Черные дыры — долевого строительства

Черные дыры - долевого строительстваПочему государственные мужи верят только ТОО «Edmond Shipway.

Мы в очередной раз попытались разобраться во взаимоотношениях представителей власти и иностранного аудитора ТОО «Edmond Shipway». Но вопросов стало еще больше.

Бороться и искать, найти и перепрятать.

Мы неоднократно рассказывали о том, что ТОО «Edmond Shipway» проводило технический аудит жилого комплекса «Гранд-Астана» и «не заметило» серьезных нарушений и отклонений, допущенных компанией «Куат», которая строит данный объект. Речь идет о повреждении структуры армирования несущих стен каркаса, механических разрушениях несущих конструкций, нарушениях при установке перемычек дверных проемов, геометрических нарушениях при заливке несущих балок и ригелей каркаса и др. Нарушения норм строительства обнаружили эксперты другой иностранной компании — «Savant Consulting» (см. наши публикации «»Гранд-Астана»: не влезай, убьет» от 30 октября 2009 г. «Надо, Федя, надо. или Почему об этом сказал глава государства?» от 24 ноября 2009г.). Но вот что странно — государственные структуры, в разгар финансового кризиса выделявшие средства из бюджета на долгострой, нарушениями не впечатлились и, зная о том, что возведенные многоэтажные конструкции могут рухнуть на головы дольщиков, решили продолжить финансирование «куатовского» объекта. Мы не знаем, что специалисты ТОО «Edmond Shipway» написали в своем отчете, но знаем, что соответствующие выводы в отношении «близорукости» компании, осуществлявшей технический аудит, не были сделаны. Глава Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Серик Нокин выступил в этом негласном споре двух аудиторов своего рода судьей. Заручившись поддержкой Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития КАЗМИИР, он изрек вердикт: незначительные нарушения устранить, «Гранд Астана» достроить (см. нашу публикацию «За чей счет банкет, или Почему нам так дорог господин Нам» от 6 ноября 2009 г.). Мы задали господину Нокину следующие вопросы. Во сколько обойдутся государству исправление, переделка и устранение перечисленных вами недостатков? Не окажется ли дешевле снести и построить заново? Даете ли Вы личную гарантию, что дома будут безопасны, и будете ли Вы рекомендовать своим друзьям и близким покупать квартиры в «Гранд Астана»?» Но он отмолчался.

Тогда мы впервые заинтересовались деятельностью представительства в Казахстане именитой международной компании «Edmond Shipway», а совсем скоро получили в свое распоряжение новые факты.

Несколько лет «Фонд недвижимости» ФНБ «Самрук-Казына» морочил дольщикам ЖК «Премьера» головы, требуя собрать необходимый пакет документов и пройти государственную экспертизу проекта, чтобы получить государственное финансирование на завершение строительства объекта. А потом он же заказал частную, независимую экспертизу, которая показала, что завершение строительства объекта обойдется бюджету в гораздо большую сумму, нежели рассчитали государственные эксперты. В итоге дольщикам отказали в финансировании по причине невыгодности такого проекта. Как нетрудно догадаться, экспертизу проекта проводило ТОО «Edmond Shipway» (см. наши публикации «Неудавшаяся премьера «Фонда недвижимости» от 19 мая 2010 г. «Поматросили и бросили» от 10 августа 2010 г.

Честно признаться, удивляет такое доверие государственных структур к ТОО «Edmond Shipway». В случае с «Гранд Астана» они поверили этой компании, а не независимому аудитору «Savant», которого, собственно, пригласили для «перепроверки выводов». В случае с «Премьерой» — то же самое. Госман Амрин, возглавлявший на тот момент «Фонд недвижимости» ФНБ «Самрук-Казына», в своем письме в редакцию заявил, что государственная экспертиза в РК несостоятельна и государственные эксперты отозвали собственное заключение о смете работ по достраиванию ЖК «Премьера». С таким раскладом руководство РГП «Госэкспертиза» категорично несогласно. Вот что утверждает генеральный директор РГП Б.Ережепов: «Рассмотрев представленные ТОО «Edmond Shipway» документы, специалисты РГП «Госэкспертиза» выявили в них ряд несоответствий государственным нормативам по комплектности. Также не были учтены некоторые виды объемов работ, сметная документация выполнена с нарушениями порядка определения стоимости затрат (в сметную стоимость включены затраты, не предусмотренные действующими государственными нормативами), бюджетный план представлен в трех вариантах с различными показателями. Кроме того, специалистами ТОО «Edmond Shipway» были начислены дополнительные затраты, учитывающие не предусмотренные государственными нормативами и ничем не обоснованные инфляционные процессы в размере 7 процентов. Данная информация направлена в Агентство РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства». Но господин Нокин никак не прореагировал на эту информацию и, как и в случае с «Гранд Астана», соответствующих выводов не сделал. Серик Нокин затеял игру в молчанку. Но отмолчаться не получится. Ответ на вопрос, за что государство в лице отдельных чиновников платит ТОО «Edmond Shipway» (а платит немало — по информации официального сайта АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына», миллионы тенге), рано или поздно будет дан, и молчание господина Нокина будет истолковано соответствующим образом.

Но пока господин Нокин отмалчивается, мы задались другим вопросом — почему ТОО «Edmond Shipway» все сходит с рук? — и разослали соответствующие запросы.

Момента истины не получилось.

Директор ТОО «Edmond Shipway» Эльвира Акбаева дала понять, что мы ищем черную кошку в темной комнате, когда ее там нет.

— Почему вашими экспертами не были обнаружены нарушения норм строительства МЖК «Гранд-Астана.

— ТОО «Edmond Shipway» действительно проводило экспертизу строительства МЖК «Гранд Астана». При этом нами было выявлено множество нарушений и отклонений от строительных норм и правил. Все нарушения были указаны в отчете, который передан заказчику.

-На каких условиях был заключен договор на оказание услуг с АО «Фонд недвижимости» ФНБ «Самрук-Казына» и какова стоимость ваших услуг.

-Да, действительно,15 марта 2010 года между ТОО «Edmond Shipway» и АО «Фонд недвижимости» «Самрук-Казына» был заключен договор оказания услуг. В нем прописаны условия о конфиденциальности его положений. Поэтому мы не можем разглашать его данные без согласия контрагента.

-Технический аудит каких объектов проводило ТОО «Edmond Shipway», начиная с 2007 года — даты открытия офиса в Казахстане, и были ли на компанию наложены административные взыскания за некачественное предоставление услуг.

— ТОО «Edmond Shipway» успешно работает на казахстанском рынке с 2007 года. В Великобритании компания была образована в 1963 году. На протяжении этого времени мы провели технический аудит многих строительных объектов. Мы успешно сотрудничаем с такими организациями, как HSBC Банк Казахстана, Chagala Group, «БТА Банк», «Банк развития Казахстана», Посольство Великобритании в Казахстане, Европейский банк реконструкции и развития и т.д. Вы также можете ознакомиться с нашими проектами, посетив корпоративный веб-сайт компании ТОО «Edmond Shipway» ни разу не привлекалось к административной ответственности за некачественное предоставление услуг, равно как и за иные правонарушения, предусмотренные КоАП РК.

Аналогичную позицию заняло и АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына». Напомним, на официальном сайте фонда мы наткнулись на любопытную информацию о том, что в конкурсе на предоставление услуг технического аудита по ЖК «Премьера» участвовали две компании — ТОО «Edmond Shipway» (стоимость услуг 4 132 500 тенге) и ТОО «AECOM-KZ» (стоимость услуг 2 917 376 тенге). Но ТОО «AECOM-KZ» было снято с беговой дорожки — ценовое предложение компании отклонено в связи с несоответствием требованиям технического задания.

Управляющий директор, член правления АО «Фонд недвижимости» «Самрук-Казына», директор представительства в г. Алматы Мурат Иманкулов попробовал расставить точки над i.

— Об этой сумме — 4 132 500 тенге — шла речь в договоре, заключенном «Фондом недвижимости» с ТОО «Edmond Shipway» 15 марта 2010 г.

— Данная информация не соответствует действительности — договор был заключен на значительно меньшую сумму. Согласно условиям договора, финансовая сторона договора не подлежит разглашению третьим лицам.

— Проводился ли тендер на закуп услуг технического аудита по жилому комплексу «Премьера»? Если да, то когда, было ли повторное объявление о тендере и были ли опубликованы его итоги на официальном сайте.

— Закупки осуществлялись способом ценовых предложений, их итоги признаны несостоявшимися. В соответствии с Правилами закупок товаров, работ и услуг акционерным обществом «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и организациями, 50 и более процентов акций (долей участия) которых прямо или косвенно принадлежат АО «Самрук-Казына» на праве собственности или доверительного управления, в случае признания ранее объявленных закупок способом ценового предложения несостоявшимися, закупки осуществляются из одного источника. Закупки услуг технического аудита с ТОО «Edmond Shipway» были осуществлены способом из одного источника. В этом случае, согласно вышеуказанным правилам, информация не подлежит размещению на сайте.

— Какое конкретно несоответствие требованиям технического задания было выявлено у ТОО «AECOM-KZ.

— В целом, ценовое предложение ТОО «AECOM-KZ» не соответствовало ряду требований Фонда недвижимости, а также требований Правил закупок.

1) Для проведения конкурса по подготовке технического аудита по ЖК «Премьера» Фондом недвижимости было разработано техническое задание, основным из условий которого было проведение расчетов стоимости завершения строительства ЖК «Премьера» на основе программного обеспечения «САНА- 2001», а также на основе рыночных цен, сложившихся на рынке, с учетом возможного удорожания. Согласно ценовому предложению участника, было предложено проведение оценки проекта на основе программы АВС, что не соответствует техническому заданию. Кроме того, расчет стоимости завершения на основе рыночных цен не был предложен участником.

2) Далее, Фонд недвижимости по техническому заданию требовал определить стоимость одного квадратного метра завершения объекта. При этом участник предложил методику определения средневзвешенной стоимости квадратного метра на основе типового 16-этажного здания объекта, что является неприемлемым для объекта, состоящего из блоков разной этажности, и может исказить реальную стоимость работ.

3) Участник должен подтвердить квалификацию персонала соответствующими лицензиями и дипломами. Однако эти данные Фонду недвижимости представлены не были.

4) Согласно Правилам закупок, а также размещенному объявлению, стоимость услуг должна включать все расходы, связанные с их оказанием. А ценовое предложение участника содержит предварительную стоимость, с последующим возмещением прочих расходов, что является нарушением указанных Правил и не соответствует требованиям объявления.

К сожалению, господин Иманкулов не ответил на главные вопросы. Почему закуп из одного источника был произведен именно у ТОО «Edmond Shipway»? Чем условия предоставления услуг этой компании отличаются от условий аналогичных компаний, действующих на рынке, и почему они кажутся фонду наиболее привлекательными? А также нас интересует, почему фонд закупил услуги «на значительно меньшую сумму», чем было в первоначальном предложении ТОО «Edmond Shipway.

Мы не пытаемся уличить чиновников и руководство ТОО «Edmond Shipway» в некоем сговоре. Мы просто акцентируем внимание на странных, как нам кажется, обстоятельствах и совпадениях для того, чтобы им была дана правовая оценка. Дольщики и «Гранд Астана» и «Премьеры» ждут ответов и реальных шагов от представителей власти в решении своих проблем. Почему они должны жить в подвалах, как семья дольщицы «Премьеры» Галии Тукбаевой, и подвергать свои жизни опасности, как дольщики «Гранд Астаны», которым реально светит жить в доме с покосившимися несущими конструкциями — в то время как чиновники заигрывают с иностранным аудитором.

Мы уверены, что в данной ситуации прояснить вопрос способен только премьер-министр. Еще в прошлом году депутат мажилиса Валерий Котович после наших публикаций сделал соответствующий депутатский запрос на имя Карима Масимова. Мы обратились с официальным запросом в канцелярию премьер-министра и к принципиальному депутату с вопросом: проводилось ли расследование по изложенным нами фактам? Если да, то каковы итоги? Если нет, то почему.

Подпишитесь на еженедельную рассылку.