Производство шлакоблоков — технологии, оборудование, составы бетонов

Производство шлакоблоков - технологии, оборудование, составы бетоновПроизводство шлакоблоков — технологии, оборудование, составы бетонов.

Значительным резервом в производстве стеновых материалов является изготовление бетонных камней (номинальные размеры 20х20х40 см по ГОСТ 6133-84 «Камни бетонные стеновые. Технические условия»). В НИИЖБ Госстроя СССР выполнены исследования по составам бетона для производства стеновых камней на различных заполнителях: керамзите, золе ТЭС, шлаке, песке, древесных отходах, дробленым кирпиче и др. На этих заполнителях были получены бетоны марок М25-75 (кл. В1,5-В5), пригодные в качестве стеновых материалов. В таблице 1 приведены основные характеристики таких бетонов. Опыты показали, что лучшие свойства имеют бетоны на легких заполнителях с применением золы ТЭС. Такие бетоны хорошо формируются, блоки сохраняют форму и габариты при раннем распалубовании. Применение золы ТЭС. кроме того, способствует снижению расхода цемента. Опыты показали, что можно использовать золу-уноса ТЭС вместо цемента или с очень малым его расходом 50-80 кг/кубометр в керамзибетоне. В таком случае можно получить блоки с прочностью до 5 мПа(50 кг/квадратный см) т.е .для 1-2 этажных домов. При выборе материалов для организации производства бетонных камней следует учитывать местные возможности: наличие золы ТЭС, отходов древесины, керамзита и др. Для производства пустотелых бетонных камней на малых предприятиях рекомендуется применять передвижной вибростанок ВС-01 производительностью 60 камней в час, разработанный Краснодарским ВНИПКИ стройиндустрии, или машины одесского завода «строммаш». Хорошие характеристики имеют машины ФРГ фирмы «Knauer» производительностью до 1000 камней в час. Имеются и другие установки, работающие по принципу вибропрессования. как например ручная малогабаритная установка » Мечта Застройщика» и «Команч-34» Авторского производства. НИИЖБ Госстроя СССР может оказать помощь в проверке пригодности местных материалов, подборе составов бетона, а также в проектировании жилых домов и других построек из блоков. Дополнительная информация по адресу: 109428, Москва, 2-я Институтская ул. 6.НИИЖБ, лаб.№5. А. Кудрявцев, Ю. Романов.

КАМЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ.

Каменные материалы — это бутовый камень, гравий, щебень и исскуственные камни. Природные каменные материалы используют в основном для устройства фундаментов и приготовления бетона. Из искуственных камней возводят как фундаменты, так и стены. Бутовый камень — это различные природные камни размером более 80. 100 мм. любые природные камни весом до 50кг используются для устройства фундаментов, очищенные от глины и грунта. Если в камне есть трещины, его раскалывают. Природные камни размером 5. 10 мм называют гравием. Гравий используют для устройства фундаментов, из него делают подстилающий слой (подушку) и приготавливают низкокачественный бетон. Его широко используют в домашнем строительстве. Щебень — дробленый камень размером 5. 40 мм. В основном идет для приготовления бетонов. В прочных бетонах используют мытый щебень из твердых пород. Из щебня можно также сделать подстилающий слой для фундаментов. Каменные материалы размером менее 5 мм относятся к пескам. Песок, как и щебень, используют для приготовления бетонов, кладочных и штукатурных растворов. Для получения качественного бетона песок моют. Известняк-ракушечник. Из природных камней для кладки стен широко используют известняк — ракушечник. Из него выпиливают стеновые блоки, из более прочного нарезают облицовочные плиты. Снаружи стены из ракушечника обычно не штукатурят, с внутренней стороны затирают. Ракушечник обладает хорошими теплоизоляционными свойствами (лучше, чем у кирпича), поэтому стены из него для умеренного климата делают не толще 400 мм. Коэффициенты теплопроводности некоторых материалов приведены ниже. Коэффициент теплопроводности, Вт (квадратный метр х К) 1,1 Бетон на плотном щебне 0,5 Бетон на керамзите 0,6 Бетон на шлаке 0,25. 0,45 Битум 2,8 Бутовый камень 0,04 Войлок 0,4 Гипс 0,5 Глина 0,3 Земля сухая 0,65 Ракушечник 0,6 Камни из легких бетонов 0,7 Кирпич глиняный 0,75 Кирпич силикатный 0,06 Дерево 0,05 Минеральная вата 0,08 Опилки древесные 0,75 Песок 0,80 Штукатурка на песке 0,25 Шлак.

Зная коэффициент теплопроводности при устройстве теплоизоляции, можно заменить материалы на основании пропорционального соотношения толщины слоя теплоизоляции и коэффициента теплопроводности: чем меньше коэффициент теплопроводности, тем тоньше должен быть защитный слой при одинаковой разности внутренней и наружной температур. Искуственные камни — это глиняный и силикатный кирпич, различные искуственные блоки из бетонов. В индивидуальном строительстве используют глиняный жжёный и силикатный кирпич, керамические щелевые и мелкие силикатные и керамзитовые блоки. Стандартный размер глиняного кирпича — 250х120х65 мм. Силикатный кирпич делают немного толще — 88 мм. Кирпич бывает полнотелый (обычный) и дырчатый. Для индивидуальных домов можно использовать и тот и другой. Дырчатый имеет неколько меньший коэффициент теплопроводности, и он легче. Стены из керамических щелевых блоков (укрупненные кирпичи) и дырчатого кирпича делают на 20. 25% тоньше, чем из полнотелого кирпича, так как они имеют меньший коэффициент теплопроводности. Вес стандартного кирпича — 3,5. 4 кг.

Цементный раствор. Цемент предварительно смешивают с сухим песком, добавляют воду и тщательно перемешивают. Полученный раствор используют в течение 1. 1,5ч. Состав раствора подбирают в зависимости от необходимой прочности. Для штукатурных работ и кладки достаточна прочность 1,0. 2,5, но для фундамента она должна быть 5 -10 МПа. Для раствора марки «25» на 1 кубометр песка берут 100кг цемента марки «300»; для раствора марки «50» — 180кг. А чтобы повысить пластичность, в 1 кубометр цементного раствора добавляют50. 100 кг глины. Иногда для кладки и штукатурных работ готовят цементно — известковый раствор. Сухой песок перемешивают с цементом, затем известковое тесто разбавляют водой до состояния «известкового молока» и им заправляют полученную смесь цемента и песка.Таким образом добавляют в цементный раствор и глину. Бетон — это искуственный камень, полученный в результате затвердевания бетонной массы, состоящей из смеси цемента, заполнителей и воды. В качестве заполнителей применяют плотные измельченные породы или искуственные пористые материалы. Бетонные смеси готовят разной консистенции: жесткой, пластичной (подвижной) и литой. Консистенция смеси зависит от количества содержащейся в ней воды: наибольшее количество в литой. Жесткая бетонная смесь, если её сложить в кучу, почти не растекается. Поэтому при укладке она требует уплотнения при помощи вибраторов. Это ограничивает применение жестких бетонных смесей в индивидуальном строительстве.Чаще используются смеси пластичной консистенции,они более удобоукладываемые. Пластичная бетонная смесь, если её сложить в кучу, растекается медленно, но чем выше куча тем быстрее происходит растекание.При укладке пластичной смеси её можно достаточно хорошо уплотнить ломом или обычной штыковой лопатой. При заливке ленточных фундаментов и столбов, чтобы получить горизонтальную поверхность для верхнего слоя, берут смесь литой консистенции, чтобы она свободно растекалась и принимала горизонтальную поверхность. Следует иметь в виду, что жесткая бетонная смесь дает более прочный камень, а пластичная и литая несколько снижает прочность камня. Поэтому, чтобы получить одинаковой прочности бетон, в пластичную смесь кладут на 10. 15% больше цемента. Заполнители бетона подбирают таким образом, чтобы они создавали как можно более плотную массу. Для этого щебень разной крупности смешивают с песком. При устройстве стен из бетона на пористых заполнителях, чтобы не снижать теплоизоляционные свойства, в него не следует добавлять в большом количестве кварцевый (обычный) песок. Если заполнитель (шлак,пемза, аглопорит, керамзит) очень крупный, то часть его следует измельчить. При отсутствии такой возможности вместо песка добавляют золу, опилки, глину, но не более 10. 15%по объёму. Для приготовления 1 кубометра бетона средней жесткости (пластичная консистенция) марки»50″ берут 180 кг цемента марки»300″, а для бетона марки «100» — 340 кг.

Масса строительных материалов, кг Бетон на плотном щебне, кубометр 2350. 2500 Гипс (алебастр), кубометр 1100. 1250 Глина, кубометр 1400. 1600 Гравий, кубометр 2300. 2700 Камень бутовый в штабеле, кубометр 1700 Камень булыжный, кубометр 1800 Камень ракушечник, кубометр 1200. 1300 Керамзит, кубометр 500. 800 Кирпич глиняный обожженный, 1тыс.шт 3750 Кирпич силикатный, 1тыс.шт 3700 Песок строительный, кубометр 1500 Раствор цементный на песке, кубометр 2000. 2100 Шлак котельный, кубометр 600. 1100 Щебень дробленый, кубометр 1900. 2200 Лес хвойных пород (кругляк) кубометр 750.

ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫЙ БЕТОН И ЖЕЛЕЗНАЯ ШТУКАТУРКА.

Водонепроницаемость бетона зависит от плотности структуры, то есть отсутствия пор и пустот,которые образуются в результате неправильного подбора исходных материалов и гранулометрического (зернового) состава заполнителя, содержания цемента, недостаточного уплотнения бетонной смеси и особенно от избыточного количества воды. Вода впоследствии испарится, останутся поры, пустоты, сообщающиеся капилляры, которые и будут служить основными путями фильтрации. Достаточно плотный и легкотрамбуемый бетон получается тогда, когда количество гравия (щебня) не превышает более чем в два раза количество песка. При этом наименьшая пористость и удовлетворительная удобоукладываемость бетона достигается при использовании песка с различной крупностью зерен — от 0,25мм до 3 мм, у которого доля зерен с величиной 0,25мм составляет примерно 25% от его общей массы; 25% — состоит из зерен диаметра 1 мм и 50% — и зёрен до 3 мм. Количество цемента должно быть таким, чтобы он заполнял все пустоты (поры) между частицами песка и. кроме того. облеплял каждую его песчинку. В индивидуальном строительстве нет необходимости применять высокомарочные цементы — они дороги, дефицитны и требовательны к условиям хранения. Можно взять цемент марки «300»или «400». Перед использованием цемента его рекомендуется просеять через сито с отверстиями 1х1 мм для удаления из него комков, образовавшихся при хранении. Немаловажное значение при обеспечении водонепроницаемости бетона имеют условия твердения,или,как говорят специалисты градации цемента, то есть подбирают такое минимальное количество воды, чтобы оно обеспечило одновременно и твердение бетона, и хорошую пластичность при укладывании. Не нужная для гидрации избыточная вода образует лишь поры и пустоты в бетоне.

ВЫБОР СОСТАВА БЕТОНА Для получения водонепроницаемого бетона необходимо применять следующую пропорцию составных частей: цемент, песок и щебень в соотношении 1:1:2. можно увеличивать количество песка и щебня до 1:2,5:5,5. Кладку проводят по возможности без перерывов. Некоторые застройщики для повышения водостойкости добавляют в бетонную смесь жидкое стекло, но это не правильно. Бетон с добавкой жидкого стекла не может считаться водонепроницаемым, так как со временем жидкое стекло вымывается (оно растворимо в воде).Жидкое стекло (1 чать на 3-5 частей воды затворения) может быть использована как временная мера, например, по борьбе с течами и просачиванием воды через опалубку. Соблюдение высоких требований к подбору материалов и составу водонепроницаемого бетона в условиях индивидуального строительства, трудновыполнимо, но тем не менее при тщательном и правильном приготовлении бетона можно получить достаточно плотный и водонепроницаемый бетон толщиной от10 до38 см. Ускорить твердение бетона можно по принципу «парникового эффекта». Для этого конструкции плотно укрывают полиэтиленовой пленкой. Если плотность бетона все же окажется низкой, необходимо принять следующие меры: уменьшить количество воды, оставляя объем цемента без изменений, и только в крайнем случае добавить цемент, то есть получить более жирный состав; уменьшить количество песка и на столько же увеличить количество щебня.

ЗАТИРКА И ЖЕЛЕЗНЕНИЕ БЕТОННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ Водонепроницаемость ограждающих конструкций можно увеличить в значительной степени затиркой и легким уплотнением поверхности немедленно после укладки бетонного слоя. Такая штукатурка, составляя одно целое с бетонной кладкой, не будет отслаиваться. Оштукатуривая бетонные поверхности жирным раствором цемента (в соотношении 1:1 или 1:0,5) и затирают (заглаживают) его стальной штукатурной лопаткой или кельмой. Чтобы штукатурка меньше растрескивалась, в неё добавляют небольшое количество известкового теста (1:0,5:3, где 1 часть цемента марки «300», 0,5 части известкового теста и 3 части просеянного песка). Если покрыть свежеуложенный на горизонтальной поверхности цементный раствор слоем сухого чистого цемента толщиной 2 мм, а затем, как только он пропитается водой, загладить его стальной кельмой, то получится железная штукатурка, обладающая повышенными гидроизоляционными свойствами. Этот процесс — создания гладкой поверхности — называется железнением и чаще всего при меняется при отделке полов.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ КАЧЕСТВО ЦЕМЕНТА Качество цемента можно определить по дате изготовления и сроку его хранения.Во время длительного хранения цемента его активность падает примерно на 5% в месяц. Так, при хранении в течение 3 месяцев активность уменьшается до 15-20%, в течение 6 месяцев — до 25-30%, в течение одного года — до 30-40%. По внешним признакам цемент считается качественным, если нет откомкования. Начало процесса окомкования проверяется на ощупь: если взять цемент в кулак и сжать его, то свежеизготовленный сразу вытечет между пальцами, а лежалый образует комок, поскольку он уже набрал влагу. Такой цемент не рекомендуется использовать в работе. Хранить цемент следует в сухих закрытых сараях на сухих деревянных полах, приподнятый над землёй на 20-50 см, застеленных одним слоем рубероида или пергамина.Особенно требовательны к условиям хранения высокомарочные цементы, которые из-за тонкостей помола быстро окомковываются и теряют активность. Места, где хранится цемент,должны быть защищены не только от сырости, но и от усиленного обмена воздухом, особенно от сквозняков. Удобно хранить цемент в плотно закрытых ящиках, железных или деревянных бочках.

КАЧЕСТВО КИРПИЧА И БЛОКОВ Чтобы быть полностью уверенным в качестве блоков нужно провести лабораторные испытания на прочность при сжатии под специальным прессом. Стандартный стеновой блок 390х190х188мм марки М-100 способен выдержать нагрузку до 100 тонн, качество блока и его прочности считать недопустимым при разрушении его под прессом менее 25 тонн. Прочность перегородочных камней не регламентируется, но должно удовлетворять техническим условиям и ГОСТ. Качество кирпича считается хорошим, если при падении на твердое основание с высоты 1,5м он не разбивается на мелкие кусочки. О качестве кирпича можно судить и по цвету: бледно-розовый цвет говорит о не дожоге, такой кирпич не прочен и сильно впитывает воду; красный — нормального качества, твердый и прочный; бурый с трещинами и стекловидной поверхностью — пережжённый, так называемый железняк, он почти не впитывает воду и плохо вяжется со строительным раствором. Качество кирпича проверяют пробой на удар. Удар средней силы наносят слесарным молотком массой 1 кг по широкой части кирпича. Если кирпич разбивается от одного удара, значит его качество низкое и марка ниже 75.

Современные средства диагностики позволяют проверить качество материалов с достаточной точностью ПЛИТЫ БЕТОННЫЕ ТРОТУАРНЫЕ Технические условия ГОСТ 17608-91. Настоящий стандарт распространяется на бетонные тротуарные плиты (далее — плиты), изготавляемые из тяжелого и мелкозернистого (песчанного) бетонов (далее — бетонов) по ГОСТ 26633в климатическом исполнении УХЛ по ГОСТ 15150, предназначенные для устройства сборных покрытий тротуаров, пешеходных и садово — парковых дорожек, пешеходных площадей и посадочных площадок общественного транспорта.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ. 1.1 Плиты следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технологической документации, утвержденной в установленном порядке. 1.2. Основные параметры и размеры 1.2.1 Плиты подразделяют на типы в зависимости от конфигурации: К — квадратные; П — прямоугольные; Ш — шестиугольные; Д — окаймляющие четырех — и пятиугольные для окаймления шестиугольных плит и пятиугольные для окаймления квадратных и прямоугольных плит при диагональном способе их укладки; Ф — фигурные плиты и элементы мощения; ЭДД -элементы декоративные дорожные. 1.2.2. Марки, форма и размеры плит должны соответствовать указанным в приложении 1. 1.2.3. Плиты могут изготовляться одно — или двухслойными с толщиной верхнего (обычного или цветного) слоя бетона не менее 20 мм . 1.2.4. Плиты с размерами сторон 750 мм допускается изготовлять с конструктивным армированием в соответствии с приложением 2. 1.2.5. Грани плит должны быть взаимно перпендикулярны. Допускается изготовление плит с технологическим уклоном боковых граней, не превышающим 5 мм размера в плане на каждую сторону. 1.2.6. Грузоподъемные работы (перенос, складирование, погрузка, выгрузка, монтаж) плит массой более 50 кг должны осуществлятся с помощью вакуумных захватов, а при их отсутствии в плитах должны быть отверстия для цангового захвата либо монтажные петли, кстановленные в соответствии с приложением 2. 1.2.7. Плиты обозначают марками в соотвествии с ГОСТ 23009. Марка квадратных, прямоугольных, шестиугольных и окаймляющих плит состоит из буквенно — цифровых групп, разделенных точками, обозначающих: первая цифра — порядковый номер типоразмера,буква — тип плиты, цифра после буквы- толщину плиты в сантиметрах, зависящую от вида основания. Марка фигурных плит состоит из буквенно — цифровых групп, разделенных точками, обозначающих: первая цифра — порядковый номер конфигурации, буква Ф- тип плиты, цифра после буквы Ф -порядковый номер плиты, последняя цифра — толщину плиты в сантиметрах. Пример условного обозначения квадратной плиты длиной 375 мм, шириной 375 мм, толщиной 70 мм: 4.К.7 То же, фигурной плиты длиной 300 мм, шириной 296 мм, фигуры 1, толщиной 70 мм: 2.Ф.1.7 То же, элемента декоративного дорожного фигуры 1, толщиной 100 мм: ЭДД.1.10 То же, пятиугольной доборной плиты для окаймления шестиугольных плит 10-го типоразмера, толщиной 10 см: 10Д10 1.3. Характеристики 1.3.1. Прочность бетона плит на сжатие характеризуется классами по прочности на сжатие: В22,5; В25;В30;В35. Класс бетона плит по прочнрстина растяжение при изгибе принимают Ввtв 3,2; В вtв 3,6; Ввtв 4,0; Ввtв 4,4. Прочность батона плит на сжатие и растяжение при изгибе принимают по проекту строительства и указывают в заказе потребителя. 1.3.2.Значение нормируемой отпускной прочности мелкозернистого бетона плит должно составлять 90% от класса бетона по прочности на сжатие и класса бетона по прочности на растяжение при изгибе в любое время года. Значение нормируемой отпускной прочности тяжелого бетона плит должно составлять 90% от класса бетона по прочности на сжатие и класса бетона по прочности на растяжение при изгибе в холодный период года и 70% — в теплый период года. ПРИМЕЧАНИЯ: 1.Периоды года принимают, начиная и кончая месяцами, характеризующимися среднемесячной температурой наружного воздуха в соответствии со СНиП 2.01.01 и ГОСТ13015.0. 2. Допускается по согласованию потребителя с изготовителем значение нормируемой отпускной прочности бетона плит принимать 70% в любое время года. 1.3.3. Фактическая прочность бетона должна соответствовать требуемой по ГОСТ 18105, в зависимости и показателей фактической однородности прочности бетона. 1.3.4. Марку бетона по морозостойкости принимают по проекту строительства, но не ниже указанной в таблице 1, в зависимости от расчетной температурынаружного воздуха наиболее холодной пятидневки района строительства и указывают в заказе на изготовление камней.

Расчетная температура наружного воздуха наиболее холодной пятидневки района строительства, С.

Марка бетона по морозостойкости.