Самое дорогое самоубийство в истории: строительство Керченского моста на подвижных грунтах

Самое дорогое самоубийство в истории: строительство Керченского моста на подвижных грунтахСамое дорогое самоубийство в истории: строительство Керченского моста на подвижных грунтах.

6 августа 2017 г. в 23:48.

Керченский пролив – это одна из самых сложных в тектоническом отношении зона. В Крыму с IV в. до н.э. до настоящего времени, за 2500 лет произошло 77 сильных землетрясений. Последнее крупное землетрясение в Крыму произошло в 1927 году, оно было подробно задокументировано, описано в художественных произведениях разных писателей, запечатлено на картинах художников.

Эта катастрофа унесла жизни многих людей, разрушило здания в городах, уничтожило размеренную жизнь курортов. Паника на полуострове после ужасных толчков была столь сильной, что приезжие и некоторые коренные жители бежали с Крыма уверенные, что скоро большие его территории погрузятся в морскую пучину. 9 баллов полуостров пережил тяжело, но восстановился и отстроился.

Керченский пролив это разлом между Европой и Азией не только в культурном отношении, но в планетарном. История землетрясений и экологических катастроф, зафиксированная в хрониках Боспорского царства за более чем 2600 лет является наиболее полной в Восточной Европе.

Главное, что нужно понимать: регион Керченского пролива очень детально изучен. Еще в большей мере изучен и, также, за период в многие тысячи лет, основной сейсмический пояс: Турция — Кавказ — южное побережье Каспийского моря — горы и предгорья Средней Азии. Этот пояс значительно опаснее, разрушительные землетрясения южнее Крыма и Кубани происходят часто. Именно от Турции до Памира происходит разгрузка тектонических напряжений в земной коре.

Огромная опасность землетрясений состоит в том, что заранее, их предсказать, практически, невозможно. Единственное, чем человек может себя обезопасить, проживая в сейсмоопасном районе, это — соблюдать строительные нормы, применяя антисейсмические мероприятия. Учитывая сложность региона, в Крыму до 60-х гг. 20 века было запрещено строительство зданий выше 4 этажей. На полуострове построили 14 сейсмостанций для изучения природных явлений. Со временем, больше половины из них прекратили свою деятельность. И здания в Крыму появились многоэтажные — это стало возможным, благодаря новым антисейсмическим технологиям.

В строительных стандартах были прописаны особые правила для строительства зданий в сейсмоопасных районах. К примеру, деревянные дома разрешалось возводить только в 2 этажа, кирпичные — в три, строения с железобетонным каркасом — до 12 этажей. Правила касались и отделки сооружений — запрещалось применение штукатурки, так как при толчках такая отделка создает плотную пылевую завесу, затрудняет ориентацию человека в пространстве. Запрещалось строить дома с не монолитным фундаментом и асимметричностью планировки. К сожалению, даже, исполнение всех строительных норм не всегда может спасти здание от катастрофы.

Землетрясение — гнев Земли, способно уничтожить город и целую страну в пустыню. Достаточно, лишь, вспомнить Фукусиму. Наука сейсмологии пытается изучить проблему со всех сторон. Не так давно, сейсмологи начали сами искусственно вызывать землетрясения. Сейсморазведка с помощью машин-сейсмовибраторов — распространенная практика, которая преследует самые разные цели. Чаще всего их применяют когда необходимо разведать залежи нефти и газа.

Смысл этой методики состоит в том, что геофизики искусственно увеличивают давление в толще пород. Создаются упругие волны, которые проникают вглубь и сталкиваются со скальными породами, пустотами, бассейнами. Каждый естественный пласт недр по-разному влияет на дальнейшее поведение этих волн — один их отражает, другой искривляет, третий пропускает дальше.

Геофизики располагают на поверхности сейсмографы и следят за поведением волн, полученные данные исследуются и превращаются в полезную информацию. Для создания упругих волн используют специальные сейсмические вибраторы на мобильных платформах — комплексы на серийных шасси. В СССР подобные системы появились в 1970-ых годах, на базе «Уралов-375» и гусеничных вездеходов.

Вибромобили, как узкоспециализированное оборудование, используется не только для исследования недр, но и в научных целях. Машину сейсмовибратор привозят на определенное место работы и запускают. Он начинает мерно сотрясать землю, меняя направление выпускаемых волн. Полученную информацию от изменения скорости и направления движения сейсмических волн ученые перерабатывают в полезную. По итогам выясняется угрозы, от каких частот наиболее вероятны и разрушительны (к примеру, в мягкой и слоистой почве наиболее страшны низкие частоты, что требует определенных условий при возведении зданий, в другом типе почвы — необходимо придерживаться иных условий.

Регулярные исследования природных сотрясений в разломе позволяют спрогнозировать вероятность полноценного землетрясения в данном регионе и снят его напряжение направленным воздействием на эту зону.

Как говорилось выше, Крым является сейсмоопасным регионом. Строительство зданий здесь разрешено с учетом природных опасностей. Безусловно, что любое другое строительство, возведение инфраструктурных сетей также должно соблюдать сейсмонормы.

А строительство Керченского моста — грандиозный и авантюрный проект в Крыму, требует новых тщательных исследований потенциальной опасности и, возможно даже, проведения испытаний при помощи сейсмовибраторов, которые дали бы массу информации о грунте и поведении недр.

«Какой позор»: реклама Крыма вызвала переполох у россиян.