Создаем антистатический пол

Создаем антистатический полСоздаем антистатический пол.

6295 17 марта 2015.

Жизнь современного человека практически невозможно представить без присутствия в ней электрооборудования. К числу последнего мы относим все приборы и устройства, работающие от электроэнергии, которые, незаметно для нас, выделяют электромагнитное излучение. Последнее способно накапливаться в виде статических зарядов в различных элементах интерьера помещения, что в последствии создает угрозу для здоровья человека, мешает работе электронного оборудования, повышает риск возникновения возгораний вследствие возможного образования искр. Да, в жилых домах, где количество используемых электроприборов ограничено и уровень электромагнитного излучения не столь существенен, воздействие описанных негативных факторов минимизировано. Но вот в промышленных помещениях, офисах, серверных, операционных залах и т.д. накопление статических разрядов может стать критическим.

Антистатические полы: общая информация.

Одним из средств борьбы с подобными явлениями становится обустройство полов с антистатическим покрытием. Применяются они в основном в промышленности, например, в помещениях, в которых организовано производство или хранение взрывоопасных продуктов и веществ, а также в лабораториях, где статическое электричество может повлиять на точность работы измерительной аппаратуры, компьютерных залах, помещениях медицинских и детских учреждений, где особые требования предъявляются гигиеническому состоянию полов. Ведь не стоит забывать о том, что статическое электричество притягивает пыль.

Что собой представляет антистатический пол? В конструкции такого пола предусмотрено обустройство наличие токопроводящего слоя с графитовым наполнителем, медной заземленной на медные анкеры токопроводящей ленты и антистатического полимерного лицевого покрытия. Последнее отличается не только своими антистатическими свойствами, оно еще в должной мере эстетично, устойчиво к механическим нагрузкам, воздействию влаги и химически активных веществ.

Антистатическое напольное покрытие очень тонкое, его толщина не превышается 1.6-1.8 мм. Укалывается оно на стандартное основание, коим могут выступить бетон, цементно-песчаная стяжка и т.д. После производства всех работ по обустройству антистатического пола, получается жестко-эластичное покрытие, такое же, которое имеют полимерные наливные полы, т.е. обладающее тем же глянцевым блеском, ровностью поверхности, в нем отсутствуют швы и стыки. Такое напольное покрытие отличается устойчивостью к сдвиговым и вибрационным нагрузкам, оно износоустойчиво, не впитывает грязь и жидкости, ему не страшны кислоты и щелочи. Более только, с помощью антистатического напольного покрытия можно закрывать небольшие трещины в бетонном основании, глубина которых не превышает 0.6 мм.

Такое покрытие препятствует накоплению статических электрических разрядов, не притягивает пыль, обеспечивает стабильность работы различных электронных приборов. Кроме того, за антистатическими полами достаточно легко ухаживать, их можно эксплуатировать даже в неотапливаемых помещениях, ну а богатство цветовой палитры позволит выбрать соответствующую интерьеру помещения фактуру такого пола.

Подготовка основания под укладку.

Первым этапом укладки антистатического покрытия пола, как и в случае со многими другими видами напольных покрытий, является подготовка основания. Последнее обязано быть ровным, без трещин и чистым, потому, после заливки и застывания бетонной стяжки, которую мы будем использовать в качестве основания, ее необходимо тщательно отшлифовать, а после, с помощью пылесоса, надо удалить с его поверхности пыль. Если в процессе подготовки основания вы заметили, скажем так, нестабильные участки стяжки, то их придется удалить. Также необходимо определить зоны слабого сцепления стяжки с подложкой (подстилающим полом), которые надо будет вскрыть и залить раствором заново. И еще один нюанс – на поверхности основания не должно присутствовать бетонное молочко. Жидкость должна быть удалена.

Как только все вышеназванное выполнено, приступаем к нанесению грунтовки на основание. Она необходима для того, чтобы заполнить всевозможные поры и трещины на поверхности стяжки. Напоминаем, что неглубокие трещины будут впоследствии заполнены полимерным покрытием, потому слишком уж щепетильно относиться к поиску и устранению любых заметных трещин не обязательно. Но постараться тщательно закупорить поры основания все же стоит, т.к. это позволит избежать проблем со сцеплением антистатического покрытия и основания.

Обращаем внимание на то, что грунтование основания рассматриваемого пола должно проходить при соблюдении определенных условий. В частности, температура воздуха в помещении должна быть не менее +5°С и не более +25°С, относительная влажность – не более 80%, влажность основания – не более 4%, а прочность основания на сжатия должна быть не более 200 кг/см². Кроме того, температура основания должна превышать на 3°С точку росы.

Как производить грунтование поверхности.

Для грунтования основания под антистатическое покрытие лучше использовать двухкомпонентную грунтовку. Оба ее компонента тщательно перемешиваются с с помощью электрического смесителя, после чего сразу же ее необходимо нанести на основание, иначе грунтовка может отвердеть. Если вы проводите грунтование в теплом помещении, то грунтовку необходимо наносить как можно быстрее, ибо чем больше температура воздуха, тем быстрее грунтовочный состав твердеет. Для нанесения грунтовки можно использовать поролоновые или нейлоновые валики с длиной ворса 11-18 мм. Наносится грунтовочный состав в два слоя. Напоминаем, основание должно быть абсолютно чистым.

Установка анкеров и токопроводящих лент.

Одним из главных элементов антистатического пола являются медные анкеры и токопроводящие ленты. Последние будут проводить ток к анкерам, которые выступают в роли заземлителей. Сначала, ленты наклеиваются по периметру основания, в местах примыкания напольного покрытия, примерно в 10 см от несущих и ограждающих конструкций. Затем обрабатываем оставшуюся площадь основания, создавая из медных лент сетку с размером ячеек не более 5х5 мм. При этом, ячейки клеятся перпендикулярно лентам по периметру. При наклеивании ленты обязательно надо следить за тем, чтобы она плотно прилегала к основанию, чтобы не появлялись изгибы и изломы, а также, чтобы не было пузырьков воздуха под ней. Здесь мы вновь вспоминаем о необходимости тщательного грунтования и очистки основания.

Следующий шаг в технологии устройства антистатического пола – это установка медных лент и анкеров заземления. После высыхания грунтовки на основании медная лента наклеивается по периметру примыканий пола на загрунтованное основание на расстоянии 100 мм от несущих и ограждающих конструкций. На основной площади медная лента клеится сетками с шагом не боле 5×5 мм перпендикулярно стенам и ленте периметра. При установке ленты нужно тщательно и аккуратно ее прижимать клеящимся слоем к загрунтованному основанию. При этом нельзя допускать ее изгибов, пузырей и изломов.

Далее, на вертикальной поверхности стены по всему периметру помещения мы монтируем шину заземления (металлическую полосу), которую подключаем к общей системе заземления здания. После этого в углах помещения устанавливаем анкеры заземления (если площадь основания большая, их может быть и два) и подсоединяем их с помощью специальных анкеров к шине заземления.

Далее переходим к установке анкеров в основание пола. Для этого по периметру основания, недалеко от наклеенной ранее медной ленты просверливаем отверстия диаметром в 10 мм и вставляем в них дюбели. Затем берем медную плстину, диаметром 50 мм, и монтируем ее в отверстия с помощью анкерных винтов. Сделать это надо таким образом, чтобы пластина максимально перекрывала токопроводящую ленту. После этого, на анкерный винт насаживаем дополнительный винт и шайбу, между которыми закрепляем многожильный кабель длиной не менее 40 см и сечением не менее 4 мм². Второй конец кабеля закрепляем на общей шине заземления.

Нанесение токопроводящего грунта.

Следующий этап – нанесение токопроводящего грунта, который станет промежуточным звеном между грунтовкой и полимерным финишным покрытием. Для этого задействуем специальную двухкомпонентную токопроводящую грунтовку, которую наносим с помощью нейлонового валика и тщательно втираем в основание. В процессе нанесения токопроводящей грунтовки важно следить за тем, чтобы на поверхности основания не появлялись лужи и потеки, а также, чтобы эта грунтовка равномерно распределялась по поверхности основания.

Кроме того, обратите внимание на инструкцию, которая прилагается к грунтовке. В ней содержатся рекомендации относительно расхода материала. Это очень важные сведения, т.к. от толщины слоя токопроводящей грунтовки зависит равномерность и эффективность электропроводимости покрытия в целом. Ни в коем случае не присыпайте такую грунтовку кварцевым песком, не наносите ее при температуре ниже 10°С и выше 30°С. Кроме того, следите за уровнем данного слоя. Для этого стоит воспользоваться двухметровой рейкой, которую необходимо прикладывать к слою токопроводящей грунтовки и следить за тем, чтобы перепад высот не превышал 2 мм по длине этой рейки.

Укладка финишного покрытия.

На следующем этапе обустройства антистатического пола мы наносим финишное полимерное покрытие. Для этого берем специальный двухкомпонентный состав – смесь для наливных полов, смешиваем его и наносим его на поверхность основания зубчатым шпателем, не забывая походу действа прокалывать финишное покрытие игольчатым валиком, дабы удалить из нанесенного состава пузырьки воздуха. Здесь также стоит внимательно изучить инструкцию к полимерному составу на предмет рекомендаций по его расходу. Кроме того, придерживайтесь рекомендаций относительно затрат времени на нанесение полимерного состава.

Выравнивать полимерное покрытие не нужно, просто не забудьте его прокалывать. Выравниванием займется сила тяготения, которая создаст ровную поверхность пола до того момента, как полимерный состав отвердеет. Произойдет это примерно через двое суток, но только при условии, если процесс отвердения будет происходить при температуре воздуха внутри помещения не ниже 20°С. Чем ниже будет температурный показатель, тем дольше придется ожидать ввода напольного покрытия в эксплуатацию.

На время отвердения полимерного состава рекомендуется оградить его от любых нагрузок и защитить от попадания на поверхность финишного покрытия различного мусора. В принципе, через двое суток на такой пол уже можно ступать, но полную механическую нагрузку он сможет выдерживать только через 7 дней, опять же, если придерживаться вышеотмеченного температурного режима. Через 10 дней после заливки полимерного состава такой пол сможет переносить воздействие на него химически активных веществ.

Контролируем качество проводимых работ.

На всех этапах обустройства антистатического пола важно уделять особое внимание качеству проводимых работ. Контролировать его в принципе не сложно, если знать как. Например, после заливки бетонной стяжки важно убедиться в том, что она имеет хорошее сцепление с основанием. Для этого вначале проводим поверхностный осмотр, на предмет выявления характерных бугорков и вздутий стяжки. Если таковых вы не заметили, возьмите тяжелый предмет с тупым концом и, постукивая им, пройдитесь по всей площади основания пола. Как только вы услышали глухой звук, значит, на этом участке присутствует недостаточная адгезия. В таком случае «взрываем» этот участок и производим заливку стяжки заново, не забывая удалить мусор с поверхности основания.

Во время предварительного осмотра бетонной стяжки, а также после нанесения токопроводящего слоя и финишного покрытия, необходимо замечать наличие полос, пятен и различных инородных включений. Качественный антистатический пол, впрочем, как и бетонная стяжка, и наливной пол, должны быть однородными. Также стоит уделить внимание цвету пола. Для этого можно предварительно нанести, к примеру, на обрезок доски бетонный раствор, после его высыхания – грунтовочные составы, а после – полимерный состав. По мере высыхания последнего, вы сможете удостовериться в том, соответствует ли финишное полимерное покрытие заявленному и ожидаемому вами цвету.

Проверка качества готового пола.

Готовый антистатический пол должен пройти проверку качества. И вот здесь могут возникнуть проблемы, т.к. эта проверка подразумевает измерения электрического сопротивления пола как целой системы. Наиболее точные результаты можно получить в лабораторных условиях, но, как вы амии понимаете, отправить весь пол в лабораторию невозможно. Потому используется специальное и достаточно редкое оборудование, которое можно найти далеко не во всех городах нашей необъятной Родины.

В странах Евросоюза для определения характеристик антистатического пола используются специальный прибор – электрод, состоящий из трехсторонней алюминиевой пластины, на которую наклеивается изолирующая проходная поверхность. Кроме того, нижнюю часть этого электрода составляют три прорезиненные опорные ножки, находящиеся на расстоянии примерно 180 мм друг от друга. И еще этом приборе используется груз, который давит на ножки с силой не менее 300 Н, обеспечивая плотный контакт электрода с поверхностью пола и устойчивость прибора. Электрод проходит калибровку, позволяющую определять сопротивление покрытия пола с погрешностью не более 5% в диапазоне 106-1010 Ом и не более 10% при сопротивлении свыше 1010 Ом.

Это, наряду с дороговизной и сложностью монтажа антистатических полов, можно назвать главными недостатками последних. И если стоимость и сложность монтажа этих конструкций – это достаточно условные недостатки, то вот невозможность проверки работоспособности пола – это очень существенный изъян. Не редко приходится сталкиваться с тем, что владельцы помещений, в которых уложены такие полы, не знают, работают они или нет. Как вариант решения данной проблемы, можно предложить реконструкцию небольшого участка пола из тех материалов, которые использовались для его обустройства, и отправку этого участка в специализированную лабораторию. По крайней мере, это позволит хотя бы приблизительно узнать о наличии или отсутствии токопроводящих свойств пола, уровне его электрического сопротивления. Убедиться же в токорассеиващих свойствах пола подобным способом практически невозможно.

Дополнительные нюансы.

Впрочем, со временем вы сможете, скажем так, опытным путем убедиться в том, накапливает или нет ваш пол статические заряды. Но даже если его работоспособность можно будет поставить под сомнение, то другие эксплуатационные качества вас определенно порадуют. В частности, срок эксплуатации таких полов составляет порядка 6-8 лет без необходимости проведения ремонта. Такие полы смогут выдерживать воздействие влаги, солнечного ультрафиолета и химических составов без ущерба для их внешнего вида.

Ухаживать за рассматриваемыми напольными покрытиями совсем несложно, достаточно лишь время от времени проводить влажную уборку или удалять пыль с помощью пылесоса. Правда, для таких полов не рекомендуется долгий контакт с водой, т.е. если вы случайно разлили воду на пол, ее необходимо удалить. То же касается и скоплений влаги после проведения влажной уборки.

И последнее. В ходе обустройства антистатического пола рекомендуется пользоваться устройствами, позволяющими контролировать температуру и относительную влажность воздуха. В случае с температурой, прибор должен измерять ее с погрешностью не более чем в 2°С, а при определении показателя относительной влажности воздуха допускается погрешность не более 5.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.