Сырьевая смесь для изготовления строительных блоков

Сырьевая смесь для изготовления строительных блоковСырьевая смесь для изготовления строительных блоков.

C04B18/20 — из высокомолекулярных соединений.

Владельцы патента RU 2268863.

Курило Валерий Иванович (RU.

Изобретение относится к промышленности строительных, в частности стеновых, материалов и может быть использовано в производстве строительных блоков. Технический результат — обеспечение высоких эксплуатационных свойств и расширение сырьевой базы смесей для строительных материалов за счет утилизации пластиковых отходов — пластиковых бутылок и емкостей бытовой химии. Сырьевая смесь для изготовления строительных блоков, содержащая цемент, песок, заполнитель и воду, в качестве заполнителя содержит гранулы, полученные вторичной переработкой пластиковых бутылок или другой полиэтиленовой тары, при следующем соотношении компонентов, мас.%: цемент — 12-14, песок — 37-41, указанные гранулы — 30-34, вода — 13-14.

Изобретение относится к промышленности строительных, в частности стеновых, материалов и может быть использовано в производстве строительных блоков для утилизации отходов, состоящих из пластиковых бутылок и емкостей бытовой химии.

Строительные блоки — распространенный и очень популярный строительный материал, получивший широкое применение в малоэтажном строительстве. Обычно строительные блоки используются для строительства и утепления коттеджей, гаражей, садовых и дачных домов, хозяйственных построек, а также при возведении ангаров, складских и производственных помещений.

Известен состав смеси для изготовления одного пустотного строительного блока размером 390 190 190 мм, содержащий следующие компоненты, кг.

(см. Каталог Кировского производственного предприятия «Строительные технологии», 2002 г.

Строительный блок, имеющий указанный состав смеси, достаточно легок и обладает хорошими теплоизолирующими свойствами. В данном составе смеси в качестве заполнителя использован керамзит. Керамзит является искусственным материалом, получаемым из глины. При разработке глиняных карьеров образуются пустоты, что неблагоприятно сказывается на экологии местности.

Наиболее близким к заявляемому составу сырьевой смеси по достигаемому результату является состав, содержащий качестве заполнителя шлаковые отходы металлургического производства (см. Каталог Кировского производственного предприятия «Строительные технологии», 2002 г.). В состав сырьевой смеси для изготовления одного пустотного блока включены следующие компоненты в кг: цемент М400 — 2,5; песок 1,0; шлак — 10,0; вода — 1,5, при этом в каждом блоке утилизируется 10 кг металлургического шлака.

Недостатком указанного состава, несмотря на возможность утилизации отходов, является необходимость вручную измельчать крупные бесформенные куски шлака для приготовления смеси, невысокие теплоизоляционные свойства блока и его довольно тяжелый вес, примерно 13,5 кг.

Таким образом, известные составы смесей для строительных блоков не позволяют обеспечить высоких эксплуатационных свойств (теплоизоляционные и весовые характеристики) наряду с утилизацией отходов различного назначения.

Технический результат, достигаемый при использовании заявляемого изобретения, — обеспечение высоких эксплуатационных свойств и расширение сырьевой базы смесей для строительных материалов за счет утилизации пластиковых отходов бытовой химии.

Для достижения указанного результата в состав известной смеси для производства строительных блоков, содержащей цемент, песок, заполнитель и воду, в качестве заполнителя введены гранулы, полученные переработкой пластиковых бутылок или другой полиэтиленовой тары, при следующем соотношении компонентов, мас.

Введение в сырьевую смесь для изготовления строительных блоков гранул позволяет получить хорошие теплоизолирующие свойства строительных блоков, снизить их вес до 10,3 кг (по сравнению с прототипом вес меньше на 3,2 кг), а также утилизировать вредные продукты цивилизации. При соблюдении соответствующих технологий строительные блоки, произведенные на основе заявляемого технического решения, по долговечности сравнимы с кирпичом. Стеновой материал из блоков указанного состава стоек к перепадам температур и влажности. Сплошная теплоизолирующая кладка блоков позволяет исключить появление «мостиков холода». При использовании теплоизолирующих блоков на основе изобретения стены возводимых зданий и сооружений значительно теплее при той же толщине, что и при кирпичной кладке. Теплоизолирующие свойства таких строительных блоков сохраняются на протяжении многих десятков лет. Использование изобретения позволяет обеспечить утилизацию пластиковых отходов бытовой химии.

Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый состав смеси бетонного блока отличается от известного введением нового компонента в качестве заполнителя, а именно: гранул, полученных при вторичной переработке пластиковых бутылок или другой полиэтиленовой тары. Таким образом, заявляемое техническое решение является новым и, кроме того, позволяет утилизировать вредные отходы цивилизации.

Примеры конкретного исполнения.

Для изготовления одного пустотного блока размером 390 190 190 мм необходимо приготовить сырьевую смесь, содержащую компоненты, в мас.

Пример сырьевой смеси с содержанием компонентов, в мас.

Пример сырьевой смеси с содержанием компонентов, в мас.

Гранулы представляют собой продукт переработки отходов из пластика. Пластиковые отходы предварительно нагревают на специальном оборудовании, например, в экструдере. Горячую массу выдавливают под давлением через фильеры диаметром 15-30 мм. Полученный пруток охлаждают, а затем равномерно разрезают на части длиной от 25 до 40 мм. Указанное содержание гранул в каждом блоке соответствует 4 кг и эквивалентно 100 пластиковым бутылкам.

Таким образом, заявляемое техническое решение промышленно применимо, способствует утилизации пластиковых отходов. Изготовление строительных блоков с предлагаемым составом, по сравнению с известными из уровня техники сырьевыми смесями, не требует изменения существующей технологии.

Сырьевая смесь для изготовления строительных блоков, содержащая цемент, песок, заполнитель и воду, отличающаяся тем, что в ее состав в качестве заполнителя введены гранулы, полученные вторичной переработкой пластиковых бутылок или другой полиэтиленовой тары, при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к сухим строительным смесям для окончательной (финишной) отделки поверхностей из бетона, камня, штукатурки, гипсокартона, керамики, металла и дерева.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении бетонных изделий, предназначенных для создания элементов полов в зданиях и сооружениях, для устройства сборных покрытий тротуаров, пешеходных и садово-парковых дорожек, пешеходных площадей и посадочных площадок общественного транспорта, в частности при производстве тротуарной плитки и бордюрного камня.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для приготовления строительного кирпича, плитки, строительных блоков и других строительных конструкций.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к способам получения пластифицирующих добавок, используемых при приготовлении бетонных и железобетонных изделий.

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к комплексным добавкам для бетонной смеси, используемым для изготовления бетонных и железобетонных изделий, преимущественно для туннелей, фундаментов и различных подземных сооружений, а также в гидротехническом, дорожном и аэродромном строительстве.

Изобретение относится к строительству, в частности к производству бетонных, стеновых изделий.

Изобретение относится к строительству, в частности к пустотелым лицевым, стеновым, бетонным камням, обладающим как строительными, так и декоративными свойствами.

Изобретение относится к составам вяжущего и может быть использовано в промышленности строительных материалов.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности, к полимерцементным составам для получения полимерцементного камня.

Изобретение относится к способу получения эпоксидного полимерраствора, который может быть использован в строительстве в качестве герметизирующего и гидроизоляционного материала при восстановлении поврежденных участков элементов бетонных и железобетонных конструкций.

Изобретение относится к изоляционному строительному раствору, который можно использовать для полов и крыш с высокими термо- и звукоизоляционными свойствами.

Изобретение относится к строительству, а именно к производству строительных материалов.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, производству пластмасс, деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для изготовления теплоизоляционного, конструкционного и облицовочного материала.

Изобретение относится к черной металлургии, в частности к доменному производству.

Изобретение относится к строительным материалам, а именНо к производству теплоизоляционных и конструктивно-теплоизоляционных изделий.

Изобретение относится к способам изготовления строительных изделий и может быть использовано для получения теплозвукоизолирующих и несущих конструкций — стеновых панелей и перекрытий.