Энергоэффективное строительство в России сегодня и в перспективе

Энергоэффективное строительство в России сегодня и в перспективеЭнергоэффективное строительство в России сегодня и в перспективе.

Твитнуть в Twitter.

Здание учебного центра «Академия Saint-Gobain» в Москве, построено в 1961 году и реконструировано с использованием энергосберегающих технологий. После ремонта расход энергии на отопление снизился с 283 кВт ч/кв.м в год до минимального уровня в столице — 43 кВт ч/кв.м в год.

Об энергоэффективном строительстве в России активно заговорили более 10 лет назад. Параллельно с обсуждением темы началась трансформация отрасли в сторону повышения энергоэффективности возводимых и реконструируемых зданий. Сейчас требования к теплоизоляционной оболочке построек значительно строже, чем раньше. Однако, ситуация развивается не так быстро, как хотелось бы. Почему? Вот что думает по этому поводу Наталия Чупыра . руководитель направления «Энергоэффективность и зеленое строительство» Saint-Gobain ISOVER. (Ниже ответ эксперта Инженерному клубу строителей «ГИП ГАП.

Наталия Чупыра, руководитель направления «Энергоэффективность и зеленое строительство» Saint-Gobain ISOVER.

Естественная инерция.

В каждой стране существуют определенные практики, традиции строительства, и переход от одной модели строительства к другой очень сложен и трудоемок. Необходимо принимать стимулирующие, а затем и обязывающие нормативные акты, вносить изменения в строительные нормы и правила, методички. Определенное время уходит на адаптацию рынка к новым условиям — это и серьезные изменения в работе архитекторов, конструкторов, бизнеса.

В последние годы значительные шаги сделаны на законодательном уровне. Так, 01.09.2016 распоряжением Правительства РФ утвержден план мероприятий («дорожная карта») по повышению энергетической эффективности зданий, строений и сооружений. В сентябре 2016 обновлен Свод правил проектирования тепловой защиты зданий . Совсем недавно, 13.05.2017 в «Стратегии обеспечения экономической безопасности до 2030 г.», подписанной Президентом РФ, было дан приоритет.

комплексному развитию энергетической инфраструктуры.

внедрению перспективных энергоэффективных технологий.

повышению эффективности переработки энергоресурсов и диверсификации направлений их экспорта с учетом мировых тенденций перехода на низкоуглеродную экономику.

Так что процесс действительно идет, это неоспоримо.

Наталия Чупыра . « Эталонной является концепция пассивного дома, при которой здание потребляет не более 15-25 кВт энергии на отопление/ охлаждение 1 кв.м площади в год.

Препятствующие факторы.

К сожалению, устаревшее оборудование в теплоэнергетике не позволяет оперативно реагировать на колебания спроса на тепловую энергию. Распространена, например, такая ситуация. Часть домов в микрорайоне после реконструкции перешла на энергосберегающие технологии: утеплили фасады, заменили окна и двери, усовершенствовали вентиляцию, поставили регуляторы тепла и стали использовать втрое меньше энергии. Платят по счетам жители меньше, однако количество тепла на выходе из котельной, не сократилось (либо сократилось, но увеличилась температура обратной воды в ее магистрали). Это связано с тем, что у старого оборудования очень высокая инерционность, сложно перестраивать режимы работы и многое другое.

Наши устаревшие котельные физически не могут оперативно реагировать на изменения потребности в тепле. Поэтому производители энергии на сегодняшний день не заинтересованы в энергоэффективности . для них это обязывающий и усложняющий их жизнь фактор. Чего не скажешь о бизнесе, эксплуатирующих организациях и обычных людях – тех, кто платит по счетам.

Перспективы энергоэффективного строительства.

На мой взгляд, нам стоит ожидать следующего развития событий. Представители бизнеса и население будут стремиться к экономии, применять энергосберегающие технологии, тем самым уменьшая счета на коммунальные услуги. Поскольку у используемого в настоящее время котельного оборудования низкий КПД, и поскольку огромные энергопотери происходят на теплотрассах, производство энергии без технической модернизации станет убыточным. Если государство откажется эти убытки субсидировать, у котельных и ТЭЦ просто не останется выбора: придется установить современное оборудование с высоким КПД, параллельно часть затрат перенести на владельцев теплотрасс (чего сейчас нет!). Тогда котельные смогут оперативно реагировать и менять выработку тепла в зависимости от спроса на него.

Интерьер холла в учебном центре «Академия Saint-Gobain» в Москве. (Фото: Listok.

Альтернативные решения.

У каждой страны свой путь по сокращению потребления энергии. Германия . например, долгое время постепенно сокращала нормы выдаваемой мощности на квадратный метр, развивала механизмы субсидирования и налоговых вычетов, сертификации и др. В США реализовали иной подход: исходили из экономической нецелесообразности строительства затратных зданий, активно продвигали эту идею, используя маркетинг, формируя «модные тенденции.

В мировой практике есть еще один примечательный путь — индивидуальное отопление одного или нескольких больших зданий . Активно используются крышные котельные, тепловые насосы, а сами здания возводят энергоэффективными — с эффективным утеплением, с энергосберегающими остеклением и вентиляцией. Это позволяет избегать устройства теплотрасс, подбирать энергооборудование точно в соответствии с потребностями и расходовать энергию экономно. Кстати говоря, вполне приемлемый для России вариант.

Я считаю, что перспективы развития энергоэффективности у нас определенно есть. И чем больше мы будем задумываться о ней в повседневной жизни, тем более системной станет трансформация текущей модели строительства в нашей стране.

Ответ руководителя направления «Энергоэффективность и зеленое строительство» Saint-Gobain ISOVER Наталии Чупыра Инженерному клубу строителей «ГИП ГАП.