Проблемы малоэтажного строительства в россии

Проблемы малоэтажного строительства в россииПроблемы малоэтажного строительства в россии.

PERSPECTIVES OF LOW-RISE BULDININGS CONSTRUCTION IN RUSSIA. Ufa State Oil Technical University. Малоэтажная застройка представляет собой перспективное направление развития рынка доступного жилья в России. В статье рассмотрены проблемы развития малоэтажной застройки. Исследуется вопрос эффективности комплексной малоэтажной застройки для инвестора. Low-rise buildings is a promising direction of development of affordable housing market in Russia.

In article the problem of low-rise buildings are considered. The problem of complex low-rise buildings efficiency for the investor is investigated. Формат массового малоэтажного строительства зародился в России около семи лет назад. В начале ных годов жители городов обратили внимание на ближние пригороды как на альтернативу городской квартире и как на возможность обзавестись недвижимостью в рекреационных целях.

Проблемы и их решение в малоэтажном строительстве.

В посткризисный период строительный рынок переориентировался на возведение загородного малоэтажного строительства. За последние 20 лет ввод малоэтажного жилья в России увеличился почти в семь раз.

Под малоэтажной застройкой понимают жилой объект этажностью до трех иногда четырех этажей. Рынок таунхаусов, коттеджей, малоэтажных многоквартирных домов постепенно становится полноценной частью общего российского рынка недвижимости. Доступность такого жилья для среднего класса российских граждан способствует решению проблемы обеспеченностью жильем. Благодаря либерализации земельных отношений развитие загородного малоэтажного строительства стало самостоятельным бизнес-сегментом строительной отрасли, потянув за собой и развитие современной домостроительной промышленности, как в части производства стройматериалов, так и в части комплексных технологических решений для индивидуального домостроения.

В развитых странах индивидуальное домостроение и малоэтажная застройка почти всегда являются частью урбанистической модели развития, развивая и слегка трансформируя идею городского образа жизни. В России в большинстве случаев коттеджная застройка представляет собой автономный жилой комплекс, расположенном в некотором удалении от городских границ.

Современные инновационные технологии позволяют строить малоэтажное жилье без использования тяжелой строительной техники и дорогих стройматериалов, что сокращает себестоимость объктов малоэтажного строительства и сроки их сдачи. В настоящее время в малоэтажном индивидуальном жилищном строительстве в России находят применение следующие основные конструктивные системы: Эти соотношения отражают структуру сложившейся базы малоэтажного строительства в России и могут быть использованы для прогнозирования направлений ее развития.

Комплексная малоэтажная застройка пригодна для городов любых категорий: Реализовать задачу радикального наращивания объемов строительства в сжатые сроки при соблюдении современных требований к качеству жилья и градостроительной среды возможно только с использованием ресурсов малоэтажного строительства.

Обязательным условием формирования конкурентных преимуществ малоэтажного строительства перед многоэтажным является необходимость существенного повышения уровня энергоэффективности и энергосбережения. Для повышения энергоэффективности малоэтажных застроек при организации их возведения применяются новые технологии и организационно-экономические схемы осуществления проектов и схемы финансирования, которые ранее не применялись ни для многоквартирных домов, ни для индивидуальных жилых домов.

Малоэтажное строительство на сегодняшний день является одним из самых перспективных и имеющих большой потенциал в России направлений. Среди проблем развития малоэтажного строительства в России исследователи обычно называют следующие. Нехватка земельных участков под малоэтажную застройку, отдаленность доступных участков от инфраструктуры.

Длительный срок согласований в 4 раза превышает сроки в развитых странах Организации экономического сотрудничества и развития. высокая стоимость подключения к водопроводу, электроэнергии и канализации.

Вследствие высокой себестоимость строительства высокая стоимость земли и подключения к инфраструктуре, длительный срок строительсва в связи с большим количеством бюрократических процедур, который ведет к росту затрат низкая инвестиционная привлекательность проектов малоэтажного строительства и трудности с привлечением финансовых ресурсов.

В финансировании проектов малоэтажного строительства преобладает схема сочетания собственных и заемных средств покупателя или застройщика.

Заемные средства сегодня могут быть получены в основном только на условиях ипотечного залогового кредитования. Условия и процедуры ипотеки, принятые в России, весьма сложны и, образно выражаясь, слишком накладны для желающих обзавестись собственным домом.

Специфику малоэтажного домостроения, прежде всего индивидуального, действующие ипотечные схемы домостроения учитывают мало. Отечественный исторический опыт жилищного кредитования через накопительные строй-сберкассы в настоящее время используется слабо. Источниками инвестиций в доступный малоэтажный жилищный фонд могут являются также средства структур государственно-частного партнерства, прямые бюджетные ассигнования из бюджетов всех уровней. льготное кредитование и субсидирование индивидуального домостроения.

Несмотря на существующие проблемы в сфере малоэтажного домостроения, его приоритетный статус поддерживается всей экономикой страны программно-целевыми методами с элементами государственно-частного партнерства. Мировая и российская практика показала экономическую целесообразность проектов малоэтажного строительства как такового, однако потребитель зачастую хочет получить доступное жилье в пригороде, имеющее поблизости различные объекты транспортной, бытовой, социальной инфраструктуры.

То есть фактически речь идет о комплексной застройке, включающей помимо строительства жилья, также различных коммерческих и социальных объектов. Нами была поставлена задача исследовать влияние фактора комплексности малоэтажной застройки на показатели экономической эффективности проекта строительства для застройщика. Стоимость жилой недвижимости, как и себестоимость строительства в целом, по России варьируется в весьма широком диапазоне в зависимости от целого комплекса различных факторов.

Как правило, основные статьи затрат в массовом малоэтажном домостроении — это расходы на строительные материалы и строительно-монтажные работы. По мнению экспертов, проводивших исследование рынка малоэтажного строительства, основными факторами, влияющими на цену квадратного метра жилья, являются: В наибольшей степени в зависимости от географии проекта может варьироваться размер затрат на аренду или выкуп локации под застройку, так как на периферийных рынках стоимость земельных участков существенно ниже, чем вблизи центра города.

Примерно столько же составляют затраты на проведение и подключение инженерных сетей газ, электричество, вода, канализация. От того, насколько оптимально спроектирована и реализована инфраструктура поселка малоэтажных домов или домов средней этажности во многом зависит прибыль, которую принесет инвестору проект поселка. Под развитой инфраструктурой эксперты оценивают наличие и расположение медицинских учреждений, образовательных учреждений для детей школ, детских садов. состояние дворов, наличие детских площадок, парковок и автобусных остановок.

Если девелопер при получении земли под строительство принял на себя обязательства по постройке школы, детского сада или другого объекта социальной инфраструктуры, то все эти расходы лягут на строящийся дом, и себестоимость его метра соответственно увеличится.

Стоимость строительства детского сада в России начинается от млн. Конечная цена этих объектов зависит от количества мест, на которое рассчитано учреждение, и от качества отделки самого здания.

Техническое задание на строительство объектов социальной инфраструктуры составляют органы городской власти. Также при оценке наличия объектов дошкольного образования берутся и частные организации, поскольку все популярнее становится бизнес частного детского сада на дому для небольших групп детей.

В качестве медицинских учреждений наряду с государственными поликлиниками и больницами рассматриваются также аптеки, стоматологии. Влияет на цену квадратного метра и непосредственное окружение. Расположение рядом с жилым домом промышленного предприятия с вредным производством, свалки и другие подобные объекты заметно снижают его стоимость. В то же время, например, наличие леса, парка или сквера, наоборот, увеличивают цену квадратного метра квартир.

Есть две основных ошибки проектирования инфраструктуры поселка: В одном случае потенциальные покупатели недвижимости в поселке отказываются ее покупать, потому что не хотят жить в «спальном районе». Во втором случае потенциальные покупатели недвижимости в поселке не хотят платить деньги за тот сервис, который им навязывают в случае приобретения в нем недвижимости. Выбор оптимального варианта инфраструктуры поселка — далеко не такая простая задача, какой она представляется на первый взгляд. Почти во всех случаях потенциальные покупатели квартир в поселке не хотят платить денег за содержание недвижимости больше, чем, например, жители близлежащего города за такую же по площади недвижимость.

Существует несколько достаточно простых и высокоэффективных решений проектирования оптимальной инфраструктуры малоэтажного жилого поселка. По результатам опроса потенциальных жителей малоэтажных поселков города Санкт-Петербурга был определен рейтинг наиболее популярных объектов инфраструктуры поселков рисунок 2.

Наиболее часто описываемые на сайтах российских строительных компаний, рекламных материалах инфраструктурные объекты это: Развитая инфраструктура является одним из факторов, повышающих как себестоимость, так и цену жилья в малоэтажном коттеджном поселке.

Также важными факторами являются стоимость земли и инженерная инфраструктура. В таблице 1 приведено среднее влияние рассмотренных факторов на конечную цену 1 кв. Влияние основных факторов на стоимость загородного жилья в загородных поселках.

Среднее влияние на конечную стоимость 1 кв. Наличие полноценных инженерных сетей. Наличие развитой социальной инфраструктуры. Наличие дорожных сетей и развитого транспортного сообщения. Уфы в республике Башкортостан.

Земельный участок находится в собственности застройщика. Проект комплекса предполагает строительство х этажных индивидуальных жилых домов, а также этажных многоквартирных домов.

Всего уже ведется и планируется в будущем строительство нескольких кварталов, каждый из которых будет выполнен в собственном архитектурном стиле и с собственными проектами жилых домов. В ходе исследования была проведена оценка экономической эффективности проекта строительства малоэтажного жилого комплекса, предусматривающего наличие объектов инфраструктуры и без них.

Планируемыми объектами инфраструктуры поселка являются: Площадь участка проектируемого объекта. Общая площадь квартир в жилых домах всего. Детские дошкольные учреждения всего. Базы служб эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства. Строительство объектов инфраструктуры повлечет за собой дополнительные затраты на млн. В таблице 3 представлены показатели эффективности проекта в двух вариантах. Значение показателя по проекту. Объем инвестиций I. млн. Чистый приведенный доход NPV. млн.

Простой срок окупаемости PP. мес. Дисконтированный срок окупаемости DPP. мес. Полученные значения показателей эффективности проекта в полной мере свидетельствуют об экономической целесообразности реализации рассматриваемого инвестиционного проекта как с объектами инфраструктуры, так и без них. Увеличение инвестиционных затрат на млн, направленных на строительство объектов социальной инфраструктуры, приведёт к улучшению показателей эффективности проекта.

Малоэтажное строительство в России: проблемы и перспективы.

В частности, чистый приведенный доход возрастет на 82 млн. Однако значение индекса прибыльности уменьшится, то есть дополнительные капитальные вложения не дают аналогичного прироста доходов проекта. Однако в расчете экономической эффективности не учитывался социальный эффект, который принесет строительство школы и детских садов. Также наличие развитой инфраструктуры позволит увеличить спрос на недвижимое имущество поселка, и снизить коммерческие риски застройщика.

Мировой опыт малоэтажного строительства показывает перспективность строительства организованных поселков с развитой коммунальной, транспортной, социальной инфраструктурой, позволяющей при этом сделать жилье и технологии более доступными для населения.

При этом, когда мы говорим о доступных технологиях, нужно понимать, что они должны создавать комфортный дом, в котором свежо летом и тепло зимой, который отличает хорошая звукоизоляция, долговечность, экологичность, возможность организовывать пространство согласно потребностям той или иной семьи. Scientific and methodological approaches to the implementation of innovation and investment projects of low-rise residential buildings [Text]: The results of the round table «Foreign investment in low-rise construction in Russia» [electronic resource] — Mode of access: Infrastructure affects the cost of new buildings [electronic resource] — Mode of access: Characteristics and trends of development of the regional market of low-rise housing [electronic resource] — Mode of access: Low-rise housing in Russia — plans up to [electronic resource] — Mode of access: The potential of low-rise construction in Russia [electronic resource] — Mode of access: Proceedings of the Materials of the VI International Scientific and Practical Conference December 31, Mr.

Construction and Investment [electronic resource] — Mode of access: Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ РЕДАКЦИЯ АВТОРАМ КОНТАКТЫ. Loginovskaya student of Ufa State Oil Technical University Аннотация: Торговый центр, магазин продуктовый и промышленный.

Спортклуб с секциями для детей. спорткомплекс бассейн. салон красоты, ледовый дворец, снегоходы на прокат, лыжи, каток.

Проблемные вопросы развития малоэтажного домостроения в Российской Федерации.

Площадки для игр детей и взрослых: Салон красоты, кинотеатр, видеозал, музей конференции, вечера, мастер-классы. Охрана, милиция, экстренные службы, турникет. Регулярный транспорт автобус, электричка до города, въезд в город нормальный без пробок и переездов. Офисный центр зона работы. Парковка адекватная количеству жильцов. Территория для выгула собак. Таблица 1 Влияние основных факторов на стоимость загородного жилья в загородных поселках Фактор Среднее влияние на конечную стоимость 1 кв.

Наименование показателя Значение показателя по проекту без объектов инфраструктуры с объектами инфраструктуры Объем инвестиций I. млн. Инвестиции Математические и инструментальные методы экономики Логистика Макроэкономика Маркетинг Отраслевая экономика Предпринимательство Региональная экономика Рецензии Теория систем Теория управления Управление качеством Финансы и кредит Ценообразование Экономика природопользования Экономика труда Экономическая безопасность Экономический анализ.

Документы по типу.