Силикатный бетон

Силикатный бетонСиликатный бетон.

Общие положения . Известь как вяжущее широко применяется в растворах различного назначения и для бетонов низких марок (подготовки под полы и т. д.). Изготовление бетонных и растворных изделий на извести не дает положительных результатов ввиду незначительной прочности этих растворов (бетонов) при твердении в нормальных условиях (при обычных температурах около 20°). В этом случае взаимодействие между известью и песком практически не влияет на прочность раствора (бетона.

При обработке силикатных смесей паром высокого давления (8—10 атм) в автоклавах происходит химическое взаимодействие между известью и кремнеземом в присутствии воды с образованием гидросиликата кальция, что и обусловливает прочность и другие свойства силикатных смесей, которые можно назвать мелкозернистым силикатным бетоном. Этот бетон характерен тем, что в нем нет «инертных» заполнителей, так как все его составляющие участвуют в образовании прочности, являясь составляющим вяжущего.

Силикатное вяжущее (известь + песок при высокой температуре и влажности) можно использовать без добавки и с добавками крупного заполнителя.

Процесс автоклавного твердения силиката интенсифицируют введением добавок: сульфата натрия 0,5%; осадочных пород — трепела, диатомита, опок, горелых пород, глин, суглинка, лесса — в пределах 3—30%. Эти добавки частично могут заменить известь.

Кроме силикатных изделий, можно готовить известково глиняные, известково-глинитные, известково-трепельные (или опочные), известково-зольные, известково-песчано-глиняные и другие.

Силикатные изделия формуют различным способом: прессованием, вибрацией, литьем, центрифугированием Из силикатных масс можно готовить ячеистые бетоны — пенно-газосиликат.

Исходным сырьем являются известь и песок. Расход извести 150—300 кг/м3, в смесь вводят до 50—150 кг/м3 цемента. К извести предъявляются следующие требования.

1. быстрое гашение.

2. небольшое содержание окиси магния (при большом содержании окиси магния в смесь вводят 2—4% молотого трепела.

3. активность не ниже 60%. Более низкая активность вызывает перерасход извести. Дозировка извести 7—8% (по весу от смеси), считая на активную CaO.

Песок для силикатных изделий можно использовать мелкозернистый с глинистыми пылеватыми примесями. Крупные включения глины снижают прочность силиката. Для повышения плотности следует применять зерна различной крупности. Лучшие показатели дает применение горного песка, имеющего развитую остроугольную поверхность.

К вредным примесям песка относятся: слюда, полевой шпат и органические вещества.

Производство силикатных изделий (силикатного кирпича, крупных блоков, черепицы и т. д.) складывается из следующих операций.

1. добыча и просев песка.

2. дробление и помол извести-кипелки (остаток на сите № 0,085 не более 20.

3. гашение извести в смеси с песком в силосах или барабанах в течение 8—10 часов (предварительный подогрев смеси паром сокращает срок гашения до 4—6 часов) При гашении в силосах общее количество воды от веса смеси составляет 7—12%. Гашение в многобарабанном смесителе под воздействием пара происходит в течение 35—50 минут (можно гасить известь в пушонку и затем смешивать ее с песком.

4. дополнительное перемешивание массы.

5. формование изделий одним из вышеуказанных способов.

6. пропариванне изделий в автоклавах (8—10 часов.

Помол в вибромельницах негашеной извести с 15—40% подсушенного песка до тонкости, характеризуемой остатком на сите 10 000 отв/см2 не более 5%, дает вяжущие марки 25—50.

Армированные и неармированные конструкции из плотных и ячеистых автоклавных силикатных бетонов должны удовлетворять «Техническим условиям проектирования армированных конструкций из автоклавных ячеистых бетонов (СН99—60)» и «Указаниям по проектированию конструкций из автоклавных силикатных бетонов (CH165—61.

Для плотного силикатного бетона установлены следующие марки по прочности: 150, 200, 250, 300 и 400. (Испытания проводятся через сутки после автоклавирования.

Для ячеистого силикатного бетона (пено и газосиликата) армированных и неармированных конструкций установлены марки: 35, 50, 75, 100 и 150.

Для теплоизоляционных ячеистых силикатных бетонов установлены марки: 10, 15 и 25.

Нормативный объемный вес конструкций из силикатного бетона дан в табл. 73.

Нормативный объемный вес конструкций из силикатного бетона в кг/м3.

Вид и марка силикатного бетона.

Наружные стеновые панели и блоки изготовляют из.

ячеистого бетона марки не ниже 35.

слоистые с наружным слоем — из плотного бетона марки не ниже 150.

пустотелые — из плотного бетона марки не ниже 150; внутренние стеновые панели и блоки (несущие), колонны, балки, панели перекрытий, лестничные марши и площадки — из плотного бетона марки не ниже 150.

стеновые панели и блоки, а также панели перекрытий можно изготовлять из ячеистого бетона марки не ниже 100.

Конструкции, подвергающиеся увлажнению в процессе эксплуатации (атмосферные осадки, влажный режим воздуха помещений, санитарные узлы и т. д.), следует готовить по «кипелочной» схеме производства с использованием гидратационного схватывания извести после укладки силикатно-бетонной смеси в формы. Марка силикатного бетона должна быть не ниже 250-300.

Конструкции, работающие в сухих условиях, можно изготовлять как по «кипелочной», так и по «гидратной» схемам производства, при которых применяется гашеная известь и не используется эффект гидратационного схватывания извести.

В зданиях с мокрым режимом помещений (бани и т. д.) применение силикатных конструкций не допускается.

Похожие статьи.