Тематические новости» Строительство Центрального фо Бюллетень содержит данные

Тематические новости» Строительство Центрального фо Бюллетень содержит данные«Тематические новости» «Строительство Центрального фо» Бюллетень содержит данные.

и многое другое.

Общие новости строительного комплекса.

Путин потребовал бороться с «вопиющей» бюрократией в строительстве.

Премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал от региональных властей более оперативно и четко реализовывать меры, предпринимаемые правительством РФ по «разбюрокрачиванию» строительной отрасли.

Выступая в пятницу в рамках дискуссии на форуме «Единой России», посвященном социально-экономическому развития Сибири до 2020 года, Путин назвал ситуацию с получением различного рода разрешений в строительстве «вопиющей». В некоторых регионах сроки получения разрешений измеряются несколькими месяцами, а порой — полугодием.

Это же касается и вопроса предоставления земельных участков — сферы, которая, по словам премьер-министра, «тоже забюрокрачена коррупционно». «Решение вопросов подобного рода относится к прямой компетенции региональных властей», — сказал Путин. Руководители субъектов РФ должны оперативно доводить решения, принимаемые на федеральном уровне, до практической реализации, подчеркнул он.

Правительство РФ каждый месяц проводит совещания по снятию административных и бюрократических барьеров в отдельных секторах экономики, в том числе в строительстве, напомнил премьер. (РИА Новости 09.04.10.

Изыскатели просят Путина не вносить изменения в перечень строительных работ.

Н ациональное объединение изыскателей (НОИЗ) направило письмо председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться в процесс принятия приказа Министерства регионального развития РФ N624, вносящего изменения в перечень строительных, изыскательских и проектных видов работ, сообщил «Интерфаксу» в понедельник вице-президент Национального объединения изыскателей Валерий Соколов.

Напомним, что последняя редакция приказа Минрегиона «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» появилась 30 декабря 2009 года.

6 апреля 2010 года этот документ был направлен на регистрацию в Министерстве юстиции РФ, где он находится в настоящий момент.

«Месяц назад президенты трех Национальных объединений строительного комплекса уже написали письмо на имя председателя правительства РФ Владимира Путина с просьбой объявить временный мораторий на принятие любых нормативных актов, касающихся строительной отрасли», — сказал В. Соколов. По его словам, «этот крик о помощи был вызван тем, что в кризисное время отрасль перевели на саморегулирование без должной проработки законодательства, и дальнейшее ее формирование без учета мнения профессиональных сообществ было чревато огромными проблемами, прежде всего для субъектов малого бизнеса.

«Однако 6 апреля Минрегион принял решение направить на регистрацию в министерство юстиции приказ N624, который катастрофически отразится на всей строительной отрасли. Приказ активно продавливается рядом правительственных чиновников», — отметил В.Соколов. По его словам, если Минюст зарегистрирует этот документ, «произойдет страшнейшая путаница в законодательстве, которая создаст хаос в работе саморегулируемых организаций и приведет к краху малого бизнеса в строительной сфере. Особенно сильно от этого пострадают организации, занимающиеся инженерными изысканиями, поскольку эта деятельность является наиболее наукоемкой.

«Если приказ выйдет в свет, то через несколько месяцев страна получит уже пятый по счету вариант перечня изыскательских, проектных и строительных работ, которые влияют на безопасность капитального строительства. Кроме того, приказ будет действовать одновременно с постановлением правительства РФ N48, которое вводит минимальные требования при получении допуска к работам на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах», — сказал В. Соколов. Все это, по его мнению, приведет к резкому ограничению конкуренции при проведении сложных работ и «не оставит никаких надежд малому бизнесу.

Принятие приказа N 624 особенно сильно отразится на предприятиях, работающих в районах крайнего севера и на объектах нефтегазового комплекса, считает собеседник агентства. «К тому же, поскольку приказ вступает в силу сразу после регистрации, в большинство саморегулируемых организаций просто не успеют переделать свои документы в соответствии с приказом, что приведет к неразберихе в работе самих СРО», — добавил В. Соколов.

«Строительной отрасли нужно несколько месяцев стабильности, чтобы привести в нормальное состояние уже имеющиеся нормативные акты. Мы надеемся, что председатель правительства услышит нашу просьбу», — заключил вице-президент Национального объединения изыскателей.

Для справки: Название компании: Национальное объединение изыскателей (НОИЗ) Регион: Москва Адрес: 129090, Россия, Москва, Спасский тупик, д.6 Телефоны: (499)9753256 E-Mail: Web: Руководитель: Кушнир Леонид Григорьевич, Президент (Интерфакс 12.04.10.

Национальные объединения проектных, строительных и изыскательских СРО подвели первые итоги формирования института саморегулирования строительного комплекса России.

«Итоги формирования системы саморегулирования в России» — тема встречи за «круглым столом», во время которой 5 апреля в Москве представители отраслевых СРО обсудили актуальные вопросы становления и развития института саморегулирования строительной сферы в России.

Позицию Минрегиона разъяснял И. Пономарев.

Встреча проходила в пресс-центре ИД «Аргументы и факты». Как отмечалось на открытии дискуссии, решение о проведении дискуссии было принято Координационным советом Национальных объединений (НО) саморегулируемых организаций (СРО) строителей, проектировщиков и изыскателей. И сам по себе этот факт — единство при принятии решений — свидетельствует о намерении НО СРО максимально активно способствовать скорейшему становлению института саморегулирования многогранной строительной деятельности в стране.

Участники полуторачасовой дискуссии за «круглым столом» в «АиФ» довольно подробно обсудили различные вопросы качества и безопасности в строительстве, о положении малого и среднего бизнеса в системе СРО, вопросы снижения административных барьеров и другие.

Кроме того, журналисты имели возможность задать свои вопросы по теме и получить ответы участников встречи.

Что же касается круга участников дискуссии за «круглым столом», в ней приняли участие.

президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ефим Басин и руководитель аппарата этого НО Михаил Викторов . президент НО проектировщиков (НОП) Алексей Воронцов . председатель Комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум . директор Департамента регулирования градостроительной деятельности Минрегиона РФ Илья Пономарев . председатель контрольного комитета СРО некоммерческого партнерства «Центризыскания» Александр Григорьев . председатель комитета «НОСТРОЙ» по профессиональному образованию Александр Ишин . заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Елена Николаева . президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.

Следует отметить, что каждое из отраслевых НО саморегулируемых организаций является общероссийской негосударственной некоммерческой организацией, объединяющей организации соответствующего направления строительной отрасли на основе обязательного членства (это предусмотрено законодательством). При этом НО СРО не вправе вмешиваться в деятельность СРО, поскольку они являются самостоятельными субъектами права — саморегулируемыми, самоуправляемыми профессиональными объединениями работодателей, организующих и осуществляющих деятельность в соответствующей сфере строительной отрасли России.

Однако при этом НО СРО вправе оказывать своим членам — СРО методико-разъяснительную помощь по различным аспектам саморегулирования. И они активно пользуются таким правом во избежание дискредитации всего института саморегулирования.

Наряду с этим национальные объединения СРО стройкомплекса (НО строителей, НО проектировщиков и НО изыскателей) уполномочены законом представлять и защищать интересы саморегулируемого профессионального сообщества строительной сферы на уровне федеральной законодательной и исполнительной власти. И, как показывает содержание дискуссии 5 апреля в «АиФ», отраслевые НО СРО активно пользуются этим правом.

Для справки: Название компании: Национальное объединение проектировщиков Регион: Москва Адрес: 123610 Россия, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 3, офис 1607 Телефоны: (495) 9894864 Факсы: (495) 9894864 E-Mail: Web: (Аргументы и факты 07.04.10.

НОП учит архитекторов и проектировщиков страховаться и уменьшать финансовые риски.

8 апреля 2010 г. в Центре Международной Торговли (Краснопресненская наб. д. 12) прошел «Круглый стол» по вопросам страхования и финансовым рискам, организованный Национальным объединением саморегулируемых организаций проектировщиков (сокращенно — Национальное объединение проектировщиков или НОП.

В работе «круглого стола» приняли участие члены Комитета НОП по страхованию и финансовым рискам, члены рабочих групп этого Комитета, руководители и специалисты более 80 архитектурно-проектных саморегулируемых организаций (СРО), входящих в НОП, а также представители Всероссийского Союза Страховщиков (ВСС) и ведущих страховых компаний.

Фактически, это первый случай, когда специалисты одного из 3-х национальных объединений* СРО стройкомплекса — Национального Объединения Проектировщиков, а также представители Всероссийского Союза Страховщиков (ВСС) и ведущих страховых компаний обучали представителей архитектурно-проектных СРО практическим приемам, как страховать гражданскую ответственность их членов и уменьшать финансовые риски при исполнении договорных обязательств и сохранении компенсационного фонда СРО.

В частности, вниманию собравшихся было предложено обсуждение разработанных НОП совместно с ВСС и практически одобренных Минрегионом «Методических рекомендаций по страхованию гражданской ответственности членов саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих подготовку проектной документации» — базового документа, который призван помочь саморегулируемым организациям сориентироваться при заключении договоров страхования гражданской ответственности их членов. Важно отметить, что при обсуждении «Методических рекомендаций» Ольга Айрапетова, заместитель руководителя аппарата Национального объединения проектировщиков по работе комитета по страхованию и финансовым рискам пояснила представителям СРО, что, во-первых, эти рекомендации содержат лишь минимальные требования по страхованию, а во-вторых, что очень важно, они сформулированы на базе существенного компромисса экспертов НОП с позицией страховщиков из ВСС. На практике это означает, что если СРО пожелают для своих членов значительно большей степени защиты через страхование, то они должны будут в этом случае понимать, что расходы на такую повышенную защиту превысят расходы на защиту в соответствии с минимальными требованиями методических рекомендаций.

Кроме того, представители ВСС рассказали специалистам и руководителям СРО об особенностях страхования гражданской ответственности, профессиональной ответственности и о применении иных видов страхования при осуществлении проектных работ.

На «круглом столе» были также представлены образцы типовых договоров подряда и субподряда на выполнение проектных работ, а также оглашены рекомендации к ним, позволяющие существенно снизить финансовые риски при осуществлении архитектурно-проектных работ.

Была также обсуждена и актуальная для СРО тема, связанная с компенсационным фондом — вариантами его формирования (например, через механизм поручительства), защиты и управления ресурсами.

В заключение заседания «круглого стола» была принята Резолюция, в которой особо отметили работу Комитета по страхованию и финансовым рискам Национального объединения проектировщиков, полезность регулярного проведения подобных мероприятий с привлечением всех заинтересованных сторон, в том числе и специалистов из других Комитетов НОП — для прояснения вопросов по смежным темам, что позволит минимизировать потери времени и командировочные расходы, особенно для представителей СРО из отдаленных от Москвы регионов.

Но чуть ли ни главным пунктом Резолюции стал призыв участников «круглого стола» к представителям госвласти — не прибегать к таким поправкам в Градостроительный кодекс, которые бы так изменили алгоритм формирования компенсационного фонда СРО, что фактически убили бы стимулы развития системы страхования, только еще нарождающейся в строительной сфере.

Комментарий Алексея Воронцова, президента Национального объединения проектировщиков.

«Тема прошедшего «круглого стола» весьма актуальна. Во-первых, саморегулируемым организациям в самом начале их развития крайне важны практические рекомендации по страхованию и снижению финансовых рисков. А во-вторых, из-за того, что сейчас часто можно слышать критическое мнение, что законодатель, определяя в Градостроительном кодексе реальную возможность существенного уменьшения размера взноса в компенсационный фонд СРО, в случае принятия решения о страховании ответственности, не установил параметров такого страхования. Это привело к тому, что на рынке страхования ответственности членов СРО образовался вакуум нормативного регулирования, что позволило некоторым недобросовестным страховым компаниям предлагать строителям, проектировщикам и изыскателям «номинальное» страхование: с минимальными страховыми лимитами и практически гарантированным отсутствием выплат по страховым случаям.

Реагируя на эту критику, наши специалисты разработали вместе со страховщиками методические рекомендации по страхованию членов СРО, определяющие минимальные требования по страхованию и уже закрывающие тем самым в сильной степени обозначенную проблему нормативного вакуума при страховании.

С другой стороны, мы проработали конкретные законодательные поправки**. как прописать в Градостроительном кодексе механизм страхования ответственности бизнеса настолько подробно, чтобы ни у кого не осталось и тени сомнения в обоснованности существующей сегодня законодательной возможности уменьшения размера взноса в компенсационный фонд СРО. А пока в законе, действительно, не обозначены даже минимальные требования к параметрам страхования гражданской ответственности, что провоцирует «новаторов» на законодательные инициативы, предусматривающие, в частности, поэтапное кратное увеличение минимальных размеров компенсационных фондов саморегулируемых организаций при одновременном фактическом свертывании системы страхования в строительной сфере.

Комментарий Ольги Айрапетовой, заместителя руководителя аппарата Национального объединения проектировщиков по работе комитета по страхованию и финансовым рискам, об особенностях коллективного и индивидуального страхования.

«Анализируя индивидуальную и коллективную формы страхования членов СРО, эксперты НОП пришли к выводу, что коллективная форма ничуть не хуже индивидуальной.

Известно, что в настоящее время момент страхование членов СРО может осуществляться двумя способами, различающимися организационным регламентом, — путем коллективного и/или индивидуального страхования. Такую возможность предусматривает Закон «О саморегулируемых организациях» 9 пункт 1.1. статьи 13 Федерального закона № 315-ФЗ от 01.12.2007 г.

Сегодня идет активная полемика о нежелательном применении коллективного договора страхования. Но независимые эксперты говорят о том, что такое страхование возможно, так как п.1 ст 931 ГК РФ предусматривает страхование гражданской ответственности других, помимо страхователей, лиц и количество застрахованных лиц законом не ограничивается. Но при этом нельзя страховать договорную ответственность, поскольку в силу п.2 ст. 932 ГК РФ под угрозой ничтожности сделки может страховаться договорная ответственность только самого страхователя. Относительно заключения коллективных договоров страхования высказала свою точку зрения и ФАС, полагающая, что в этом случае существует вероятность нарушения антимонопольного законодательства. Но, по нашему мнению, если соблюсти все правила такого законодательства, то проблем не будет.

Конечно, выбор соответствующей системы страхования остается за самими членами саморегулируемых организаций. Все СРО — организации по составу своему очень разные. В одних саморегулируемых организациях состав достаточно однороден, хорошо организован и контролируем. Здесь, возможно, достаточным будет наличие у каждого члена СРО индивидуального полиса, который будет пролонгироваться без задержки и в добросовестных страховых компаниях. Но существуют и другие, сложные по составу саморегулируемые организации, некоторые из которых преследуют сомнительную цель — за всё заплатить, как можно меньше. И это при индивидуальном страховании может привести их к страховщику с сомнительной репутацией. Более того, страхование при таком подходе осуществляется с разными компаниями по различным формам договоров страхования, что приведет к необходимости согласования с СРО условий страхования по каждому договору; различному трактованию оценки убытков и различным условиям выплаты страхового возмещения. То есть не все члены СРО будут находиться в равных условиях. Очень важным при организации страховой защиты в СРО является наличие возможности взаимодействия руководства саморегулируемой организации со страховой компанией в конфликтной ситуации; а также наличие возможности получения максимально объективной информации о частоте страховых случаев, их причинах, размере ущерба, возмещении ущерба.

Следует помнить, что наличие надёжного страхового полиса — одна из ступеней защиты компенсационного фонда, а значит и саморегулируемой организации в целом.

* Сегодня в строительном комплексе действуют 3 национальных объединения саморегулируемых организаций — изыскателей, проектировщиков и строителей. В Национальное Объединение Проектировщиков входит уже 100 проектных СРО. основанные на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации для объектов капитального строительства. В общей сложности, это более 12000 проектных компаний, фирм, институтов и индивидуальных предпринимателей в сфере архитектуры и проектирования.

** Например, предлагается установление минимальных страховых сумм по договорам страхования на годовой базе в размере 2 млн. рублей в отношении проектировщиков и изыскателей и 5 млн. рублей — для строителей. По договорам страхования на объектной базе установление минимальной страховой суммы предполагается на уровне 10 млн. рублей. Размер же страховых премий соответствующих указанным страховым суммам не называется даже ориентировочно во избежание претензий со стороны ФАС за навязывание страховым компаниям тарифной политики.