С 2017 года в России могут разрешить строительство деревянных домов выше трёх этажей

С 2017 года в России могут разрешить строительство деревянных домов выше трёх этажейС 2017 года в России могут разрешить строительство деревянных домов выше трёх этажей.

Соответствующие документы готовят в Министерстве строительства РФ по поручению правительства. На сегодняшний день возведение деревянных многоэтажек практически невозможно из-за норма пожарной безопасности (СП 54.13330.2011 и др.). По мнению экспертного сообщества, эти требования требуют актуализации, так как сейчас появилось много инновационных пожароустойчивых материалов и пожаробезопасных технологий.

К примеру, в июне этого года впервые за 40 лет в ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко были проведены испытания по показателю огне стойкости клеёной деревянной балки из древесины для применения в деревянном домостроении, которые показали очень высокий уровень её прочности, намного превышающий показатели металла и железобетона.

«В условиях пожара массивная древесина больших сечений безопаснее металла, потому что она хоть и горит, но держит нагрузку. Металл же после нагревания в условиях пожара в течение 15 минут теряет несущую способность, «плывёт», превращаясь в пластилин. Система узловых соединений от отечественных разработчиков — одно из тех направлений, где мы впереди планеты всей. Сегодня эта разработка стала основой некоторых норм. На 2017 год запланирована разработка Свода правил по проектированию конструкций с узлами на вклеенных стержнях», — прокомментировал директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Андрей Белюченко.

Также будет скорректирован ряд свода правил, представленных в разработанной Минстроем России «дорожной карте» по поддержке и развитию спроса на продукцию деревянного домостроения.