Энергоэффективное строительство и его перспективы

Энергоэффективное строительство и его перспективыЭнергоэффективное строительство и его перспективы.

«Зеленое» строительство, столь популярное во всем мире, в России пока что не получило должного распространения. Отечественные застройщики с осторожностью подходят к вопросам внедрения энергоэффективных решений, опасаясь неоправданных затрат и лишних издержек.

О перспективах энергоэффективного строительства в Санкт-Петербурге и Ленобласти нам рассказал Павел Анатольевич Лушин, исполнительный директор Некоммерческого партнерства энергоаудиторов «МежРегионЭнергоАудит.

Как, на ваш взгляд, должна реализовываться стратегия по повышению энергоэффективности в строительной сфере в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Энергоэффективность это, в первую очередь, новые технологии и строительные материалы. Себестоимость всего нового по определению выше себестоимости старого за счет инвестиций в его разработку, которые еще не успели нивелироваться объемами производства. При существующей схеме госзаказа в эффективности не заинтересован, в первую очередь, сам заказчик, чья основная мотивация экономия бюджета, что невозможно без ущерба качеству. Плюс полное отсутствие ответственности и нежелание брать ее на себя на всех уровнях. Такой подход уничтожает саму идею энергоэффективного инновационного строительства.

Что до частных заказчиков, то пока спрос на жилье, например, превышает предложение, застройщики не заинтересованы в повышении энергоэффективности строительства, а интересуются лишь снижением его себестоимости. Плюс относительно дешевые энергоресурсы.

Все перечисленные выше факторы свидетельствуют, что строительная сфера Петербурга и Ленобласти пока просто организационно не готова и не имеет стимулов двигаться в направлении повышения энергоэффективности строительства.

Как оценивается энергоэффективность строительства в жилом, коммерческом и промышленном секторе.

Больше всего вопросами энергоэффективности озабочены реальные собственники промышленных ли предприятий, индивидуальных ли жилых домов. Но это на сегодняшний день скорее дань моде, чем реальное осознание выгод от внедрения таких технологий. В условиях существующей тарифной политики естественных монополий потребителям невыгодно внедрять энергосберегающие решения экономия от их внедрения будет тут же съедена ростом тарифа. Государство при этом никак не стимулирует внедрение энергоэффективных решений ни компенсацией ставок по кредитам, ни налоговыми льготами, ни специальным регулированием тарифов. Плюс относительная дешевизна энергоресурсов для физических лиц. Все это позволяет говорить о крайне низкой энергоэффективности строительства.

Много ли сегодня в России и Петербурге строится объектов, сертифицированных по системам LEED и BREEAM? Каковы перспективы в этой сфере.

Таких объектов на сегодняшний день единицы. Хотя определенные шаги в направлении популяризации данных стандартов делаются заинтересованными игроками рынка и профессиональными сообществами, говорить о том, что данные стандарты получили или получат в ближайшее время широкое распространение в России не приходится. Причины я уже назвал выше.

Какие современные строительные материалы и инженерные решения применяются в энергоэффективном строительстве.

Сегодня существует целый ряд перспективных инженерных и технологических решений, позволяющих снизить энергопотребление объектов и уменьшить негативное влияние на окружающую среду в процессе строительства и последующей эксплуатации объекта. Это, например, различные автоматизированные системы управления освещением, которые максимально используют солнечный свет, и конденсационные газовые котлы, которые в при использовании в низкотемпературных отопительных системах позволяют получить экономию энергоносителя до 10%, и тепловые насосы, которые в сочетании с системой рекуперации воздуха позволяют снижать затраты на отопление до 20% и т.д.

Какие инновационные разработки в сфере энергоэффективного строительства будут, на ваш взгляд, актуальны в будущем.

В будущем для жилого строительства, особенно в городах, наибольший эффект дадут решения, связанные с отказом от централизованного теплоснабжения, а также горячего водоснабжения это и ИТП, и локальные газовые котельные, и газовые/электрические индивидуальные водогрейные котлы.

Для промышленного строительства это технологии, связанные с уменьшением потерь при передаче энергоносителей, а также с использованием побочных для основного технологического процесса видов энергии.

Однако наибольший эффект (и вообще эффект) от внедрения энергосберегающих технологий и решений достигается только совместно с реализацией правильно выстроенных организационных мероприятий. Потому что в отсутствие мотивации конечного пользователя на энергосбережение технологии не будут работать сами по себе.