Председатель совета директоров Сибирской аграрной группы ев: рынок свинины в России близок к насыщению

Председатель совета директоров Сибирской аграрной группы ев: рынок свинины в России близок к насыщениюПредседатель совета директоров Сибирской аграрной группы А.Тютюшев: рынок свинины в России близок к насыщению.

АО «Сибирская аграрная группа» завершает масштабный двухлетний проект по санации Томского свинокомплекса. О планах работы на обновленном предприятии и о перспективах развития группы агентству «Интерфакс-Сибирь» рассказал председатель совета директоров компании Андрей Тютюшев.

— Андрей Петрович, в скором времени будет введен в эксплуатацию свинокомплекс «Томский», который два года находился на санации. Как себя чувствует предприятие и как его запуск повлияет на ваши производственные показатели в 2017 году.

— Мы полностью реконструировали предприятие, построенное еще в советское время. В старых стенах мы установили новое современное оборудование, поменяли микроклимат. Ввод свинокомплекса запланирован на май, через месяц будет первый забой. Уверен, что мы его выведем на мощность в 40 тыс. тонн мяса свинины — если не в этом году, то — в следующем. Сейчас там находится 150 тыс. голов, планируем довести этот показатель до 190 тыс.

Всего «Сибирская аграрная группа» в 2016 году произвела 104 тыс. тонн свинины. Это меньше, чем в 2015 году на 4,6% из-за того, что свинокомплекс «Томский» находился в ремонте. «Томский» раньше производил порядка 28 тыс. тонн свинины. Встает логичный вопрос: почему мы не упали на все 28 тыс. тонн? Первые полгода комплекс работал и выдавал продукцию, затем запустился «Красноярский» свинокомплекс, который дал дополнительный объем производства. Среднее поголовье немного снизилось: если раньше было 500 тыс. голов, то теперь — 482 тыс. — так же из-за санации свинокомплекса.

Если говорить в целом о производственных показателях холдинга, то мы в 2016 году реализовали примерно такое же количество колбасы, как и в 2015 году, — 13 тыс. тонн. При этом реализация полуфабрикатов упала на 7%. Мы начали обвалку мяса, произведя 6 тыс. тонн сырой продукции, хотя до этого продавали свинину только в полутушах.

В 2017 году мы планируем выйти на производство 140 тыс. тонн мяса свинины.

Существенный рост у нас по птицефабрике: в 2015 году мы производили 33,5 тыс. тонн, в 2016 году — 37,2 тыс. тонн. Это достаточно хороший рост, на 11,2%. На цифру в 40 тыс. тонн по птице мы должны выйти если не в этом году, то в следующем. По яйцу примерно так же, произвели 100 млн штук — это мощность птицефабрики.

— С производственными показателями все ясно, а что Вы можете сказать о финансовых? Есть ли прогноз на 2017 год.

— Мы ожидаем улучшение финпоказателей в 2017 году. Если смотреть на показатель EBITDA, то должны выйти примерно на 5 млрд рублей, а в 2018 году — под 6 млрд рублей. Это — в планах, но все зависит от цены на мясо и на зерно.

Для сравнения приведу финансовые результаты за 2016 год. Они несколько снизились относительно 2015 года, что, опять же, связано с санацией свинокомплекса «Томский». Несмотря на то, что бывший флагман нашего холдинга вышел из строя, финансовые результаты по сравнению с 2015 не намного ниже. Показатель EBITDA в 2015 году составил 3,892 млрд рублей, стал — 3,665 млрд рублей, снижение на 5,4.

При этом цены на свинину снизились на 13-14 рублей — со 170 рублей за килограмм в 2015 году до 157 рублей в 2016 году. Падение цены произошло, но это — нормальная ситуация, поскольку рынок свинины, практически, — перегретый.

В этом году наблюдается рост цен на свинину на 25 рублей, и с точки зрения предприятия это — хорошо. По России за первый квартал (2017 года — ИФ) объем производства говядины немного упал, производство мяса птицы идет на уровне прошлого года, а производство свинины — выросло на 10%. По спросу — такая же ситуация: спрос на говядину за квартал упал0, поскольку она — дорогая, по птице спрос не изменился, а по свинине он вырос на 8.

То есть мы видим, что россияне стали больше потреблять свинины, да и в целом наблюдаем насыщение российского рынка в этом секторе.

— Расскажите, пожалуйста, о работе холдинга в разрезе отдельных предприятий. В 2015 году больше всего прибыли принес «Уральский» свинокомплекс. Изменилось ли что-нибудь в 2016 году.

— Свинокомплекс «Уральский» имеет самую большую производительность из предприятий группы. В 2016 году на «Уральском» был снижен среднесуточный привес, тем не менее, предприятие из-за общих объемов производства оказалось лидером.

В прошлом году по всем свинокомплексам ситуация была напряженная. Это связано, прежде всего, с санкциями. Хорошее племенное поголовье — то, чем мы оснащали наши предприятия раньше — было датского происхождения. Сейчас в России действует запрет на ввоз живых свиней из Дании, поэтому мы не можем привезти себе хороший племенной материал. Мы перешли на поставки из Канады, но это — другая порода. Не совсем правильно осеменять датских свиноматок канадскими хряками -другая порода, другая специфика. В связи с этим производственные показатели почти по всем предприятиям выглядят хуже. Но это «хуже» — все равно лучше, чем у основных лидеров российского рынка. Мы строили предприятия по современным технологиям, что теперь отражается на финансовых результатах в лучшую сторону.

Помню, что некоторые банки предлагали нам экономить на технологиях и строить дешевле. Теперь мы окончательно поняли, что мы были правы, отказавшись экономить «на гвоздях.

— Какие перспективы по второй очереди свинокомплекса в Бурятии и проекту в Тюмени.

— Мы действительно хотим строить вторую очередь свинокомплекса «Восточно-Сибирский», но есть много объективных факторов, заставляющих откладывать этот проект: кризис, санкции. Мы видим потребность во второй очереди, но опасаемся перепроизводства свинины, потому пока даже не подавали заявку в Минсельхоз на компенсацию процентной ставки.

Если говорить о свинокомплексе «Тюменском», то его строительство можно назвать вынужденной мерой, поскольку его задача — заниматься селекцией. Мы должны быть независимы от западной «игры» по племенным животным, поэтому будем производить племенное поголовье на территории Тюменской области. Комплекс стоимостью 2 млрд рублей в принципе готов, в настоящее время мы ведем переговоры по загрузке поголовья. Мы покупаем маленьких поросят — 5-6 месяцев, потом их надо будет дорастить, так что племенные животные будут готовы только в 2018 году. Думаю, на комплектацию своих комплексов собственным племенным поголовьем уйдет 2-3 года.

— Какие еще планы на ближайшее время по строительству.

— Все еще продолжаются инвестиции в Красноярске. Готовиться к запуску комбикормовый завод. Кроме тог, планируем построить в Красноярске завод по утилизации отходов — примерно такой же, какой через два месяца запустим в Томске.

Речь идет о заводе, на котором будут утилизироваться отходы не только свинокомплекса, но и птицефабрики, и мясокомбината. Качественная утилизация не наносит вреда окружающей среде. Но это — не только экологический, а еще и бизнес-проект, завод будет производить мясокостную муку.

Кроме того в Красноярске мы построили очистные сооружения. Они будут полностью обеспечивать наши собственные потребности и потребности поселка Большая Мурта, канализационные стоки которого будут проходить через наши очистные сооружения.

В перспективах 2017-2018 года — строительство завода по производству премиксов на базе Асиновского комбикормового завода в Томской области. Сейчас мы закупаем премиксы, витамины на аналогичных заводах по всей стране, но есть интерес производить собственную продукцию.

— Что можете сказать об инвестпрограмме на ближайшие годы.

— Мы заканчиваем активную фазу инвестиций. По свинине я не вижу перспектив с точки зрения строительства новых предприятий. Поэтому объем инвестиций будет сокращаться. Каждый год у нас уходило около 4 млрд рублей инвестиций в строительство. В этом году пара миллиардов будет, а дальше — сокращаться и сокращаться. Мы будем возвращать долги. У нас всегда стратегия была агрессивная, мы шли на пике кредитного портфеля, многие нас за это критиковали, но я считал, что это правильно.

— Как Вы думаете, будут ли происходить поглощения и слияния на рынке в среднесрочной перспективе.

— Думаю — да. Поглощения будут происходить. Но здесь есть специфика: при любых поглощениях и покупках инициатор вынужден тратить реальные деньги. Это — бизнес, компенсации процентной ставки здесь нет. Потому экономика получается совсем другая. Сами мы в данный момент поглощений не планируем, наш кредитный портфель заполнен.

Команда «Мясо-портала» работает над улучшением сайта.