Экологическое строительство: западный и российский опыт

Экологическое строительство: западный и российский опытЭкологическое строительство: западный и российский опыт.

Зеленое строительство появилось не так уж и давно, однако, последние 10-15 лет оно стремительно развивается и становится все более популярным во всем мире. Причина в том, что новые технологии и промышленная деятельность людей привели к ухудшению экологии планеты.

Raney Roger. Amy s Home. 2011.

В результате ученые и инженеры всего мира стали искать пути снижения вредного воздействия человека на окружающую среду. Одним из направлений и стало так называемое зеленое строительство, основанное на принципах энергосбережения и экологичности. Его целью стало обеспечение комфортного и безопасного проживания в домах.

История экостроительства.

Первые здания, построенные с использованием экологически чистых материалов и технологий, появились в 70-х годах 20 века в США. Однако стразу широкого распространения они не получили. Целью строительства первых экодомов было продемонстрировать эффективность и преимущества таких зданий.

Толчком к активному возведению подобных зеленых домов стала поддержка принципов зеленого строительства на уровне государственной власти.

Уже в 90-х годах 20 века были разработаны первые зеленые строительные стандарты (британские BREEAM и американские LEED), которые заложили основу нового направления в строительстве.

В 2002 году был создан Всемирный совет по экологическому строительству (World Green Building Council), цель которого повлиять на международный рынок недвижимости и внедрить в строительство экологических систем оценки зданий, а также разработать специальные образовательные программы и содействовать развитию идей экологического строительства во всем мире.

В настоящее время в состав WGBC входит более 90 советов, работающих в отдельных странах, в том числе и Российский совет по экологическому строительству (RuGBC), зарегистрированный официально в 2009 году.

Самые выдающиеся зеленые здания мира.

За почти 40-летнюю историю строительства экологичных зданий в мире было построено множество зеленых домов. Мы рассмотрим самые выдающиеся объекты, возведенные с использованием передовых экологически чистых технологий, которые являются не только образцами экологичности, но и выделяются архитектурными и инженерными решениями.

Hearst Tower экономия и безопасность.

182 метровая башня Hearst Tower, в которой располагается штаб-квартира знаменитого издательства, выпускающего журналы Esquire и Cosmopolitan , построена в центре Нью-Йорка с использованием зеленых технологий. Здание удостоилось золотого сертификата LEED, что подтверждает его экологичность, безопасность и высокий уровень экономии энергии.

Hearst Tower.

Небоскреб построен в 2006 году на основании старого строения, возведенного еще в 1928 году. Новый офис получил свое название в честь основателя компании Уильяма Херста. Автором проекта стал знаменитый архитектор Норман Фостер.

Hearst Tower имеет 46 этажей, на которых расположены 80 тысяч кв. м офисных площадей.

Особенность конструкции в том, что здание состоит из особых треугольных каркасных шаблонов (их еще называют diagrid), что позволило уже в процессе строительства сэкономить до 20% материалов, по сравнению с тем, если бы использовался классический стальной каркас.

Башня Херст примечательна также тем, что это первый зеленый небоскреб в Нью-Йорке, в процессе создания которого использовался ряд экологических инноваций.

На крыше небоскреба установлена система для сбора дождевой воды, которая затем по системе труб собирается в резервуаре, установленном в подвале. Эта вода используется для фонтанов, полива растений и системы охлаждения.

Порядка 90% использованных при строительстве металлоконструкций содержат переработанные материалы (т.е. строительство основано, главным образом, на материалах вторичной переработки.

Создатели гордятся тем, что все использованные при строительстве и отделке внутренних помещений материалы не токсичны и совершенно безопасны как для здоровья человека, так и для окружающей среды. А это очень важно для тысяч людей, работающих в корпорации Херст.

Атриум Hearst Tower построен из известняка, обладающего высокой теплопроводностью. В пол вмонтированы специальные полиэтиленовые трубы с водой, обеспечивающие быстрое охлаждение помещения летом и заменяющие систему отопления зимой.

В целом, этот небоскреб спроектирован так, чтобы использовать в процессе эксплуатации на 26% меньше энергии, чем действующие минимальные требования для Нью-Йорка. Имеется система энергосбережения основанная, на максимальном использовании солнечного света днем: установлены громадные окна и система датчиков, которые автоматически регулируют включение-выключение искусственного освещения. Площадь остекления превышает 1 милю. Каждая стеклянная панель, имеет высоту 4-х этажей. Конечно же, это не простое стекло, а бронированное, имеющее специальное покрытие, которое пропускает свет, но отражает невидимое инфракрасное излучение.

Hearst Tower это отличный пример эффективного применения зеленых технологий. Здесь энергосберегающие технологии соединены с экологически чистыми стройматериалами и инновационными находками, создавая максимально комфортные для людей условия и минимизируя вредное воздействие на природу.

Тайбэй 101 самый высокий зеленый небоскреб.

Тайванские архитекторы по праву могут гордиться своим зеленым небоскребом Тайбэй 101 , построенным в столице государства. Это здание стало первым небоскребом, получившим платиновый сертификат LEED, он до сих пор удерживает звание самого высокого зеленого небоскреба в мире (высота башни 509,2 м.

Тайбэй 101 принадлежит Тайбэйской финансовой корпорации. Название он получил не просто так: 101 это количество этажей в здании, не считая еще 5 дополнительных подземных этажей. В основе конструкции стекло, алюминий и сталь. По оценкам экспертов, это один из самых надежных современных небоскребов. Стены здания поддерживаются 380 бетонными опорами, которые для придания всей конструкции максимальной устойчивости закопаны на 80 метров в землю. Предусмотрена также и надежная защита от землетрясений: сейсмическую устойчивость зеленого небоскреба обеспечивает специальный 660-тонный стальной шар, установленный между 87 и 91 этажами.

Thaipei 101.

Тайбэй 101 построен в 2003 году, однако в 2007 году был проведен комплекс работ по приведению небоскреба в соответствие экологическим стандартам. Усовершенствованием здания занимались специалисты компаний EcoTech International, Siemens Building Technologies и Steven Leach Associates. Реконструкция заняла 3 года. В результате была полностью заменена система охлаждения и обновлена система расходования энергии. Это позволило сократить расходы электроэнергии на треть (почти 700 тысяч долларов экономии). Выбросы углекислого газа были сокращены на 40%. Кроме этого были приняты меры по сокращению производимых отходов.

Усилия владельцев здания и архитекторов не оказались напрасными: в августе 2011 года их достижения в сфере экологичности и энергоэффективности были отмечены экспертами международной системы сертификации зеленых зданий LEED.

Bank of America Tower торжество экологических инноваций.

Здание Банка Америки также достойно войти в список уникальных зеленых зданий мира, этот проект включает около 10 инновационных решений для сокращения вредного воздействия на природу.

Bank of America Tower был построен в 2007 году в Нью-Йорке, его высота составляет 366 метров со шпилем, без шпиля около 290 метров. Здание содержит 54 этажа, при этом общая площадь внутренних помещений составляет около 200 тыс. кв.м.

При строительстве башни использовались безвредные для здоровья людей и окружающей среды материалы, в том числе прошедшие вторичную переработку отходы промышленности. Например, фундамент изготовлен из бетона с 55% содержанием шлака, который является отходом металлургии. Кроме того, что это дешевый материал, не уступающий по своим свойствам классическому цементу, он еще и экологичен. Для его изготовления не требуется сжигание кислорода, а, следовательно, в атмосферу не попадает лишнего углекислого газа.

Bank of America Tower.

В небоскребе также обеспечивается экономия воды и применяется целый ряд современных энергосберегающих технологий, включая зеленые системы кондиционирования и отопления помещений.

Конструкторы особое внимание уделили комфортности людей. Высокие окна, обеспечивающие естественное освещение с автоматической системой затемнения, позволяют не только экономить энергию, но и работать при естественном освещении. Имеются специальные датчики, определяющие уровень углекислого газа в воздухе. При достижении критического уровня, автоматически срабатывает система проветривания, обеспечивающая приток свежего воздуха. Здание также имеет современную систему очистки воздуха специальные фильтры удаляют пыль, газы и прочие опасные вещества.

Конечно же, нельзя не упомянуть особую систему охлаждения, основанной на так называемых ледяных батареях , в которых используется принцип преобразования воды в лед и льда в воду. Примечательно, что ледяные батареи это не уникальная современная разработка, а, наоборот, возврат к старым технологиям. Они известны уже более 150 лет и использовались для снижения температуры воздуха в помещениях, когда не было современных кондиционеров. Однако в отличие от кондиционеров такие батареи не требуют большого количества энергии и не загрязняют воздух.

Для экономии воды используются две системы: сбор дождевой воды для технических нужд и использование безводных туалетов. По оценке экспертов это дает возможность экономить порядка 8 млн. галлонов воды в год.

Внедрение передовых инноваций в области зеленого строительства не осталось без внимания. В октябре 2011 года здание Банка Америки стало первым в США небоскребом, который получил платиновый сертификат LEED.

Pearl River Tower самый высокий нулевой дом.

В Китае в 2010 году был построен самый большой нулевой дом в мире, получивший название Pearl River Tower ( Жемчужная река ). Башня высотой 310 м была спроектирована американскими инженерами с использованием самых современных экологических разработок.

Отличительная особенность этого здания в том, что оно полностью автономно и само обеспечивает себя энергией. Это первое здание в мире, где ветровые турбины были установлены внутри. Для этих целей были отведены два технических этажа. При этом воздух подается на электростанции через отверстия в фасаде. Фасад также вырабатывает энергию за счет фотоэлектрических панелей.

Pearl River Tower.

Особые окна не только накапливают энергию, но и защищают само здание от перегрева, создавая внутри здания максимально комфортные условия и позволяя экономить энергию на кондиционировании. Жалюзи на окнах тоже особые: они автоматически меняют свой угол, для обеспечения оптимального освещения на протяжении всего дня.

В конструкции полов предусмотрена система охлаждения по специальным трубам течет холодная вода, которая обеспечивает быстрое кондиционирование воздуха в помещениях. Вода для этой системы поступает с крыши, где установлены специальные сборники для дождевой воды.

Pearl River Tower может похвастаться не только передовыми экологическими инновациями, но и уникальным дизайном. Здание построено в форме огромного паруса, при этом оно имеет отличную устойчивость и способно выдержать сильное землетрясение.

Развитие мировой индустрии экоотелей.

Зелеными могут быть не только вновь построенные здания. Практически любое здание можно модернизировать и внедрить экологические технологии, которые помогут оптимально расходовать энергию и снизить вредное воздействие на окружающую среду. Именно по такому пути пошли владельцы экоотелей, которые уже более двух десятилетий принимают туристов в Европе и США.

Первые эко отели возникли в джунглях Коста-Рики и Индонезии и представляли собой экологически чистое жилье, которое строилось исключительно из натуральных материалов. Позднее владельцы отелей во многих крупных городах стали внедрять зеленые технологии, для улучшения условий проживания и снижения вредного воздействия на природу. Чтобы по праву называться экоотелем жилье должно соответствовать нескольким критериям.

Высокая экологическая устойчивость.

Зависимость от окружающей природной среды.

Внесение вклада в защиту природы.

Учет культурных особенностей местности.

Экономическая отдача для местного сообщества.

Для того чтобы соответствовать данным критериям здание должно иметь следующие характеристики.

использование нетоксичных чистящих средств и стиральных порошков.

обязательное наличие номеров для некурящих.

постельное белье и матрасы должны быть изготовлены из натуральных органических материалов (преимущественно из хлопка.

использование энергосберегающих технологий.

получение энергии на основе возобновляемых источников энергии.

приготовление пищи из натуральных, выращенных в местных условиях продуктов.

наличие системы естественного кондиционирования и вентилирования воздуха (без использования кондиционеров.

экономия воды за счет повторного ее использования для технических нужд.

В настоящее время в Европе и США принимают гостей сотни экологически чистых отелей, которые отвечают всем этим требованиям. Среди самых известных можно назвать следующие.

Sunwing Resort Kallithea (Греция, о. Родос.

Jardim Atl ntico (Португалия, о. Мадейра.

Coworth Park (Великобритания.

Lodge at Sun Ranch (США, штат Монтана.

Proximity Hotel (США, штат Северная Каролина.

Orchard Garden (США, Санфранциско) и другие.

Особенности российского зеленого строительства.

В России принципы зеленого строительства только начинают активно внедряться. Фактически, страна одной из последних среди развитых стран обратила внимание на данную отрасль.

Однако, несмотря на короткую историю экологического строительства у нас уже есть определенные успехи.

Например, в прошлом году в Москве американской компанией Hines был построен первый зеленый офис 14-ти этажное здание бизнес-центра Дукат Плейс 111. Само здание было построено в 2005 году, а затем переоборудовано в соответствии с экологическими стандартами.

Бизнес-центр стал первым зданием, которое получило сертификат Very Good (очень хорошо) по системе оценки экологического стандарта Breeam. Тут использованы основные современные экологические технологии.

Энергосберегающие лампы.

Автоматическое регулирование освещения.

Оптимизация работы системы кондиционирования, вентилирования, сантехнического оборудования и лифтов.

Организован полный цикл утилизации отходов, в том числе переработка бумаги, стекла, пластика, металла, батареек и др.

Датчики и счетчики воды, цель которых проконтролировать и оптимизировать расход воды.

Все это позволило снизить расходы, улучшить экологическую ситуацию в офисах и сократить выбросы СО 2.

В сентябре 2011 года, в Подмосковье в Наро-Фоминском районе был сдан в эксплуатацию первый в стране активный дом . Этот дом построен датской компанией Velux с учетом самых последних разработок в экологическом строительстве, он полностью обеспечивает себя энергией и не зависит от внешних источников. Стоимость реализации проекта составила порядка 675 тыс. евро. Технологии, использованные при строительстве.

Фасад, способный самостоятельно менять свою конфигурацию (открывается и закрывается) в зависимости от потребностей жильцов и погодных условий.

Использование так называемой умной вентиляции на основе рекуперации воздушных потоков.

Установка энергоэффективных окон, аккумулирующих тепло и энергию солнца и обеспечивающих 50% общей потребности здания в тепле.

Солнечные панели на крыше.

Максимально возможное использование естественного освещения.

Использование солнечных водонагревателей и теплового насоса.

По оценке инженеров, подмосковный активный дом будет вырабатывать электроэнергию, которой полностью хватит на все нужды здания, и не только. Ожидается даже избыточная энергия, которой за 30 лет эксплуатации хватит для покрытия затрат на производство всех израсходованных на возведение дома строительных материалов.

Кроме уже реализованных проектов, в настоящее время в России несколько зеленых зданий находятся в стадии строительства или проектирования. Каждый проект использует передовые разработки и оптимальные экологически решения. Среди них.

Многоэтажный элитный жилой комплекс Barkli Park в Москве. (Строится, ввод в эксплуатацию запланирован на лето 2012 года.

Outlet Village Belaya Dacha крупный торговый комплекс, расположенный на юго-востоке Москвы. Это первый аутлет-центр в России. Площадь комплекса 38 тыс. кв. м. (Строится, ввод в эксплуатацию запланирован на март 2012 года.

Офисный центр На обводном канале в Санкт-Петербурге. Проект претендует на получение золотого сертификата LEED.

Экогород в Якутии. Это беспрецедентный проект, реализация которого займет не один год. Сдача города запланирована к 2020 году. Площадь Eco-city составит около 2 млн кв. м. в нем смогут жить более 100 тыс. человек. Уникальность проекта в том, что город будет накрыт стеклянным куполом, который будет защищать его от воздействия внешних условий, в том числе неприятных погодных условий.

Зеленое строительство в России перспективы.

По мнению экспертов, сейчас в России существуют все предпосылки и условия для развития зеленого строительства. Именно поэтому в последние годы активно разрабатываются и реализовываются подобные проекты. Если первые экоздания возводились, главным образом, по проектам западных инженеров, то сейчас отечественные специалисты активно участвуют в этом и предлагают свои идеи.

Развитию этого направления в строительстве способствует и стремительно растущий в стране спрос на экологически чистые дома. Для строительных компаний стимулом возведения зеленых зданий как коммерческих, так и жилых, является экономия ресурсов при строительстве и в процессе эксплуатации здания.

Однако есть и ряд сдерживающих факторов. Российские девелоперы отмечают, что активному внедрению экотехнологий мешает отсутствие соответствующих нормативных документов, которые бы регулировали данную отрасль. Кроме этого необходимо объединение и приведение в соответствие отечественных и мировых экологических стандартов в строительстве. (Отметим, что в РФ в настоящее время действует система добровольной экологической сертификации Зеленые стандарты , утвержденная в 2010 году.

Зеленое строительство это двигатель инновационной экономики, который способствует формированию здорового общества, улучшению качества жизни и состояния окружающей среды.

Ну и, конечно же, Россия должна повсеместно развивать производство стройматериалов, используемых при возведении зеленых домов. Это касается и бетона, и современных теплоизолирующих материалов, и стальных конструкций, и вторичной переработки использованных материалов и промышленных отходов.

По оценкам ведущих западных экспертов, Россия от внедрения зеленых строительных технологий получит не только стандартные выгоды в виде снижения расходов энергии, экономии ресурсов и снижения вредного воздействия на окружающую среду, но и закономерный рост экономики страны за счет увеличения промышленного производства и внедрения инновационных технологий.

Зеленое строительство это двигатель инновационной экономики, который способствует формированию здорового общества, улучшению качества жизни и состояния окружающей среды. Если Россия будет комплексно внедрять принципы экологического строительства, то это принесет свои плоды уже в ближайшие годы.

Анна Белова, рмнт.ру.

Все права на информационные материалы и публикации, размещенные на сайте принадлежат ООО «ВебКэб». Копирование, публикация и любое использование, в том числе переработка (рерайт) таких информационных материалов возможно исключительно после письменного разрешения ООО «ВебКэб». Администрация сайта не несет ответственности за информационные материалы, размещенные в разделах «Доска объявлений», и «Пресс-релизы», а также за пользовательские комментарии к информационным материалам и сообщения на форуме.

story:view | realty:- | 1.0428 | 59.