Поризованный бетон

Поризованный бетонПоризованный бетон это конструкционный материал получаемый путём смешивания цемента, воды, обычно лёгкого мелкого и крупного заполнителя и, обязательно, воздуховолекающих добавок, обеспечивающих во время перемешивания компонентов бетонной смеси образование повышенной пористости в цементном тесте и, в дальнейшем, в цементном камне.

Именно наличие пористости в цементном камне, аналогичной пористости в ячеистых бетонах, отличает поризованный бетон от обычного легкого. Поризация позволяет снизить плотность и улучшить теплотехнические свойства легкого бетона на пористых заполнителях. Она полезна в случае, когда отсутствует пористый песок или свойства заполнителей не позволяют, получить легкий бетон заданной плотности.

Поризацию бетонной смеси осуществляют непосредственно в смесителе в процессе перемешивания исходных компонентов. Для поризации широко при меняют обычные воздухововлекающие добавки: омыленный древесный пек (ЦНИПС-1), смолу воздухововлекающую нейтрализованную (СНВ), омыленную канифоль и др. Добавки приготавливают в виде водных растворов определенной концентрации и дозируют с помощью специальных дозаторов.

Поризованные бетоны могут приготавливаться непосредственно на строительной площадке в автомиксерах. Поризация раствора производится в течении 15-20 минут. Далее поризованный бетон подается бетонными насосами к месту его применения. При необходимости возможна доставка готового раствора в автомиксере до 70 км.

При поризации легких бетонов максимальный объем вовлеченного воздуха достигает 12%. На объем вовлеченного воздуха влияют вид и количество добавки, свойства заполнителей, условия и режим приготовления смеси. С увеличением содержания крупного пористогo заполнителя до определенного предела объем вовлеченного воздуха резко возрастает и тем в большей мере, чем мельче и легче зерна. Воздухововлечение увеличивается также с уменьшением плотности песка и снижением количества мелких и пылевидных зерен. С уменьшением крупности и повышением плотности песка размер воздушных пузырьков уменьшается, повышается их устойчивость. Оптимальными для поризации являются составы с минимальным количеством добавки, при которых достигается требуемое воздухововлечение и однородная структура поризованного раствора. Для лучшей поризации легких бетонных смесей применяют более интенсивное перемешивание, при котором уменьшается размер пузырьков и повышается стабильность смеси.

Имеются технологии производства, которые позволяют вести строительные работы при низких температурах (до -10°С) с добавлением противоморозных добавок в смесь.

При объеме вовлеченного воздуха 12 % плотность керамзитобетона уменьшается на 100-150 кг/м3 при керамзитовом песке и на 200-250 кг/м3 при кварцевом. Воздухововлечение не только снижает плотность бетона, оно позволяет пластифицировать бетонные смеси и при объеме воздуха 8-12% уменьшить расход воды на 30-40 л/м3. Поризация растворной составляющей легких бетонов способствует получению более связанной и нерасслаивающейся бетонной смеси.

Плотность поризованного керамзитобетона составляет от 700-1400 кг/м3 до 1800 кг/м3.

низкая средняя плотность.

низкая теплопроводность и шумопроницаемость.

пониженное водопоглощение.

стойкость при пожаре.

высокие санитарно-гигиенические свойства.

высокая подвижность смеси, легкость транспортировки и укладки.

высокая трещиностойкость.

хорошая обрабатываемость.

Поризованный бетон наделен высокими тепло- и шумоизоляционными свойствами, поэтому его можно использовать не только как самостоятельный материал в монолитных конструкциях, но и в качестве утеплителя. Поризованный бетон по всем характеристикам превосходит традиционный керамзитобетон, применяемый в многослойных конструктивных элементах наружных стен и перекрытий зданий.

По своей консистенции, поризованная бетонная смесь напоминает эмульсию, она обладает хорошей пластичностью, поэтому её легко подавать на высоту. Она свободно укладывается на плоские поверхности и во всевозможные конфигурации опалубок. Это существенно экономит время строительных работ. Если при традиционном использовании обычного бетонного раствора рабочий в день произведет работы по обустройству стяжки пола на площади около 10–15 кв. м, то с использованием поризованного бетона этот показатель может увеличиться до 50 кв. м.

Несмотря на свойственную текучесть, поризованный бетон способен при заливке плоских поверхностей удерживать заданный уклон, к примеру, при обустройстве кровли или же стяжки пола и др.

Можно отметить и экологичность данного материала. Стены из поризованного бетона «дышат», но в то же время имеют высокие инерционные свойства бетонов, обеспечивая тем самым зданию высокую комфортность.

Применение поризованных бетонов. Поризованные бетоны применяются.

в качестве стяжек полов.

в качестве легкого раствора для кладки стен из кирпича и блоков.

для монолитных стен и перекрытий при возведении зданий.

утепление и разуклонка кровель под нанесение наплавных покрытий.

для подстилающих слоев под автодороги.

при укреплении грунтов.

для литья малых форм.

В строительстве находит преимущественное применение поризованный керамзитобетон М35, 50, 75 и 100. Бетон марки М35 используется для устройства теплоизоляционного слоя многослойных ограждающих конструкций, бетон более высоких марок для однослойных изделий.

Из поризованного керамзитобетона изготавливают стеновые панели и крупные блоки, совмещенные кровельные плиты и другие изделия. Для повышения плотности изделий, защиты арматуры от коррозии их покрывают отделочным слоем цементно-песчаного раствора или гидрофобными покрытиями. В зависимости от условий службы изделий нормируется их морозостойкость: для стеновых панелей и блоков, не подвергаемых систематическому увлажнению водой, назначается F25, для цокольных панелей и блоков F35. При использовании изделий в условиях относительной влажности воздуха более 70% на их внутренние поверхности наносится защитное пароизоляционное покрытие и принимаются меры для защиты арматуры от коррозии.

Обладая достаточной конструктивной прочностью и низкой теплопроводностью, блоки из поризованного бетона лучшим образом подходят для частного и малоэтажного строительства (загородные коттеджи, небольшие магазины, бани, дачи и т.п.). Поризованный бетон наделен повышенной шумоизоляцией как наружных стен, так и при использовании в межкомнатных перегородках.

Строение с высотностью до трех этажей наиболее целесообразно возводить с толщиной стен 200 мм с их последующим утеплением базальтовым волокном или пенополистиролом (100 мм). Далее фасад можно оштукатурить и покрасить или использовать другие, альтернативные технологии. Стена из поризованного бетона обладает прекрасной адгезией и подходит под любой традиционный вид отделки: облицовка керамической плиткой, декоративным камнем, обшивка сайдингом и т. д.

Поризованный бетон идеальный материал для траншейного восстановления (заполнение траншей под дорогами и вдоль дороги, после прокладки труб, кабеоей или ремонтых работ). С поризованным бетоном нет необходимости уплотнения потому, что поризованный бетон очень жидок, он заполнит любые пустоты и впадины в траншеях. Кроме того, равномерность распределения давления, распространяющийся на особенности поризованного бетона означает, что нагрузка от транспорта не передается непосредственно к коммуникациям в траншеях и не повреждает их весом движения.

Традиционные методы заполнения траншей в дорогах, то есть использование гранулированных заполнителей для засыпки в требуют уплотнения, в результате увеличение возможности повреждения дороги и потенциально коммуникаций под ними. Поризованный бетон не требует уплотнения, таким образом, нет никакой потребности использовать любые вибраторы. Это важно, так как использование таких инструментов может вызвать связанные болезни вибрации среди рабочих.

Поризованный бетон очень полезен для свободного заполнения пустот и провалов в грунте, поскольку он очень жидок, он будет литься в даже самые недоступные места. Это может использоваться как для запланированной работы, но также и в чрезвычайных ситуациях, чтобы стабилизировать основания и обеспечить устойчивость в краткие сроки.

Поризованный бетон использовался, чтобы заполнить старые коллекторы, провалы основания, резервуары хранения, пустоты под шоссе и сооружениями, вызванными проливным дождем или изменениями в грунтах. Заливка может произодится даже через маленькие отверстия, делающие работу, намного легче и более дешевую чем другие методы. В случае необходимости, поризованный бетон может также быть перекачан на значительное расстояние.

Статьи, где встречается термин.

Еще на сайте.