточки. Из отдельных лепестков сформированы перья птиц и прочие детали их нарядного убранства. Hong Yi постоянно старается найти новый материал для своих работ, выбирает хрупкие цветы из окружающей ее среды. Что интересно – в течение месяца художница экспериментирует с использованием всего одного материала. Вдохновение она черпает в созерцании каждого крохотного лепестка, форма и окрас которого вызывают в ее воображении красочные образы. Яркие птицы, по мнению Hong Yi, – это прекрасная тема для творчества. Воспринимая каждый лепесток как перо будущей птицы, художница тщательно собирает задуманную ею фигурку. По ходу дела она изменяет цвет лепестков, чтобы образ птицы получился более реалистичным.

Далеко не всегда нужный материал Hong Yi удавалось найти в саду. Нередко цветы, лепестки которых подходят для той или иной экзотической птицы, она ищет среди так называемых диких или не признанных декоративными растений. В частности можно увидеть в творческих работах художницы лепестки от цветов гороха, напоминающие лепестки бабочки, листья хвоща полевого и многие другие.

Широко использует Hong Yi герберы, хризантемы и даже съедобные травы вроде укропа. Великолепные птицы собираются на бумаге, затем художница их фотографирует, и уже фотографии выступают законченным художественным произведением. На этих замечательных цветочных композициях запечатлены образы самых разных птиц: павлина, попугая, додо, фламинго, петуха, птицы-носорога и пр.