Подземное строительство в России

Подземное строительство в РоссииПодземное строительство в России. Прошлое. Настоящее. Будущее.

Инж. П.П. Бессолов, Инженерный центр.

подземных сооружений «ИТЭП», г. Тула, Россия.

Начиная составление доклада, я хорошо представлял, что подобные обобще­ния посильны только нескольким исследовательским коллективам, принимая во внимание масштаб темы, ширину и глубину ее охвата.

Доклад написан только, исходя из просьбы и глубокого уважения к моим старым коллегам п. Я. Рацлавски (Ч.Р.) и Р. Билеки (ФРГ), последний их которых был также моим шефом по линии ИСТТ во второй половине 90-х годов. Вполне резонно автор представлял истину о том, что в коротком докладе можно осветить даже не отдельные стороны истории, а только отдельные штрихи и фрагменты.

Пройденный профессиональный жизненный путь, личный архив и библиотека, созданные 40 лет назад и непрерывно пополняемые до настоящего времени, являлись моими главными соратниками.

Приведенные сведения взяты из официальных источников. Обобщение по коммунальным тоннелям, цифровые данные – результат инициативных многолетних исследований «ИТЭП». Слушателей также прошу учесть сложность изложения и в том, что моя страна в течение ХХ в. дважды изменяла свои границы, а поэтому название Россия относится к периоду Российской империи, СССР и нынешней России. Иного варианта не нашел. Что из этого вышло? Судить Вам. Заранее благодарю за внимание.

Железнодорожные тоннели.

Общеизвестно, что мосты и тоннели являются «ключом» при пуске железных дорог. Актуальность этой системы еще более возрастает при строительстве магистралей в районах со сложными топографическими условиями, например, в условиях горно-таежной местности с суровым холодным климатом. Такая доля выпала русским инженерам в конце XIX в. Однако, начальный этап становления школы прошел в Западной части России. В 1852 – 1862 гг. в России была построена вторая железнодорожная магистраль – Петербург — Варшава. Дорога проходила по направлению Петербург – Луга – Псков – Двина (Даугавпилс) – Вильно – Гродно – Белосток – Варшава и от Вильно до Ковно (Каунас) до границы с Пруссией.

На территории современной Литвы было пройдено два тоннеля Вильнюсский (у ст. Понеряй) длиной 427 м и Ковенский (Каунасский) протяженностью 1278 м. Первый тоннель давно засыпан и заменен обходом. Второй тоннель успешно эксплуатируется и сегодня. Его изыскания, проектирования и обоснования целесообразности строительства осуществлено начальником строительства II участка дороги инженер-подполковником Перрот. Инициативные начинания были поддержаны его начальниками – крупнейшими учеными (Кербедзем и Журавским). Перрот первый в России разработал проект и осуществил реализацию строительства обоих тоннелей.

Двухпутный Ковенский тоннель длиной 1,28 км с кирпичной обделкой оригинальной конструкции успешно построен за три года без какой-либо иностранной помощи и влияния.

В конце XIX в. Россия начинается строительство железных дорог в горных районах Кавказа, Крыма, Урала и Сибири, где повсеместно возникает необходимость строительства тоннелей.

Так при пересечении Главного Кавказского хребта от ст. Тихорецкая до Новороссийска было сооружено два тоннеля длиной 383 м и 1385 м. Срок строительства 3 года.

Значительный интерес представляет строительство самого протяженного в то время в России двухпутного ж .д. Сурамского тоннеля на линии Поти-Тифлис (Тбилиси). Постройка этого тоннеля длиной 3998 м за 4 года (1886 – 1890 гг.) – образец инженерного искусства.

При строительстве Великого Сибирского пути – Транссибирской железнодо­рожной магистрали было возведено 46 тоннелей, 39 из них располагаются на Кругобайкальском участке. На строительстве Китайской Восточной железной дороги (КВЖД) протяженностью 1513 км до Харбина (главная трасса), а, кроме того, от Харбина до Порт-Артура (с подъездными путями) – 1014 км в период 1897 – 1903 гг. было пройдено 9 горных тоннелей общей протяженностью 4310 м /2.

Образцом инженерного таланта и организационного умения является Хинганский двухпутный тоннель длиной 3100 м с петлевым съездом. именуемым «Бочаровской спиралью». Тоннель построен за 2 года и 2,5 месяца в условиях суровой горной местности и климата.

Всего с 1859 по 1916 годы в России построено 35 км железнодорожных тоннелей.

С 1932 по 1949 годы в СССР построено 32 км железнодорожных тоннелей.

Новый подъем в строительстве транспортных тоннелей начинается во второй половине 50-х годов. С 1955 по 1970 г. было построено 13 железнодорожных тоннелей общей протяженностью 18 км. К ним относятся 9 тоннелей линии Абакан-Тайшет суммарной протяженностью 10 км.

За период 1970 – 1985 гг. построено 23 тоннеля общей протяженностью 50 км. Самым протяженным среди них является Меградзорский железнодорожный тоннель (8,3 км) в Армении.

Большим вкладом в «Книгу» мирового опыта транспортного тоннелестрои­тельства является сооружение тоннелей Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. На трассе БАМ располагается пять перевальных тоннелей: Байкальский – 6,7 км, Северо-Муйский – 15,3 км, Кодарский – 1,9 км, Дуссе-Алиньский – 1,8 км и Нагорный – 1,2 км. Кроме того, пройдено 4 мысовых, два обходных Северо-Муйских, Рачихинский и другие тоннели.

В составе комплекса тоннелей пройдено 70 км выработок, разработано 4 млн. м 3 грунта, уложено в подземные конструкции 1,0 млн. м 3 монолитного бетона.

Сегодня коллектив строителей этого комплекса занят на строительстве вторых тоннелей трассы Транссиба и линии Абакан-Тайшет.

История отечественного строительства железнодорожных тоннелей была бы неполной без упоминания об одном из крупнейших и малоизвестном объекте, построенном поколением наших отцов – Подводном железнодорожном тоннеле под Амуром вблизи г. Хабаровска /1,2/. Тоннель длиной 7 км был пройден с помощью пяти щитов на длине 3627 м, а также горным способом (из трех забоев) на восточном участке, открытым способом на западном участке длиной 1350 м. Внутренний диаметр тоннеля 7400 мм на подводной части.

Начало строительства тоннеля – 1937 г.

Пуск тоннеля в эксплуатацию – 1941 г.

2. Метрополитены.

Московский метрополитен – первенец СССР по этому виду городского транспорта. Мосметрострой – Альма Матер всех советских тоннельщиков и, соответственно на сегодня, тоннелестроителей всех стран, составляющих ранее Советский Союз. Сегодня Московский метрополитен, отмечающий свой 70-летний юбилей, имеет в своем составе 170 станций, протяженность его 12 линий составляет 275,6 км. Количество перевозимых пассажиров в год превышает 3 млрд.

Имеются помимо достоинств явные и надуманные недостатки у Московского метро. Особенно в этом зачастую усердствует «пишущая братия», побывавшая везде, в т. ч. в самых фешенебельных городах богатых стран мира.

Как тоннельщик по профессии и пассажир этого метро я придерживаюсь иной точки зрения. По организации процессов перевозок отношу Московское метро к транспортному комплексу высокого уровня эффективности, а его подземную часть и, прежде всего, станции считаю величайшим памятником техники прошедшей эпохи.

При этом нельзя не учитывать многих факторов прямо и косвенно воздействующих на технические решения этого комплекса. Прежде всего, геология и гидрогеология очень сложная и изменчивая. В считанные годы первостроителям предстояло создать научную и проектную базу, организовать и грамотно управлять коллективом численностью до 75 тыс. чел. (1934 г.

В это же время необходимо было осуществить конструирование, обеспечить координацию изготовления на сотнях заводов страны многих сотен позиций горнопроходческого, вспомогательного, а также технологического оборудования метрополитена, оснащения его систем сантехники, вентиляции, энергетики, сигнализации и связи. И все это надо было делать впервые.

Период относительно стабильного уровня ведения работ для коллектива Мосметростроя крайне непродолжителен. Всего лишь несколько десятков лет (примерно 1960 – 1986 г.). В эти годы были велики объемы, но под них были и все виды ресурсов.

Наиболее сложны начальный этап и последнее двадцатилетие. В сегодняшний период из-за скудности финансов резко возрастает дефицит линий метро, необходимых для жизнедеятельности города. Ежегодно вводится в эксплуатацию 2 – 2,5 км подземки, что, по мнению начальника Московского метрополитена Д. Гаева – втрое меньше, чем необходимо.

Московский метрополитен входит в тройку лучших метрополитенов мира.

С.-Петербургский метрополитен на сегодня имеет 4 линии с 54 станциями, с диной линий 93 км. Сегодня на территории СССР работает 14 метрополитенов, 6 из которых — в России. Строительство их осуществляется в 21 городе.

На основе документов недавнего прошлого, ставших уже историческими, видна динамика развития метростроения.

Например, в докладе Главного инженера Главтоннельметростроя Минтранс­строя СССР С. Н. Власова на Всесоюзной конференции в 1981 г. «Так, до 1959 г. ежегодный ввод линий метрополитенов составлял 3,8 км; с 1959 по 1965 г. – 10,1 км; с 1966 по 1970 гг. – 12,3 км; с 1971 по 1975 гг. – 13,7 км; с 1976 по 1980 гг. — 16,4 км.

Масштаб развития метрополитенов СССР характеризуется также данными нижеследующей таблицы.

Хронология пуска метрополитенов в городах СССР.

На текущий момент объемы финансирования метрополитена России малы даже при нынешних крайне невысоких мощностях тоннельно-строительных предприятий. Выполняемые объемы строительства, с нашей точки зрения, не способны окупить несколько десятков современных импортных проходческих комплексов, которые имеются на стройках метро нашей страны. Развитие сети метро не соответствует требованиям городов.

Поделитесь с Вашими друзьями.

База данных защищена авторским правом 2017 обратиться к администрации.