Самоуплотняющийся бетон

Самоуплотняющийся бетонСамоуплотняющийся бетон.

Состав самоуплотняющегося бетона.

Применение самоуплотняющегося бетона.

В предыдущих статьях мы рассматривали особенности уплотнения бетонной смеси. Также приводись рекомендации по выбору вибраторов. Но есть решение, внедрение которого делает такую информацию ненужной. Материалом нового поколения считается самоуплотняющийся бетон.

Вышедший на рынок еще в 1988 году, он только в 2003 стал регламентироваться директивой о железобетоне. Это позволяет применять смесь без согласования процесса в органах строительного надзора. В связи с этим нововведение требует более пристального внимания.

Состав самоуплотняющегося бетона.

Стандартный состав рассматриваемого материала разработан по методике профессора Окамуры. Основой инновационной разработки стало повышение вхождения пылевидных частиц в состав смеси. По первоначальной рецептуре объем крупного заполнителя не должен превышать 50% от исходной массы. В то же время песка в растворе должно быть 40% от общей массы компонентов.

Стандартный набор составляющих самоуплотняющейся смеси в кг/м3 такой.

пыль известняка или зольные отходы 200.

вода 170-180.

песок с фракцией 0-2 650.

щебень фракцией 2-20 950.

суперпластификатор 2-4.

Последние добавляются в раствор для повышения свойств.

В зависимости от необходимых характеристик вводятся загустители или разжижители.

В смеси должно присутствовать не менее 70% мелкого заполнителя с фракцией 0,63 мм. Остальной песок должен быть частицами не более 1,25 мм. Зерно щебня используется в двух диапазонах.

В растворе обязательно присутствие минералов с повышенной впитываемостью поверхности. Они регулируют водосодержание смеси, не давая жидкости быстро испариться.

Применение самоуплотняющегося бетона.

Применение смеси зависит от ее вида. Пластичность раствора обуславливает условия применения в тех или иных конструкциях. Рассмотрим основные виды данного материала.

1. Высокая подвижность бетонной смеси определяется показателем SF и определенным цифровым значением.

1 применяется в слабоармированных изделиях и изделиях, исключающих наличие арматуры.

2 самый распространенный вариант для стандартных ж/б изделий.

3 применяется для заливки изделий с повышенным шагом арматуры, чаще всего используемым для вертикальных строений. Также такая смесь применяется при торкретировании, устройстве изделий произвольной формы и нанесении бетонной смеси на поверхность тонким слоем.

2. По вязкости различают два вида смеси.

VS1/VF1 используется в изделиях с высокими требованиями к гладкости поверхности. Дальнейшая обработка такой поверхности не требуется.

VS2/VF2 вязкость такой массы выше. Она применяется для использования на площадках, удаленных от места приготовления смеси. Раствор имеет меньшие показатели расслаиваемости, текучести.

3. По легкости формирования смесь бывает.

РА1 для заливки вертикальных изделий с шагом армирования от 80 до 100 мм.

РА2 для вертикальных сооружений с шагом армирования от 60 до 80 мм.

4. Параметры раслаиваемости зависят от дальности транспортировки и шага армирования.

при расстоянии между стержнями меньше 80 мм и удаленности объекта не более 5 м используют смесь SR1.

если стрежни расположены на удалении более 80 мм и удаленность заливки превышает 5 м, применяется смесь SR2.

Различные конструкции и объекты требуют разницы в составе и входящих компонентах. Из этого следуют отличия как в ценовом сегменте, так и в параметрах смеси.

Жесткий самоуплотняющийся бетон практически не отличается от обычного. Различие состоит только в долгом сохранении смесью характеристик свежеприготовленного состава.