Расписной пол

Расписной полРасписной пол.

Расписной пол.

Как и зачем расписывают полы, рассказывает декоратор Кирилл Истомин.

Декоратор, глава бюро Kirill Istomin Interior Design Decoration, работает в России, Англии, Франции, США и Италии: «Я не призываю копировать исторические интерьеры. Я призываю внимательно всматриваться и вдохновляться.

Эта художественная роспись, так же как и в историческом примере (на фото внизу), имитирует мраморную кладку. Однако за счёт введения цвета и детальной прорисовки прожилок на камне комната выглядит совершенно иначе. Можно сказать, что она похожа на акварельный эскиз, выполненный в натуральную величину.

Холл в английском доме, художница Джулия Хэдленд.

Расписывая полы, не стоит ограничивать свою фантазию. Нарисовать можно всё что угодно. Хотите — выдумывайте несуществующие породы камня, хотите — изображайте кружево или резьбу по дереву. Совет: чтобы не расстраиваться при появлении первых царапин на росписи, их можно изобразить заранее. Лёгкая потёртость придаст полу очарование антиквариата.

Гостиная в доме Моник Вак, Германия.

Автор этого интерьера бросил к ногам своих клиентов «ковёр» с огнедышащим драконом. Красивый жест.

Ванная комната в частном доме, Англия.

Роспись дощатого пола под каменный — один из самых распространённых приёмов XVIII века. Применялся он, как правило, из желания сэкономить. Имитация была довольно условной. Чаще всего художники ограничивались схематичным обозначением плит. Гвозди не скрывались, швы между досками никак особенно не заделывались. В результате получалась не подделка, а изящный намёк на красивую жизнь.

Холл в доме XVIII века, Англия.

«Постелить» на лестнице такую ковровую дорожку может каждый. Для этого вам потребуются малярный скотч, кисть и краска. Однако «просто» вовсе не означает «плохо». Подобный коврик имеет массу достоинств. В отличие от настоящего он не впитывает запахи. При необходимости его легко помыть или даже. нарисовать новый.

Лестница в лондонском доме, архитектор Брайан О’Туама.

Многократно повторяющийся орнамент на деревянном полу — самый необычный декоративный элемент этого кафе. Как и в историческом примере (на фото внизу), роспись не имитирует какой-либо материал. У неё другая цель — крупный орнамент задаёт масштаб помещения. По большому счёту на нём держится весь образный ряд интерьера.

Кафе Maisoncafe, архитектурное бюро Anno Domini, Москва.

Как и в примере № 4, живописное оформление этого пола изображает ковровое покрытие. Идея одна, трудозатраты — разные. Впрочем, комментарии излишни. Вы сами всё видите.

Этот цветной пол я обнаружил в доме-музее Schroder House, построенном в 1924 году в Утрехте (Голландия) по проекту Геррита Ритвельда (1888–1964). Знаменитый дизайнер не ставил перед собой цели сымитировать какой-либо материал. Полагаю, он «писал» интерьер как картину. Пол и все остальные поверхности помещения являются частью супрематической композиции, сложенной из плоскостей, выкрашенных в локальные цвета.