Проектирование стен

Проектирование стенПроектирование стен.

Весовые характеристики Транспортный вес При отгрузке с завода блоки AEROC имеют остаточную влажность, являющуюся следствием длительной автоклавной обработки. Содержание влаги в материале может достигать 1/3 сухого веса блоков. При этом вес одного поддона (1,875 м3) колеблется в пределах от 850 до 1050 кг.

Весовые характеристики Транспортный вес При отгрузке с завода блоки AEROC имеют остаточную влажность, являющуюся следствием длительной автоклавной обработки. Содержание влаги в материале может достигать 1/3 сухого веса блоков. При этом вес одного поддона (1,875 м3) колеблется в пределах от 850 до 1050 кг. Расчетный вес При расчетах нагрузок, возникающих от конструкций из блоков, по действующим нормам проектирования следует использовать среднюю плотность кладки, которая рассчитывается с учетом влажности блоков 10%, а также толщины и плотности материала швов. Средняя расчетная плотность кладки стен из блоков AEROC.

Взаимодействие с металлами.

Автоклавный ячеистый бетон AEROC по химическим свойствам близок к обычному тяжелому бетону. Как и другие минеральные материалы на известковых и цементных вяжущих, во влажном состоянии AEROC дает слабую щелочную реакцию (рН = 9?10,5). Из-за высокой пористости и сравнительно низкой щелочности он не защищает стальную арматуру от коррозии так же хорошо, как плотный бетон. Поэтому арматура и крепежные металлические элементы, непосредственно контактирующие с ячеистым бетоном, должны быть предварительно защищены от коррозии каким-либо из существующих способов. В случае продольного армирования стен прутковой арматурой, закладываемой в штрабы, заполненные клеем или мелкозернистым бетоном, арматура может быть признана защищенной от коррозии слоем клея/бетона. Во внутренних частях зданий с сухим и нормальным режимами эксплуатации стальные элементы могут использоваться без антикоррозионной защиты. Усадка при высыхании Усадка при высыхании определяется при изменении влажности бетона от 35% до 5% по массе и составляет от 0,12? (0,12 мм/м) для блоков AEROC D500 до 0,4? для блоков AEROC D350. Именно такая усадка происходит при снижении влажности блоков от отпускной до равновесной, устанавливающейся через 1?2 года эксплуатации.

При высушивании до влажности ниже 2% и далее усадка бетона блоков значительно возрастает и для перехода влажности от 5% до 0% составляет около 2 мм/м. Это свойство нужно учитывать при кладке дымоходов, сушильных камер и подобных им конструкций, подвергающихся длительному воздействию сухого горячего воздуха. Тепловое расширение Коэффициент линейного расширения кладки из блоков из ячеистого бетона t составляет 8х10-6/0С (для сравнения: t кирпича керамического 5х10-6/0С, бетона тяжелого 1,0х10-5/0С, стали 1,2х10-5/0С). Теплоемкость Удельная теплоемкость ячеистого бетона в сухом состоянии составляет 0,84 кДж/кг. 0С. В условиях эксплуатации при влажности 4?5% теплоемкость составит 1. 1,1 кДж/кг. 0С. Воздействие на окружающую среду Ячеистый бетон AEROC имеет ту же реакционную способность, что и обычный тяжелый бетон. Это искусственный камень, ведущий себя в естественных условиях как инертное вещество. В размолотом состоянии ячеистый бетон может быть использован в качестве сорбента.

Расч?т стены (кладки) Блоки AEROC предназначены для кладки как несущих, так и ненесущих стен и перегородок. Высокая точность размеров позволяет вести кладку на тонкослойных клеевых смесях со средней толщиной шва 2?1 мм. Использование мелкозернистого клея не только повышает теплотехническую однородность кладки и увеличивает прочностные характеристики конструкций на 30% (в действующих нормах проектирования увеличение прочности при кладке на клею не отражено), но и ведет к общему снижению затрат на строительство.

Прочностные расчеты кладки из стеновых блоков должны выполняться в соответствии с действующими нормативными документами, в частности СНиП II-22 и СНиП 52-01. В развитие этих СНиПов выпущены пособия. Пособие по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из ячеистых бетонов? (НИИЖБ и ЦНИИСК им. Кучеренко) и ?Рекомендации по применению мелких стеновых блоков из ячеистых бетонов? (ЦНИИСК им. Кучеренко.

Расчетные характеристики блоков AEROC.

Расчет кладки из блоков Кладка из блоков AEROC должна вестись на клею или строительном растворе марки не ниже М50. Расчетные сопротивления кладки из блоков, МПа.

Расчетный модуль деформации кладки должен приниматься равным: 1. При расчете конструкций по прочности для определения усилий в кладке Е = 0,5. Е0 ; 2. При определении кратковременных деформаций кладки от продольных и поперечных сил Е = 0,8. Е0 . Относительная деформация кладки из блоков с учетом ползучести = 3,5. / Е0. где — напряжение, при котором определяется . Ненесущие конструкции Основное количество газобетона, выпускаемого заводом «Аэрок СПб», используется в многоэтажном домостроении при заполнении наружных ограждений каркасных зданий. В этом варианте газобетонные стены делаются с поэтажным опиранием на перекрытия. Несущей способности блоков классов по прочности В2,0 и В2,5 для восприятия вертикальных нагрузок оказывается более чем достаточно (при правильном устройстве деформационного шва между кладкой и вышележащим перекрытием). Однако такие стены, особенно при большой этажности зданий, должны проверяться на устойчивость к горизонтальным нагрузкам (ветровой напор и отсос, кратковременные нагрузки от опирания на стены находящихся в помещении людей). В общем случае, газобетонные стены должны закрепляться к поперечным несущим стенам или колоннам в двух уровнях по высоте этажа.

Армирование стен и деформационные швы Внешние воздействия (перепады температуры и влажности) вызывают объемные деформации в материале. тепловые расширение/сужение, влажностные усадка/набухание. Это приводит к возникновению внутренних напряжений в конструкциях. Ячеистый бетон имеет довольно низкое сопротивление растягивающим напряжениям, поэтому высыхание и понижение температур могут привести к образованию трещин. Причиной возникновения трещин может также стать недостаточная жесткость фундамента. Образующиеся волосяные трещины не влияют на несущую способность кладки, но могут испортить внешний вид отделанной поверхности и привести к локальной воздухопроницаемости стен.

При правильном проектировании и строительстве образования трещин можно избежать. Для этого кладка разделяется на фрагменты деформационными швами или армируется. В качестве дополнительной защиты от трещин может быть использовано армирование отделочных слоев стекловолокнистой сеткой. эта мера предотвратит выход трещин на поверхность.

Деформационные швы Так как каждое здание своеобразно по своей конструкции, невозможно дать четких и универсальных рекомендаций по размещению деформационных швов. Необходимость их устройства и точное расположение должны указываться в проектах на конкретные здания. В общем случае деформационные швы следует располагать: — между фундаментом и стеновой кладкой с использованием битумных рулонных материалов; — между теплой и холодной стенами; — при изменении толщины стены; — в неармированных стенах длиной более 6 м (продольное армирование стен дает возможность увеличивать расстояние между деформационными швами); — при пересечении длинных несущих стен; — в местах соединения с колоннами или конструкциями из других материалов; — в местах резкого изменения высоты стены.

Уплотнение деформационных шво Деформационные швы уплотняются минеральной ватой или пенополиэтиленом. Со стороны помещения швы герметизируются эластичными паронепроницаемыми материалами, с внешней стороны. атмосферостойкими герметиками или нащельниками. Облицовочный материал не должен перекрывать деформационный шов. Примеры исполнения деформационного шва.

Армирование Избежать образования трещин помогает армирование. Продольная арматура берет на себя растягивающие нагрузки, возникающие при усадочных и температурных деформациях, позволяя увеличивать расстояние между деформационными швами. Арматура закладывается в швы кладки или в специально устраиваемые армопояса. Так как блоки AEROC предназначены для укладки на тонкослойный клеевой состав, для арматуры в верхней поверхности блоков прорезаются штрабы. Для штрабления можно использовать как электрический, так и ручной инструмент. Точные места расположения и тип армирования должны указываться в проекте на конкретное здание. В общем случае следует армировать: — длинные стены, подвергающиеся боковым нагрузкам (например, ветер или давление грунта для заглубленных стен); — фрагменты конструкций с повышенной нагрузкой; — первый ряд блоков на фундаменте; — ряд блоков под оконными проемами (на ширину оконного проема плюс 900 мм в каждую сторону от проема); — зоны опирания перемычек (по 900 мм от края проемов). Арматура дает возможность ограничить появление трещин в кладке. Для армирования стен из блоков AEROC мы рекомендуем использовать арматуру класса А-III диаметром 8 мм. При армировании важно сначала заполнять штрабы клеевым раствором и лишь затем укладывать в них арматуру. это обеспечит наличие вокруг арматуры защитного слоя раствора. Располагать арматуру следует на расстоянии около 60 мм от краев блока. При армировании кладки толщиной 250, 300, 375 и 400 мм в каждый армируемый уровень укладываются два прутка арматуры, при толщине кладки 200 мм и менее. один. Нельзя допускать сквозного прохождения арматуры через деформационные швы. Схема армирования нагружаемых стен.