Экологическое строительство: перспективы развития в России

Экологическое строительство: перспективы развития в РоссииЭкологическое строительство: перспективы развития в России.

Современное строительство и рынок строительных материалов предлагают достаточно вариантов технологий и материалов, с помощью которых можно строить красивые, прочные и долговечные здания, — у каждой компании есть возможность выбора. Но, помимо прочности, длительной эксплуатации и, конечно, внешних характеристик, у возводимых зданий от жилых до промышленных появился ещё один критерий качества, а именно экологичность.

Сейчас экологичность строительства является своего рода международной маркой качества. Государственные стандарты по экологическим и энергоэффективным характеристикам зданий пока ещё разработаны не во всех государствах, и для России это тоже относительное новшество, которое, тем не менее, должно войти в стандарты строительства и, как считает председатель правления Совета по «зеленому» строительству Союза архитекторов России Александр Ремизов, изменить отечественный строительный рынок. Но это не только его мнение одним из главных экономических событий года для России, безусловно, стало вступление в ВТО, и это событие должно повлиять и на необходимость внедрения экологических и энергоэффективных стандартов строительства и производства строительных материалов во всероссийском масштабе. Соответственно, если застройщики и производители стройматериалов захотят сохранить свою конкурентоспособность и востребованность на строительном рынке, им необходимо будет обращаться к экологической сертификации своих продуктов и услуг. Соответствующие сертификаты выдаёт Союз архитекторов России.

Как рассказывает Александр Ремизов в своём интервью в настоящее время сертификацию по экологичности и энергосбережению прошло очень малое количество зданий, — в их числе Активный дом (строительный проект, позволяющий создавать здания, работающие на энергетическое самообеспечение). Александр считает, что именно зелёное строительство даст дальшейшее направление развитию данного сектора в России. Действительно, благодаря внедрению стандартов по экологии и энергосбережению можно будет вывести его на новый уровень. Александр даёт высокую оценку существующей системе сертификации, поясняя, что благодаря прозрачности рейтинга существует возможность объективно оценить качество планирующегося к постройке здания, а также задать определённый уровень постройки.

Впрочем, полноценное распространение зелёного строительства, по мнению Александра Ремизова, может начаться только при активной поддержке государства. В качестве примера он приводит американский опыт с предоставлением налоговых и кредитных льгот именно для экологически чистого строительства.

Стоит отметить, что экологичное и энергоэффективное строительство может начинаться с малого в первую очередь с того, что известно каждому гражданину РФ как сбор и повторное использование таких материалов, как металлы, бумага, стекло и т.д. Практика сбора и переработки вторсырья имеет широкое распространение в Европе и США, и когда она будет распространена в России, ещё один шаг к повсеместному озеленению строительной сферы будет сделан.