Потолок на любой вкус

Потолок на любой вкусПотолок на любой вкус.

Дыру в стене всегда можно завесить репродукцией или, на худой конец, задвинуть шкафом. Почерневший паркет легко прячется под ковром. Недостатки потолка скрыть невозможно — он всегда на виду. В том, как сделать собственное «небо» без изъянов, разбирался корреспондент «ИП» Егор Гронский.

Самый большой «потолок» в Москве — стеклянный колпак над Гостиным двором. Он смог бы накрыть почти треть Красной площади. В московских квартирах потолки заметно скромнее, но это не значит, что при их облагораживании гражданам не приходится сталкиваться с определенными проблемами.

В советское время у доморощенного ремонтника выбор был невелик: потолок в ванной он красил масляной краской, в гостиной — белил известкой с помощью пылесоса. Сегодня вариантов отделки внутриквартирной «крыши» куда больше, причем отличаются они не только способом нанесения, подвешивания и натягивания, но и ценой. С одной стороны, это приятно, с другой — добавляет головной боли: что же предпочесть? Тем не менее не ошибиться с выбором варианта отделки потолка можно: главное, твердо понимать, что вы хотите получить «на выходе.

Небо в красках.

Самый дешевый, а оттого и самый популярный способ отделки потолка — окрашивание. Правда, этот вариант можно назвать и самым трудоемким. Меньше всего сил придется потратить, если вам повезло и потолок в вашей квартире ровный и по его поверхности не проложены инженерные коммуникации. В этом случае достаточно его прогрунтовать, а затем окрасить.

Но чаще не везет. Базовая плоскость потолка в современных домах — нижняя сторона железобетонного перекрытия. Его поверхность ровной и горизонтальной бывает редко: иногда кажется, что на домостроительном комбинате ее разравнивали грабельками. Кроме того, в плитах нередко встречаются наплывы и трещины. Случается, что перекрытие собрано из отдельных плит, уровень которых заметно различается. Такое перекрытие необходимо подготовить к покраске более тщательно.

Если квартира не новая, подготовка начинается с удаления имеющихся покрытий. Чаще всего это водно-дисперсионная краска, гораздо реже встречаются потолки с известковой побелкой или окрашенные масляными или алкидными эмалями. Водно-дисперсионная краска и эмали водой не растворяются, смыть их практически невозможно. Достаточно удалить отслаивающиеся участки и «расшить» трещины. Эмаль желательно обработать шкуркой — шероховатая поверхность краску держит лучше. Известковую побелку необходимо смыть до подстилающего слоя шпаклевки — и это весьма трудоемкий процесс.

«После удаления старых покрытий нужно устранить дефекты потолка. Если искривление менее 3 см, то потолок наращивается штукатуркой. Если перекос сильнее, стоит применить гипсокартон, причем для «мокрых» помещений он должен быть влагостойким»,- рассказал ИП главный инженер строительной компании «Альянс» Сергей Белов.

Подготовленные поверхности обрабатываются грунтовочным составом — водным раствором краски. Затем потолок окрашивается финишной, то есть неразведенной краской.

Для окраски потолков чаще всего применяются краски на водной основе — они создают прочную пленку при высыхании, при необходимости их можно обновлять поверху, не размывая, как побелку. Такие краски сохнут при комнатной температуре всего за один-два часа, при этом выделяются лишь пары воды, но не специфические запахи. «Краски на водной основе обладают высокой адгезией (прилипанием) к различным поверхностям, что дает возможность легко перекрашивать конструкции без особой их подготовки»,- говорит директор группы компаний «Элитмонтажгрупп» Дмитрий Евстигнеев. Для влажных помещений необходимо использовать специальную краску — на акриловой, латексной или силиконовой основе.

Окрашенные потолки — самые недолговечные. Через пять-восемь лет потолок теряет свою белизну, а иногда покрытие трескается. Так что этот вариант отделки можно посоветовать тем, кто любит часто менять обстановку. Еще один недостаток — невозможность интегрировать в потолок системы встроенного освещения.

Стоимость материалов для подготовки и отделки потолка — от $3 за кв. м. За работу строители возьмут $12-14 за «квадрат.

Плита к плите.

Если вам кажется, что простой белый потолок выглядит недостаточно богато, стоит обратить внимание на клеевые потолки. Потолочную плитку можно клеить практически на любую поверхность: бетон, оргалит, гипсовые и древесностружечные плиты. Клеевые потолки также требуют выравнивания поверхности, но выводить уровень «в ноль» в этом случае не придется.

Перед поклейкой потолок стоит прогрунтовать разведенным водой ПВА. Можно просто удалить отслоившиеся участки и наклеить плитки прямо на старую побелку.

Клеевые потолки представляют собой панели из экструдированного полистирола (еще его называют стиропор). Плитка может быть рельефной — имитирующей лепнину или резьбу.

Ее лицевая поверхность часто ламинирована пленкой под дерево, ткань или камень. Неламинированная плитка также бывает самых разных расцветок. К потолку она приклеивается при помощи специальных клеев, обыкновенного ПВА или «жидких гвоздей.

Плитка удобна в работе, так как практически невесома, режется обыкновенным ножом, а ее наклеивание не требует каких-либо специальных приспособлений и навыков. Если потолок неровный и плитки плохо прилегают к нему, то на время высыхания клея можно использовать для фиксации обыкновенные булавки. Закрыть щели между плиткой и стеной следует плинтусом.

У клееного потолка есть и ряд недостатков. Довольно часто стены комнаты не строго параллельны и перпендикулярны друг относительно друга. Поэтому, скорее всего, даже если вы начнете клеить с центра комнаты, плитка подойдет к стене под косым углом.

Не любит стиропор и солнечный свет — от ультрафиолетового излучения со временем он желтеет. Избежать этого можно, если вы покупаете ламинированную плитку. Кроме того, ее можно мыть, в то время как неламинированную — только протирать сухой тряпкой или пылесосить.

1 кв. м неламинированной потолочной плитки стоит $1,5-3,5, ламинированной — $4-8. Погонный метр потолочного плинтуса — от $1-1,5. «Однако покупая плитки, стоит предусмотреть некоторый запас — примерно 15%. Он потребуется, когда вы начнете подрезать плитки.

Кроме того, материал этот достаточно ломкий — несколько штук вы обязательно испортите»,- предупреждает менеджер Андрей Звягин из компании «Ноу-хаус.ру». За работу строители возьмут от $10 за кв. м.

Если потолок в помещении выровнять возможным не представляется (например, слишком большой стык между плитами) и вам не жалко 10-15 см высоты комнаты, лучший выход — подвесной потолок. Обычно он находит применение в офисах, но может пригодиться и дома.

Под таким потолком легко скрыть коммуникации — пространство позволяет проложить там тепло- и звукоизоляцию, вмонтировать светильники.

Кроме того, подвесной потолок может быть многоуровневым, например, если вы хотите зрительно разбить большую комнату на отдельные зоны.

Подвесная конструкция состоит из двух частей — несущего каркаса и непосредственно потолочных панелей. Несущий каркас — набор металлических реек, соединенных между собой в модульную решетку.

В секции решетки легко вставляются панели, так же просто их извлечь. Каркас и плиты должны быть одного производителя. Иначе трудности в монтаже, ремонте и обслуживании вам гарантированы — разные системы плохо стыкуются друг с другом.

Потолочные плиты обычно производят из твердого минерального волокна с добавлением целлюлозы. Минеральное волокно — экологически чистый, легкий материал, обеспечивающий хорошую тепло- и звукоизоляцию. Однако его не следует использовать в «мокрых» помещениях — влажность воздуха не должна быть больше 70.

Другой вид потолочных панелей — минераловатные плиты. Они также обладают высокими шумопоглощающими свойствами, меньше, чем твердые, подвержены деформации при ударах. Главное их отличие — влагостойкость. То есть потолки именно из этого материала нужно делать в ванной комнате и на кухне.

Как правило, цвет плит — белый, но производители выпускают и панели, окрашенные в различные цвета. Предварительно очищенную поверхность плиты можно окрашивать латексными красками. Панели имеют различную текстуру поверхности, бывают рельефными.

Важное достоинство подвесного потолка — взаимозаменяемость элементов. Если, к примеру, в потолок угодила пробка от шампанского, поврежденную панель легко заменить. Стоимость материалов для подвесного потолка — $20-25 за кв. м. Монтаж будет стоить от $12 за «квадрат». Гарантийный срок службы — 10 лет.

Отдельная разновидность подвесного потолка — потолок реечный. Роль панелей здесь выполняют алюминиевые рейки длиной до 4 м, шириной 10-15 см и толщиной 0,5 мм.

«Особое внимание следует уделить толщине реек. Если рейка тоньше 0,5 мм, она, скорее всего, деформируется»,- предупреждает менеджер Елена Соколова из компании «Авис». Рейки легки, долговечны, экологически чисты и не боятся влаги, а потому реечный потолок особенно хорош в санузле.

Рейки встречаются разных цветов — чаще всего белые, под хром, серебро или золото. Внести разнообразие можно и «раскладкой» — узкими декоративными рейками, вставляемыми между основными панелями.

Монтаж реечных потолков несложен. К капитальному потолку на дюбелях крепится профиль-гребенка. Рейки закрепляются на нем особыми защелками. Их также легко заменить.

Средняя цена реечного потолка вместе с подвесной системой — $15-35 за кв. м. За монтаж строители возьмут от $10 за «квадрат». Срок службы достигает 15-20 лет.

Натянутый мрамор.

Натяжные потолки из эластичной полимерной пленки появились в середине прошлого века во Франции. Как и подвесной потолок, натяжной не требует отделки капитального перекрытия.

Пленку можно выбрать любого цвета (со временем она не выцветает) и разной фактуры: матовой, глянцевой, под кожу, мрамор и даже дерево. Такой потолок не нужно подкрашивать — обыкновенной губкой покрытие очищается от копоти или жира, а оттого применимо на кухне.

Пленка весьма эластична — она не треснет при ударе. И прочна: натяжной потолок — надежная защита от протечек: 1 кв. м пленки выдерживает до 100 л воды. Поэтому специалисты также рекомендуют монтировать его в ванной и туалете. После слива «соседской» воды пленка вновь идеально натягивается.

Однако если оштукатурить, поклеить потолок или даже смонтировать подвесную систему можно самостоятельно, сэкономив на оплате труда рабочих, то натяжной потолок сделать могут только специально обученные люди. Но в этом есть и свой плюс: фирмы обязательно дают гарантию: обычно — 10 лет, иногда — бессрочную.

Технология монтажа натяжных потолков проста. Вначале нужно сделать точные замеры помещения. Чертеж отправляется на фабрику, где изготавливается полотно нужного размера. По периметру комнаты на желаемом уровне устанавливается крепежно-декоративный профиль. «На капитальном потолке, в местах, где намечены элементы точечного освещения, вентиляционные решетки, датчики пожарной сигнализации, карнизы для штор, декоративные розетки, крепятся специальные стойки. Готовое полотно нагревают с помощью тепловой пушки — пленка становится мягкой и пластичной, ее фиксируют. После остывания полотно идеально натягивается»,- объяснили ИП в компании «Экостиль», специализирующейся на дизайне и комплексной отделке интерьеров.

Такая технология удобна тем, что не придется передвигать мебель и устилать пол старыми газетами — при натягивании потолка не будет строительной пыли. Нагрев же тепловой пушкой кратковременный и локальный, поэтому не нужно опасаться, что старинный сервант обуглится, окна лопнут, а из комнатных растений выживут только кактусы.

Цена натяжного потолка — около $30 за кв. м. Однако в нее не входят возможные дополнительные работы. Например, монтаж встроенного светильника стоит $20, а люстры- $10.

К недостаткам натяжных потолков относят скопление конденсата на внутренней поверхности пленки: при площади помещения более 30-35 кв. м в потолке необходимо предусмотреть вентиляционные решетки. Следует также учесть, что при монтаже светильников провода и трансформатор нужно крепить к потолку, иначе они будут просвечивать, в то время как при «твердом» подвесном потолке проводку можно просто бросить сверху.

Еще один недостаток натяжной пленки — боязнь острых предметов. Но порез потолка все-таки маловероятен. Разве только вы тренируетесь в помещении с катаной — мечом, которым героиня Умы Турман безуспешно пыталась убить Билла.