Подручные материалы сантехника

Подручные материалы сантехникаПодручные материалы сантехника.

Одним из лучших уплотнителей резьбовых соединений, включая трубопроводы горячей воды, является лента ФУМ, или фторлон 4Д (фторопластовый уплотнительный материал). К преимуществам этой ленты относится устойчивость к действию высоких температур и агрессивных сред. Для упрощения работы лента ФУМ выпускается в удобных кассетах, заранее пропитана минеральным маслом и различается по размерам: толщина от 0,08 до 0,12 мм, ширина от 10 до 15 мм. Для уплотнения между муфтой и контргайкой применяется шнур из того же материала.

Кроме ленты ФУМ, для уплотнения можно применять следующие материалы.

Асбестовые нити используются в качестве сальниковой набивки, но при работе с ними помните: они вредны для здоровья! Ни в коем случае не используйте их для уплотнения кранов и вентилей с питьевой водой.

Льняная прядь с пропиткой суриком или свинцовыми густотертыми белилами. Применяется для уплотнения резьбовых соединений трубопроводов холодной (не питьевой!) и горячей воды, а также в трубопроводах системы водяного отопления.

Температурный режим эксплуатации льняных прядей ограничен 100°С. Обратите внимание, что прядь, пропитанную свинцовыми белилами, используют только в трубопроводах холодной воды (не питьевой.

Смоляная прядь, пеньковый или джутовый канат служат для герметизации раструбов чугунных и керамических канализационных труб. При этом предпочтение следует отдавать канатам со смоляной пропиткой.

Плетеная хлопчатобумажная набивка ХБС (сухая) — сальниковая набивка, употребляемая в запорной арматуре сетей горячего водоснабжения и питьевой воды.

Паронит изготавливается путем смешивания каучука, асбеста и некоторых других компонентов. Производится в виде листов различной величины. Подходит для монтажа отопительной системы, т.к. выдерживает температуру нагрева более 100°С.

Для герметизации стыков раструбов чугунных канализационных труб применяется техническая сера. Непосредственно перед заливкой ее измельчают и нагревают до расплавления.

В домашних условиях наиболее удобным материалом для соединения труб, склеивания керамики и т. п. является эпоксидная смола или готовый клей на основе эпоксидки.

Еще один незаменимый компонент различных смесей — цемент. Мы рекомендуем вам пользоваться белым цементом, который, наряду с обычным серым, продается в магазинах бытовых принадлежностей в небольших упаковках и наверняка вам по карману. Белый цемент по своим качествам почти не отличается от серого, он просто лучше смотрится и его можно не красить по высыхании.

Наряду с обыкновенным применяется и портландцемент. С его помощью изготавливают асбестоцементные смеси, а в чистом виде употребляют для зачеканки раструбных соединений чугунных канализационных труб.

Неоцинкованные трубы от коррозии и ржавчины предохраняют различные лаки и краски.

Натуральная олифа служит для приготовления суриковой замазки, разведения грунтовки, густотертых красок и для пропитывания уплотнительных прокладок.

Хранить олифу необходимо в закрытой посуде, защищая от попадания прямых солнечных лучей и влаги.

При длительном хранении рекомендуется заполнять посуду до самого верха.

Цинковые густотертые белила — паста, компонентами которой являются сухие цинковые белила (или смеси их с наполнителем), затертые на натуральной льняной олифе или на растительных маслах с добавлением сиккатива. Выпускаются шести марок: М-00 спец. М-00, М-0, В-2-00, В-4-00, В-4-0.

Свинцовые густотертые белила — паста, состоящая из смеси свинцовых белил, тяжелого шпата, олифы или сырого льняного масла. Выпускается трех видов: МА-011, МА-011-Н-1 и МА-01-Н-2.

Свинцовый сурик — тяжелый порошок яркого красно-оранжевого цвета. Выпускается пяти марок: М-1, М-2, М-3, М-4, М-5. Служит для уплотнения резьбовых соединений трубопроводов отопления с температурой теплоносителя до 105°С (для этого смесью сурика с натуральной олифой (2. 1) пропитывают льняные пряди). Также при ремонтных и профилактических работах используют следующие материалы.

Нефтяной битум БН-111 и асфальтовая мастика, из которых готовят заливку для герметизации стыков и раструбов керамических трубопроводов.

Глицерин используется для самостоятельного изготовления фасонных частей (раструбов и буртов) при монтаже пластиковых трубопроводов. При помощи разогрева в глицериновой ванне изгибают ПВХ- и ПВП-трубы.

Машинное масло применяется при нарезании резьбы, для смазки трубы под ролик трубогиба, в качестве охлаждающей жидкости при резке труб и т.п.

В качестве утеплителей труб подходят приведенные ниже материалы.

Стекловата или минеральная вата — неорганический утеплитель, не подверженный горению и гниению. Выпускается в матах или рулонах. Применяется главным образом для теплоизоляции трубопроводов горячей воды, стояков, а также для защиты от промерзания подводящих водопроводов и труб наружной канализации. Необходимо помнить, что стекловата запрещена к применению в жилых помещениях.

Короба из усовершенствованной стекловаты — профилированный длинноволоконный теплоизолятор с ориентированным расположением волокон (поперек короба). Применяется для теплоизоляции как воздушных, так и заглубленных трубопроводов горячего и холодного водоснабжения.

Маты из усовершенствованной стекловаты — эластичный материал, не содержащий связующих веществ. Выпускается толщиной от 25 до 50 мм и предназначен для теплоизоляции трубопроводов малого диаметра.

Стекловолоконный лист с покрытием из минеральной ваты. Имеет много преимуществ по сравнению со стекловатой: устойчив к сжатию, прочен на разрыв, но растяжим в продольном направлении, более легок, сочетает в себе теплоизоляцию и наружное покрытие.

Используется для теплоизоляции расширительных баков и накопительных емкостей системы горячего водоснабжения, а с битумной пропиткой — для заглубляемых труб большого диаметра.

Универсальный пенофольгированный утеплитель — слой полиэтиленовой пены, зажатый с двух сторон чистой алюминиевой фольгой. Полностью оправдывает название универсального утеплителя: безопасный, гипоаллергенный, не поддерживающий горения продукт. Не впитывает влагу, легко повторяет любой профиль, точно огибает все выступы и утолщения, отражает тепло как изнутри, так и снаружи, обеспечивает высокую степень изоляции за счет своей герметичности и воздушной прослойки. Выпускается двух видов: с толщиной листа 12-15 мм и 4-5 мм (заменяет 12 см и 8 см обычной стекловаты соответственно.

Работа с пенофольгированным утеплителем не требует больших усилий, так как он режется любым инструментом, и дорогостоящего монтажного комплекта. Все, что нужно, — это обычный строительный степлер и фольгированная лента для проклейки стыков.

Универсальный утеплитель незаменим для изоляции подоконных ниш и для прочих работ: спектр применения его необыкновенно широк.

Самым популярным и незаменимым материалом для сантехнических работ является техническая листовая резина, применяемая для изготовления прокладок, уплотнителей и амортизаторов.

Современной промышленностью выпускается пять видов подобной резины: пищевая, кислото-щелочестойкая, морозостойкая, маслобензостойкая и теплостойкая.

Для применения всех вышеперечисленных видов подходит температурный интервал от -30 до +50°С.

Для изготовления прокладок кранов холодной воды подойдет техническая резина толщиной 3-4 мм, а резину с тканевой прокладкой можно использовать и в кранах с горячей водой.

Для того чтобы резина не теряла своих качеств при длительном хранении, температура воздуха в помещении должна поддерживаться в диапазоне от 0 до 25°С. Кроме этого, резину нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей, различных масел и бензина.