Хрущёвские дома

Хрущёвские домаХрущёвские дома.

1. История возникновения Хрущевских домов.

2. Реновация и ремонт в Хрущевских домах.

3. Серии домов и их планировки.

Список используемой литературы.

Перед собой я ставлю следующие цели — подробнее описать что из себя представляют Хрущевские дома, показать, в каких условиях жили наши предшественники и проследить исторический путь Хрущевских построек. Современное строительство уже давно перестало нас удивлять красотой и оригинальностью задумок мастеров дизайна и архитектуры, постоянно совершенствуясь и превосходя самые смелые ожидания. Но всего лишь двадцать пять лет назад было прекращено сооружение трех- и пятиэтажных домов, которые в народе назвали «хрущевками», довольно простых и незатейливых массовых сооружений, прослуживших уютными домами для тысяч людей.

«Хрущевки» — это панельные или кирпичные дома, которые строились в три этажа или пять, во время правления Никиты Сергеевича Хрущёва, откуда и получили название.

1. История возникновения Хрущёвских домов.

Первые экспериментальные каркасно-панельные дома были сооружены в 1948 году Москве на Соколиной горе и Хорошевском шоссе по проектам, разработанным соответственно Госстройпроектом (при участии Академии архитектуры СССР) и Мосгорпроектом. Автором проекта жилых домов был Лагутенко В. П. Вначале эти дома высотой в четыре этажа сооружались со стальным каркасом, но из-за большого расхода металла (более 16 кг на 1 мі здания) вскоре перешли на сборный железобетонный каркас (расход стали до 3,75 кг на 1 мі). С 1950 года, кроме каркасно-панельных домов со связанными стыками, в Москве, Ленинграде, Киеве, Магнитогорске и других городах началось сооружение бескаркасных панельных домов.

Опыт был признан удачным, и Постановлением Совета Министров СССР от 9 мая 1950 года № 1911 «О снижении стоимости строительства» было инициировано проектирование первых высокомеханизированных заводов ЖБИ.

Масштабный переход на новые, прогрессивные решения в области строительства начался с Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1954 года «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства», которым предусматривалась постройка 402 заводов сборных железобетонных конструкций и организация изготовления деталей на 200 площадках полигонного типа.

31 июля 1957 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положивший начало новому жилищному строительству.

Через некоторое время поля вокруг подмосковной деревни Черёмушки стали первой практической строительной площадкой, где в сжатые сроки из готовых домостроительных конструкций возводились пятиэтажные жилые дома. По некоторым сведениям, первой «хрущёвкой» является дом № 16 по улице Гримау, 1957 года постройки. Опыт черёмушкинского строительства был впоследствии распространён на всю страну.

По другим сведениям, в самом начале 1950-х годов в крупных промышленных центрах СССР (Москва, Свердловск, Кузбасс) были построены целые кварталы четырёхэтажных капитальных домов, конструкции которых заранее были изготовлены на заводе.

Хрущевки планировались как временное жилье невысокого качества. Иногда срок эксплуатации домов составлял всего 25 лет (что не мешает специальным комиссиям до сих пор признавать их пригодными для жилья), а максимальный срок использования у всех хрущевок — 50 лет.

К минусам хрущевских домов относят также их однотипный внешний вид, навевающий смертельную тоску. В целях экономии было принято разработать проект домов без архитектурных излишеств. Если до этого времени, например, в сталинский период, дома непременно украшали лепниной, то хрущевские постройки не имеют даже намека на что-то подобное. Главными бедами хрущевок стали низкая тепло- и звукоизоляция, а также постоянно текущие крыши и швы. Кроме того, в хрущевках были маленькие скромные комнатки и низкие потолки в сравнении со сталинками. По этим причинам хрущевки сегодня не пользуются спросом. Существуют даже городские программы по сносу хрущевских построек для строительства современного жилья.

Хрущевский холодильник, а точнее холодильный шкаф под подоконником в кухне, — это неотъемлемая часть многих домов оставшихся в наследие с 50-70-ых годов прошлого столетия. В те времена еще не многие могли себе позволить наличие настоящего холодильника, и это было учтено проектировщиками и строителями. Достаточно обширный ящик под столь же широким и необъятным подоконником позволил народу хоть в зимнее время года хранить часть скоропортящихся продуктов в прохладном и легкодоступном месте.

«Теплые стены» — это одно из характерных черт «хрущевок», с одной стороны — стены теплые и всегда приятно облокотиться на них, чтобы погреться, а с другой — в квартире достаточно прохладно, риск прорывания труб и затопления соседей очень велик, так же вся гниль собирается именно там, так как нет подхода к трубе. Да, при такой батареи воздух суше, а при внешней батареи иногда приходится поддерживать определенную температуру.

Подвалы «хрущевок» -кроме небольшой квартиры, каждому жильцу выдавали достаточно большую комнату в подвале, в которой можно было хранить ненужные вещи в приличных количествах, так как места там было предостаточно. Однако был велик риск затопления этой комнатки, так как трубы протекали часто и в подвалах был потоп. Также такие подвальные комнатки зачастую подвергались грабежам, так как их никто не охранял.

2. Реновация и ремонт в Хрущевских домах.

Сейчас «хрущёвки» сильно устарели и многие уже не могут использоваться в силу того, что становятся потенциально опасными для жизни своих жителей. Общий вид «хрущевок», не особенно привлекает современных людей, особенно молодое поколение, так как предоставляет очень узкие возможности проявить мастерство дизайна и воплотить оригинальные идеи, чтобы создать свое, уникальное и современное, модное жилье. Таким образом, квартиры в домах «хрущевках» теряют свою ценность с каждым годом, а также не имеют особенного спроса у потребителей.

Чтобы решить такую проблему, проводят расселение и снос «хрущевок», на их месте собираются строить новые дома. В крупных городах, например Санкт-Петербурге, Москве проводят расселение и снос целых кварталов, в строй введены целые программы по реновации «хрущевок». При правильном проведении ремонта такие здания могут еще послужить, но их устаревшая планировка и недостача места, которую постоянно испытывают жители, заставляет проводить снос и замену таких зданий новыми, с более просторными внутренними помещениями. Проводится расселение, реновация «хрущевок» не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и в других городах Бывшего СССР. Это действия, продиктованные острой необходимостью, а также современными тенденциями, желанием жителей находится в более комфортных условиях, расширить жилое пространство.

Хотя «хрущёвки» и сносятся, заменяются новыми домами, еще довольно большое количество людей остается жить в таких зданиях. Однокомнатная и двухкомнатная квартиры — вот основные помещения, которые отличаются невероятной нехваткой места. Поэтому рано или поздно возникает необходимость решения вопроса ремонта в «хрущевке», который многие ремонтные фирмы определяют, как призванный максимально возможно расширить пространство.

Используя современные технологии, правильно подобрав материалы, проведя перепланировку, можно добиться потрясающих успехов, и даже «хрущевку» превратить в уютную и красивую квартиру, в которую всегда хочется возвращаться, и можно без проблем поместить даже большую семью. Все делается для того, чтобы превратить простое жилище советского инженера, в прекрасные апартаменты вполне успешного делового человека.

Ремонт квартир в «хрущевке» — это процесс, в котором в основном ориентируются на частичную или полную смену планировки, в каждой комнате стремясь использовать визуальные приемы расширения пространства.

Особенное внимание уделяется таким позициям, как ремонт ванной комнаты и кухни с точки зрения расширения пространства методом использования современных так называемых визуальных эффектов в отделке внутренних помещений — это огромные зеркала в ванной, отделка стен в светлых тонах в коридоре, совмещение кухни с гостиной, а также многое другое. Такими методами можно добиться потрясающих результатов.

3. Серии домов и их планировки.

Хрущевки различных серий возводились с 1956 по 1985 год. Серии хрущевских домов в Москве, Санкт-Петербурге и других городах бывшего СССР различны: для Москвы наиболее характерны 1-510, 1-515/5, К-7. Стоит отметить, что московские типовые хрущевки довольно четко поделены на «сносимые» и «несносимые» серии. Первые, которые уже снесли, сносят или готовят к сносу стоит перечислить: K-7, 1605/5, II-32, II-35,1-335.

Дома серии II-07.

Одна из первых массовых серий панельных домов, к 2010 году почти все или почти все дома серии II-07 были снесены.

Характеристики серии II-07.

Тип дома — панельный Этажность — 5 Высота жилых помещений — 248 см Квартиры — 1,2,3 комнатные Годы строительства — 1958-1961 г. Города распространения — Москва.

Планировка квартир в домах серии II-07.

Дома серии 1-510.

Отличительная особенность пятиэтажных домов серии 1-510 — заметные швы блочных стен, из-за них, кстати, дома имеют низкие тепло- и звукоизоляционные свойства.

Характеристики пятиэтажек 1-510.

Этажность: 4-5 этажей Строительные конструкции: Наружные стены толщиной 40 см -шлакокерамзитобетонные блоки; внутренние — бетонные панели, толщина 27 см; перегородки — гипсобетонные панели, толщина 8 см. Перекрытия ж/б, 22 см Мусоропровод и лифт отсутствуют Высота потолков: 2.48 м Производитель — ЖБИ-2 Годы строительства — 1957-1968 г Квартиры: 1,2,3-х комнатные.

Планировка квартир в серии 1-510.

Дома серии 1-507.

Пятиэтажки данной серии являются одним из самых высококачественных типов жилых домов, относящемся к «хрущевкам «. Дома 507 серии возводились в большой период времени — с 1956 по 1972 год, именно поэтому их поздние модификации иногда называют ранними брежневками-пятиэтажками.

Кухни в домах серии 1-507 сравнительно большие, около семи квадратных метров, если сравнивать качество панелей наружных стен, то серия 1-507 сильно обгоняет другие хрущевки. Между этажами положены неплохие перекрытия с пустотными настилами.

Ранние дома имеют не слишком хорошую планировку, однако в последующих модификациях большинство грубых планировочных ошибок было исправлено, к примеру странноватые комнаты, по 3 квадратных метра либо сливались либо увеличивались. Санузлы во всех квартирах разделены на ванную и туалет, исключение составляют лишь однокомнатные квартиры ранней постройки. В трехкомнатной квартире обязательно будет две или же три смежные комнаты.

Планировки квартир в серии 1-507.

Пятиэтажка 1-ЛГ-504 Пятиэтажка 1-ЛГ-504 после капитального ремонта.

Характеристики серии 504 (1-ЛГ-504.

Тип дома — панельный Этажность — 5 Высота жилых помещений — 250-270 см Квартиры — 2,3 комнатные Производитель — Кузнецовский ДСК Годы строительства — 1957-1972 г. Города распространения — Санкт-Петербург.

II-28 — это ранний вариант пятиэтажных домов, отличается нетипичной крышей с коньком и стенами из кирпича (реже из блоков.

Характеристики серии II-28.

Тип дома — кирпичный хрущевский Этажность — 5, существует модификация с идентичным внешним видом и планировками, этажность которой 6-10 этажей Высота жилых помещений — 248 см Квартиры — 1,2,3 комнатные Производитель — местные стройматериалы Годы строительства — 1958-1961 г. Города распространения — Москва.

Планировки серии II-28.

Таким образом я пришел к выводу, что Хрущевские дома занимают большое место в истории России. Конечно, сравнивая современные дома и дома того времени, понимаешь, что нынешние дома более уютные, комфортные и продуманные, но не стоит забывать, что дома, которые строились в эпоху правления Хрущева Никиты Сергеевича, возводились на основании тех познаний в области строительства, которые был достигнуты на тот момент. Поэтому сравнивать дома сегодняшние и дома того времени не совсем логично. Для себя я узнал много нового и уверен, что это мне ещё пригодится в будущем. Также в своем реферате я показал где и в каких условиях приходилось жить нашим предшественникам. На сегодняшний день сохранилось множество «хрущевок» и большинство из них, благодаря реставрациям, сохраняют красивый внутренний и внешний вид.

Список используемой литературы.

1) Каракис И. Пути улучшения планировки жилья // Строительство и архитектура. — 1959. — № 1. — С. 3-6.

2) Новости Федерации (Информационное агенство). «Санкт-Петербург. Город на пороге решения проблемы «хрущёвок.

3) Жилфонд, Агентство Недвижимости «Хрущевки — один их лучших советских брендов.

4) Николай Москаленко — Имени Никиты- «Кукурузника», «Реальная газета», 13.05.2009.

5) Сайт серии и планировки домов.

6) Сайт Музей «20 век». Назад в СССР.

7) Статья Ульяны Громовой: «Хрущевки» — попытка решения квартирного вопроса в СССР.

8) Каталоги зданий.

10) история создания. 11) ЛайтФлэт — частное агентство недвижимости (Консультации/Серии домов.

Размещено на.